Skip to content


Вопросы-Ответы

Hold meУважаемые читатели, если у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы увидеть в виде заметки в блоге – пожалуйста задавайте их тут, и я постараюсь по мере возникновения возможности написать ответную заметку.

В таком режиме мне будет гораздо проще планировать о чем делать заметки, и для вас вырастет вероятность получения ответов на какие то более насущные  вопросы.

UPD: извините все те, кто задал вопросы до 28го августа 2010 и не видит их тут. Они не удалены, они потерялись в процессе переноса со старого хостинга, когда мне отключили доступ к файлам и базе.


136 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. UncleSam says

    Серега, у тебя блог становится более популярным, и меня вот мои ученики пинают, когда я их на твой сайт посылаю. Говорят, дескать, очень умно у тебя и неявно написано. Не хватает пары заметок про конкретные сетапы (чуть ли не в углах и сантиметрах чтоб выражено было), чтобы начать. Плюс такого же доходчивого объяснения, что такое парамаунтовский свет и пр.

    В общем, свет для чайников.

    • 8020photo says

      про хорошие примеры для света разного – я все планирую сделать, но каждый раз улетает голова во время съемки. Попробую договориться с кем-нибудь в ближайшее время (недели две-три), и сделать постараюсь. Просто обычно я не снимаю студийный прямой портрет, как то от меня обычно ждут других вещей, а тут без спокойной посадки и методичного отснима – не обойтись.

  2. UncleSam says

    А еще хороший пример съемки с двумя источниками в помещении, но один вспышка, а другой лампочка.

    • 8020photo says

      Это постараюсь сделать на днях все же, раз такой интерес есть к смешанным вариантам.

  3. Ольга says

    назрел вопрос.может быть он даже и не для статьи, но очень интересует:допустим, я не проффотограф со студийным оборудованием а любитель со средненькой камерой никон и никоновскими же 2-мя sb-600. Обе они могут быть только ведомыми,т.е. поджигать их надо либо sb800|900 либо накамерной вспышкой либо покупать комплект радиосинхронизаторов.покупка еще одной вспышки была отметена, поджиг накамерной вспышкой не получится из-за модели камеры, остался комплект. но я же не ищу простых путей.вот и возник вопрос:есть допотопный ик-синхронизатор на камеру(использовался в студии).достаточно ли будет купить на вспышки простенькие световые ловушки и поджигать этим ик-синхронизатором?( с учетом того, что хочется сохранить режимы вспышек не только автоматические, но и возможность ручной настройки). если нет, то какой тогда радиокомплект взять так, чтобы оставшуюся жизнь не работать чтобы его оплатить?:) заранее спасибо за внимание

    • 8020photo says

      собственно про синхронизацию то было уже много раз тоже 8) Для Никона, если вам не нужен TTL – то можно либо дешевые Кактусы найти простенькие совсем, либо вплоть до оптических слейвов по несколько долларов на ебее (но отключить предвспышку на встроенной, то есть использовать ее в М режиме). Если нужен – то либо сложные радио, либо потратить около 400 долларов на SU (ИК триггер для системных вспышек с поддержкой ТТЛ и управлением удаленным).

  4. UncleSam says

    Сергей, мне тут вопрос задали про освещение больших предметов — мебели, как сделать? Люди делают интернет-магазин своими силам, хотят справиться.

  5. Ольга says

    с синхронизацией разобралась, спасибо:)теперь очень бы хотелось статьи с подробностями про стопы.прям совсем для чайников, потому как сколько не учили, все равно путаюсь когда и сколько стопов надо прибавить или убавить для достижения нужных эффектов:)

  6. Dmitry says

    Сергей, добрый день! Помнится когда я себя пытался сфотографировать, за неимением экспонометра очень устал прыгать от фотоаппарата до места съемки)) А недавно прочитал где то, про выбор диафрагмы в зависимости от ведущего числа вспышки и расстояния до объекта. Было бы интересно почитать о хитростях такого “замера”. Я попробовал, вроде получается, но там тоже много нюансов каких то видимо… не всегда получается как задумано)

    • 8020photo says

      Там нет хитрости. Но напишу, спасибо за вопрос. Такая шкала раньше на вспышках была, еще советских времен 8)

  7. Comoff says

    за 3 месяца 1 статья. очень жалко, редкой важности сайт, таких крайне мало.

    • 8020photo says

      Занят, увы, лето – напряженная пора, поездки и тп. Постараюсь исправиться 8)

  8. Igor says

    Хай. У меня вопрос. Для начала у меня техника: никон 5000в и 50 1.4. Так вот мой вопрос: как возможно ловить лучи солнца на объективе, чтобы не было мутности, т.к. у меня под разными углами фото мутное получается.
    пример: http://cs306406.userapi.com/v306406830/f0f/wL4mTpG5R7A.jpg
    http://cs403029.userapi.com/v403029830/1d44/WOKBI_CulzQ.jpg

  9. Николай says

    Прошу дельный совет в таком, казалось бы простом вопросе, как съемка со вспышкой на широко открытых диафрагмах (f/2.0 – f/3.2). Беру светосильный фикс 50мм (то же самое относится к 85мм, 135мм), открываю пошире диафрагму и делаю уличный портрет, используя вспышку. При этом вспышка может находится как в автоматическом, так и в ручном режиме управления. Теперь суть проблемы: как бы слаб не был импульс вспышки, даже если головка отведена по 90-градусным углом к оси объектива (камера Canon 5D MkII + вспышка CANON SPEEDLITE 580EX II) фото получается пересвеченным (даже при максимально короткой для вспышки выдержке 1/200 сек). Все буквально выбивается в белый. Но при диафрагменных числах порядка f/5.6 – кадр экспонируется нормально, правда с гораздо большей глубиной резкости :( Хочу спросить совета – как правильно снимать со вспышкой на широко открытой диафрагме, чтобы избежать катастрофического пересвета?

    • alkinoy says

      1. уменьшить мощность вспышки
      2. убрать вспышку подальше
      3. заклеить часть окна вспышки
      4. не использовать вспышку вовсе, заменить ее на отражатель, например.

      А вообще не совсем понятно, что у вас выбивается в белый, фон? или объект?

      • Николай says

        Выбивается в белый всё!

        Уменьшать мощность уже некуда – ставил на самый минимум. Пользоваться отражателем нет возможности, т.к. нет ассистента и не всегда бывает солнечный день. Убрать подальше вспышку не могу, т.к. она одета на горячий башмак камеры (хотя пробовал развернуть на 90 градусов вверх, выдвинув из корпуса вспышки лишь белую шторку – всеравно пересвечивается кадр). Пробовал различные варианты экспозамера – результат не меняется. В ручном режиме ИСО ставил на минимум, выдержку – на 1/200 сек, но помогает лишь закрывание диафрагмы :(

        Хотел бы попросить имеющих соответствующую аппаратуру провести “эксперимент” со съемкой днем на улице при диафрагме f/2.0 и со вспышкой на горячем башмаке. Если получится тот же результат, что и у меня, быть может кто-то подскажет какой-либо вариант настроек пары аппарат-вспышка?

        • Dmitry says

          Возможно Вам поможет какой нибудь затемняющий фильтр на объектив. Увеличится выдержка, но мощность вспышки будет гаситься и фон потемнеет. А можно еще на вспышку бумажку прилепить. Или даже две. Тогда фон останется светлым, а импульс от вспышки поубавится. Только аккуратно потом – что бы не перегревалась. Ну и настройки на камере и вспышке желательно ручные. Это проще, на мой взгляд, чем всякие поправки туда-сюда…

        • alkinoy says

          я понимаю, светосильный объектив брался для бокэ? Тогда может взять менее светосильный, но теле? получится тоже размытый фон…
          Если вспышка дает слишком сильный свет – может вообще без нее? ;)
          А вообще совет про ND фильтр хороший. Если же вспышка нужна для подсветки деталей – уменьшайте мощность путем закрытия окна вспышки непрозрачным материалом.
          Пересвет от белой шторки – странно как то для меня звучит. может пересвет идет от отражения от других предметов? проверить легко – не вытаскивайте шторку из вспышки полностью.
          Еще вариант – затемнить вспышку, например, фотопленкой с разной степенью экспонирования. Ну или чем то похожим. Надеть на вспышку софтбокс небольшой, а внутрь напихать бумаги. Пожароопасно, но мощность снизит.
          Еще можно развернуть вспышку назад – если есть, от чего отражаться. вкупе с заклейкой окна вспышки это даст существенное снижение мощности…

        • Dmitry B says

          по моему, дело не в яркости вспышке…
          в яркий солнечный день про ISO 100, 1/200, и открытои диафрагме все уйдет в молоко, даже без вспышки. что вы и делали отворачивая ее на 90 градусов и даже назад.

          днем, на свету, с открытой диафрагмой, и со вспышкой не получится. уберите вспышку, тогда сможете выдержку укоротить до 1/1000, 1/2000, 1/4000.
          или снимайте в глубокой тени, или … ND фильтры…

          ИМХО

      • 8020photo says

        Вы можете переключить вспышку (если системная) в режим скоростной синхронизации (FP) , можете попытаться одеть ND фильтр на объектив (и на вспышку тоже, если все еще будет слишком много). Ну и уронить ИСО до минимума разумного.

    • 8020photo says

      по большому счету никак. Вы пытаетесь снимать прямо в солнце, и если объектив не очень хорошо держит контраст – так все и будет. Максимум что можно попытаться – одевать бленду с хорошим внутренним покрытием, но она все же скорее рассчитана на момент когда источник света вне кадра, а не прямо в нем. Более модные и современные объективы держат контраст чуть лучше, но в целом – увы.

  10. Николай says

    Dmitry :
    Возможно Вам поможет какой нибудь затемняющий фильтр на объектив. Увеличится выдержка, но мощность вспышки будет гаситься и фон потемнеет. А можно еще на вспышку бумажку прилепить. Или даже две. Тогда фон останется светлым, а импульс от вспышки поубавится. Только аккуратно потом – что бы не перегревалась. Ну и настройки на камере и вспышке желательно ручные. Это проще, на мой взгляд, чем всякие поправки туда-сюда…

    У меня есть с собой наборчик отражателей “Lumiquest Promax System LQ-105″ (http://www.lumiquest.com/store/products/LumiQuest-ProMax-System.html), но толку от него немного. Гасить вспышку механически, закрывая бумажками, конечно выход… Надо будет проэксперементировать. Но неужели кроме меня никто с такой проблемой не сталкивался?

  11. Николай says

    alkinoy :
    я понимаю, светосильный объектив брался для бокэ? Тогда может взять менее светосильный, но теле? получится тоже размытый фон…
    Если вспышка дает слишком сильный свет – может вообще без нее? ;)
    А вообще совет про ND фильтр хороший. Если же вспышка нужна для подсветки деталей – уменьшайте мощность путем закрытия окна вспышки непрозрачным материалом.
    Пересвет от белой шторки – странно как то для меня звучит. может пересвет идет от отражения от других предметов? проверить легко – не вытаскивайте шторку из вспышки полностью.
    Еще вариант – затемнить вспышку, например, фотопленкой с разной степенью экспонирования. Ну или чем то похожим. Надеть на вспышку софтбокс небольшой, а внутрь напихать бумаги. Пожароопасно, но мощность снизит.
    Еще можно развернуть вспышку назад – если есть, от чего отражаться. вкупе с заклейкой окна вспышки это даст существенное снижение мощности…

    Да, широкая диафрагма отлично моет фон, а вот телевик 70-200 со вспышкой не очень-то эффективен, ибо отходить придется “за версту”, откуда вспышка “не добьет”, да и телевика с f/2,8 у меня нет :( Без вспышки, если день пасмурный, фото не очень здорово выходит, т.к. нет рисующего источника, везде только заполняющий :) Большой зум, это конечно альтернатива фиксу 135 мм, но на фиксе картинка как-то живее выглядит… Я знаю, что размыть фон можно, например, отодвигая подальше от него свою фотомодель, но это возможно далеко не всегда, особенно в городе в оживленном месте.

    • alkinoy says

      еще вариант придумался – видеосвет. Вместо вспышки, не такой мощный. Заодно будет сразу видно рисунок света и тени…

  12. Николай says

    alkinoy :
    еще вариант придумался – видеосвет. Вместо вспышки, не такой мощный. Заодно будет сразу видно рисунок света и тени…

    Совет, конечно, хороший, только боюсь накамерный видеосвет погоды не сделает, слабоват он все таки. Видимо, придется идти по пути механических ограничений светового потока на вспышке (хороший ND-фильтр стоит немало…). Кстати, чем руководствоваться, выбирая плотность нейтрального фильтра. Задача: снимать в пасмурную погоду, при рассеянном солнце, в городе, в дневное время, в зимнее время – возможно на снегу. Быть может есть фильтры переменной плотности, наподобии поляриков?

    • 8020photo says

      1) ND фильтр на вспышку не обязательно должен быть супер качества и они довольно дешевые выходят
      2) переменные есть , это по сути два полярика друг на друге. Но у всех есть одна и та же проблема – чем ближе вы к “абсоллютному зачернению” – тем более отчетливым будет крест в фильтре, образуемый самыми большими плотностями.
      3) чтобы уменьшить общую стоимость – можно купить один фильтр и кучу переходных дешевых колец. Либо систему сразу типа Coking P или Coking Z-Pro (Lee и Schneider дороже но можно и их само собой) – держатель и фильтры и кольца

  13. Николай says

    alkinoy :
    1. уменьшить мощность вспышки
    2. убрать вспышку подальше
    3. заклеить часть окна вспышки
    4. не использовать вспышку вовсе, заменить ее на отражатель, например.
    А вообще не совсем понятно, что у вас выбивается в белый, фон? или объект?

    Вот примеры пересвета при съемке со вспышкой на широкой диафрагме с использованием линзы SIGMA AF 50 mm F/1.4 EX DG HSM:

    http://fotki.yandex.ru/users/monday2020/view/587445/?page=0
    http://fotki.yandex.ru/users/monday2020/view/587446/?page=0

    Фото сконвертированы из RAW без доп. обработки, но для получения более-менее нормальной картинки приходится корректировать экспозицию в Лайтруме (пользуюсь им часто) аж на минус 2 ступени!

    • alkinoy says

      фон тоже пересвечен. это же не вспышкой сделалось :) Накрутите ND фильтр…

  14. Снежана says

    Здравствуйте! Хочу купить комплект министудии Grifon N-3200 для домашнго использования. У меня фотоаппарат Nikon D3000, внешняя вспышка YONGNUO YN465. Подскажите, пожалуйста, как патронная вспышка будет срабатывать от моего фотоаппарата или внешней вспышки? Нужно ли покупать синхронизатор? Извините, если вопрос не по теме! Заранее огромное спасибо!

  15. Yury says

    Добрый день, Сергей! Я купил по Вашему совету книгу Vincente Versace “From Oz To Kansas”. На подходе из Америки две предыдущие версии едут. Вопроса два. Скажите пжл. можете порекомендовать варианты как перевести? И второй вопрос: чтобы оправдать расходы на доставку я заказал по два экземпляра. Можно ли через Ваш сайт продать один из них(сейчас есть последняя книга). Спасибо! с уважением, Юрий

    • 8020photo says

      ну объявления я для вас наверное все же не повешу 8) Но в комментариях продавайте на здоровье , конечно 8)

1 2 3 4 5

Continuing the Discussion

  1. Раздел для вопросов | 80-20 Фото linked to this post on 20/08/2010

    [...] Вопросы [...]



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.