Вопросы-Ответы

government,politics news,politics news,politics

Hold meУважаемые читатели, если у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы увидеть в виде заметки в блоге – пожалуйста задавайте их тут, и я постараюсь по мере возникновения возможности написать ответную заметку.

В таком режиме мне будет гораздо проще планировать о чем делать заметки, и для вас вырастет вероятность получения ответов на какие то более насущные  вопросы.

UPD: извините все те, кто задал вопросы до 28го августа 2010 и не видит их тут. Они не удалены, они потерялись в процессе переноса со старого хостинга, когда мне отключили доступ к файлам и базе.

Оставите комментарий ?

136 Комментарии。

  1. Раздел для вопросов | 80-20 Фото - pingback on 20/08/2010 в 22:33
  2. Александр

    Добрый день Сергей. Если можно статью с примерами примененя гелей на вспышке. К примеру вечер – зеленый гель, сьемка ближнего обьекта, пасмурно оранжевый гель. Очень хочется понять последующую цветокоррекцию ( если гель понянет в оранжевый цвет, как потом получить голубое небо к примеру). Спасибо большое!

    • Александр – вас интересует именно сравнение в одной и той же ситуации визуальное? Потому что про сдвиги для закатов есть опять таки уже заметка, просто там не показано как работает в одной ситуации разный гель и сдвиг.

  3. Сергей

    Интересует предметная съемка, постановка света для различных объектов, стекла , пластмассы и так далее.. пожалуйста осветите эту тему. Будем признательны.

    • простите, но про стекло и предметную съемку тут достаточно много есть, про отражающие и неотражающие объекты, про белый и черный и сочетания. Что конкретно интересует все же?

  4. Очень актуальным для себя считаю информацией о психологической стороне работы с моделью. Как раскрепостить, как спровоцировать на что-то, что потом превратится в хорошие фото. Какие-то приемы или специфические моменты.

  5. Игорь

    Как лично вы отбираете фото для обработки? Если модели нравится одно, а вам объективно другое? Тема с гелями тоже интересно – алгоритм действий и предпочтения. Гель на вспышку, или фильтр на объектив. И как потом правильно бороться с ББ в лайтруме. Все применительно к людям. А еще заморочка с “белым платьем невесты”, чтоб и платье не синее, и лицо “теплое”, и без пересветов %))

  6. Сергей!
    У Вас много написано про различные модификаторы уже. В том числе про самоделки. Вот недавно смотрел видео. Там насадка использовалась. Оставляет на стене свет как будто от окна. Может встречались с такой? Принцип действия интересен. :)

  7. Александр

    Добрый день Сергей! Читал все Ваши заметки конечно. Очень благодарен за заметки и блог. Если возможно про разной плотности гели и про сдвиг подробнее на примере одной ситуации. Благодарю.

  8. @Dmitry
    вы имеете в виду тени как от окна или свет как от окна?

    @Александр
    понял, сделать постараюсь, через две недели как раз должен оказаться по идее на побережье, где снять подобное покрасивее можно

  9. вы имеете в виду тени как от окна или свет как от окна?
    Эммм…. Даже не знаю как объяснить точнее… Вот к примеру есть затененный фон, а на нем, очень жестким светом “показано” окно…
    Порылся и нашел все таки и у вас
    http://farm3.static.flickr.com/2457/3594245738_febd2402c4.jpg?v=0
    на фоне как будто через окно светит солнышко. Думаю, что насадка специальная будет очень большой, даже для портативной вспышки… Может быть есть возможность уменьшить сей девайс? Все таки дверь или окно с собой не потаскаешь… :(

  10. @Dmitry
    Там как раз вообще то окошко :) это собственно вы про тень от окна. Сделаем :)

  11. Уберите, пожалуйста, панель поиска с левой части страницы в правую, ибо она отвлекает на себя много внимания при чтении, глаз постоянно на нее натыкается.

  12. Василий

    Здравствуйте Сергей! В одной из статей(средний формат второе пришествие) Вы упоминали что на рынке можно найти цифро задники для pentax 645. Можно ли об этом какую нибудь информацию? Спасибо!

    • Хм. Я говорил про 645ую платформу, но не про Пентакс, а про открытую платформу поддерживаемую Mamiya/Phase One . Под закрытые платформы типа Пентакса, Контакса – можно найти лишь адаптированные варианты очень старых задников, которые по размерам не сильно будут отличаться от ФФ камеры, а по пикселям сильно проиграют. Искать надо будет старые Leaf-ы и Eyelike.

  13. Михаил

    Приветствую Сергей! Поздравляю с переходом-таки на новый хостинг. Я бы хотел увидеть в блоге советы по сьемке людей с недостатками, например такие как избыточный вес, проблемы с кожей, несимметричные уши и т.д. наверняка есть какие-то советы, приемы и хитрости в подобных ситуациях когда хочется показать человека с лучшей стороны.

    И еще, когда имеешь 10+ мегапксельную камеру и размер одного файла около 10 мб, появляется банальная проблема нехватки свободного места, где эти фото можно хранить. Не всегда хочется удалять интересный RAW/NEF (думаешь, вот потом обработаю быть может и в другом ключе:) ) и со временем они копятся, копятся , думаю у Вас как-то решена эта проблемка, или имеются какие-то свои критерии что хранить а что не хранить, где хранить.
    Спасибо!!

    • Тоже задавался схожим вопросом о фотографировании людей с нетипичной, назовем это так, внешностью. Мне порекомендовали к прочтению книгу Кораблева Д. “Фотография. Самоучитель для моделей и фотографов”. Прочел с нескрываемым интересом. Помогла мне ответить себе на множество назревших вопросов. Рекомендую. Надеюсь покажется полезной и вам.

  14. У меня есть вопрос как снимать портреты людей против солнца, чтобы не было потерь в деталях. До всего доходил сам или через форумы. у нас тут в глубинке нет мастер-классов крутых мастеров и впринципе я понимаю, что нужно: купил отражатель с разными насадками, вспышку и радиосинхронизаторы, поставил потом это на монопод с зонтом, пробывал разные объективы (фиксы, зумы) , пробывал даже программы для фотошопа, что неспортивно как мне кажется,но всё равно что-то не получается этих шедевров с лучами и засветкой и теней кожи и деталей местности, сейчас после прочтения Вашего сайта понял, что наверное еще геля мне не хватает. Расскажите об основных ошибках и рекомендациях пожалуйста (про то что пробивать солнце вспышкой не надо, – это я знаю :)

    • да ладно – это еще не глубинка. Я попробую посмотреть что у меня с примерами, может новые досниму и попробую написать, вопрос действительно часто бывает, хотя кое что по нему уже было в блоге, но есть вещи которые точно не рассказывались.

  15. Айдар

    Ассаламу алейкум!
    Сергей, я не знаю, мой вопрос наверное не в тему и его наверное не уместно здесь задавать, но я все таки задам, если вы не против, может другим форумчанам тоже будет интересно узнать про это, а может кто то даже и подскажет, короче вопрос:
    Как убирать шумы с фото?
    Я снимал день рождение брата, помещение было темное, и пришлось задирать ИСО до 650, у меня Никон Д80, так при печатании такие шумы появились, не красиво просто :))
    как их можно убрать в Фотошопе или Лайтруме?
    Спасибо.

    • кто как делает. В новом фотошопе говорят очень хороший шумодав есть изначально (Filters/Noise/Remove Noise) или как то так, не пробовал, поскольку у меня CS4 пока. Обычный прием – использовать шумодавные фильтры разные. Тут зависит от предпочтений исключительно. Вот тут было уже про то чем я пользуюсь.

      http://8020photo.com/2009/10/862/

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Трэкбэки и Пингбэки: