Skip to content


Вопросы-Ответы

Hold meУважаемые читатели, если у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы увидеть в виде заметки в блоге – пожалуйста задавайте их тут, и я постараюсь по мере возникновения возможности написать ответную заметку.

В таком режиме мне будет гораздо проще планировать о чем делать заметки, и для вас вырастет вероятность получения ответов на какие то более насущные  вопросы.

UPD: извините все те, кто задал вопросы до 28го августа 2010 и не видит их тут. Они не удалены, они потерялись в процессе переноса со старого хостинга, когда мне отключили доступ к файлам и базе.


136 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Yury says

    Спасибо, Сергей! Скажите пжл. есть ли у Вас вариант, где оформить перевод книги или это очень дорого? спасибо! с уважением, Юрий

    • 8020photo says

      с легальной точки зрения перевод вы можете сделать только для себя. Стоимость перевода авторского листа с английского от среднего/хорошего переводчика – очень быстро обойдется вам во много раз дороже стоимости книжки.

  2. Dmitry says

    Здравствуйте Сергей!
    Вы очень много написали уже о использовании различных отражателей, выносных вспышках и модификаторах. Но очень и очень мало про использование накамерной вспышки с поворотной головкой в помещении и на улице. Было бы интересно почитать и узнать тонкости работы в такой комплекации :)

    • 8020photo says

      Хм, спасибо за вопрос, подумаю.

  3. игорь says

    Добрый день!! столкнулся с темой – когда в сзади объекта достаточно освещения а при работе с вспышкой – все проваливается в темноту. снимаю 580ех2 и простыми синхронизаторами. кроме как повысить изо и уменьшить мощность вспышки( удалить вспышку) – есть варианты? хочется снимать на открытой дырке, что бы получить боке . имея светосильную оптику – столнулся с явными пересветами. неужели уводить в 1/128 мощности?

    • alkinoy says

      а чем так пугает “уведение в 1/128″ мощности? что такого страшного произойдет? попробуйте – увидите :) если света достаточно – попробуйте отражатель. попробуйте вспышку через экран/зонт.

  4. alkinoy says

    к вопросу о применении вспышек на открытом воздухе.
    задача – кто найдет самого креативно-умного фотографа? ;)
    http://img-fotki.yandex.ru/get/6600/99344284.0/0_9a8ff_5321798f_orig

  5. Coblenz says

    Сергей, какая система сейчас, на ваш умудренный взгляд, наиболее интересна для пейзажа? Интересует кроп.

    • alkinoy says

      подозреваю, что это не важно, какая система.

      Кстати, Сергей, а не пора ли объявить конкурс какой, а то мы все тут теории начитались, а практику теперь подтягивать надо! :)

      • 8020photo says

        у меня с бюджетом на конкурсы в этом году не очень, признаться. Но я посмотрю, пора бы провести действительно.

        • alkinoy says

          думаю, оценка результатов и советы будут более ценной наградой.

    • 8020photo says

      без малейшего понятия. Если говорить о пейзаже то вам скорее всего важна резкость и детали, поэтому важнее будет не система (особенно учитывая что все больше производителей закупаются матрицами у Сони), а оптика, поскольку чем больше мегапикселей вы вбиваете в маленькую матрицу, тем больше требования к тому что стекло может выдать и тем ужаснее эффект диффракции будет.

  6. Coblenz says

    Спасибо, Сергей! Буду смотреть на оптику.

    • 8020photo says

      попробуйте найти оптику дающую вам для пейзажа хорошее разрешение в районе f8. на большинстве кроп камер, да и на 35мм полном формате предел диффракции около этого значения наступает. Хороший фикс + голова для панорам простая, дадут вам скорее всего больше интересного результата чем вкладывание сразу в новую более мегапиксельную камеру.

  7. Coblenz says

    Спасибо! Так и поступим.

  8. Александр says

    Добрый день, Сергей.
    Спасибо за Ваши рассказы о портативном свете. Дайте совет: хотелось бы дополнительно к Canon 580 EX приорести еще источники света, что посоветуете? Я пока рассматриваю варианты светодиодного света http://retlight.com/products/ или http://www.hkyongnuo.com/e-ourproduct.php?pageNum_rsAll=0&totalRows_rsAll=13&category=6.LED%20light. Что скажите? Сможет ли светодиодный свет заменить вспышки, ведь с ним работать гораздо проще – он постоянный ?
    С уважением, Александр.

  9. Павел says

    Здравствуйте, Сергей. Вижу ваши замечательные работы выполненные на рентген на largeformatphotography.info. Есть ли где-то у Вас более-менее систематизированная информация о работе с такой пленкой. 150 страниц форума многовато для новичка, чтобы выделить главное). Заранее благодарен за ответ

    • Сергей says

      Спасибо, рад что нравятся. Нигде нет сборки, но сделаю тут, если интерес есть.

      • Павел says

        Есть интерес, в первую очередь чисто практический – эта пленка дешевле и ее проще найти. Что интересует:
        1. Различие пленок по чувствительности и спектру.
        2. Методы оптимизации спектра (фильтры, температура света.. )
        3. Сравнительные характеристики проявителей и режимов.
        Т.е. всю эту информацию можно найти в разных местах, но вот чтобы сравнение из опыта – почти нигде нет. Большинство работает с тем что нравится или что есть, а вот в чем отличие на практике – не всегда удается сделать правильные выводы.
        Заранее Вам благодарен.

  10. Dmitry says

    Добрый вечер, Сергей!

    Вот такой вопрос у меня возник по съемке стекла. Хочется получить нечто подобное, но без ужасного блика:

    https://farm4.staticflickr.com/3684/13879812904_19936e20bf_c.jpg

    Есть ли какие то простые способы бороться с бликами на стекле?

1 3 4 5

Continuing the Discussion

  1. Раздел для вопросов | 80-20 Фото linked to this post on 20/08/2010

    [...] Вопросы [...]



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.