Вспышка и солнечный свет

На дворе лето, самое время выйти со вспышкой во дворы и поснимать, что-нибудь эдакое.

И опять таки – посмотрим прежде всего, что у нас получается с просто прямым солнцем.
Вспомним “солнечной правило” – ставим iso 200 и выдержку 1/200, с дифрагмой f16.

Flash and daylight: two sources:  P1

Можно, само собой, ждать менее солнечного времени, иного угла солнца (вечером и тп), а можно взять вспышку.
Само, собой, мы не будем использовать вспышку на камере. Иначе картинка будет не так чтобы очень интересной, а уведем вспышку влево.

Прикроем диафрагму на f22 и сбросим iso на 100 (просто потому что объектив не закрывается дальше 22, а мне хочется таки разницы в два стопа)

Flash and daylight: two sources:  P2

Уже лучше. Но вот эта темнота сзади несколько смущает (и солнце все равно бросает слега проблески в тень и это все выглядит не особо изящно с непонятными пятнами).

Подсветим фон второй вспышкой.

Flash and daylight: two sources:  P3

Солнце выполняет тут у нас роль заполняющего света, а вспышки – рисующего. Мы получили интересные драматичные тени посреди яркого солнечного дня, и именно тогда, когда хотелось поснимать, а не несколько часов позже.

Ну и расстановка всего этого

Flash and daylight: two sources:  P4

Elinchrom Rangers безусловно помощнее чем стандартная батарейная вспышка, но пример тем не мнее работает для любых вспышек, особенно если вы можете играть с FP режимом на вспышках (“системные” вспышки и скоростная синхронизация). Вопрос лишь в мощности солнца, близости вспышки и разумеется мощностью вспышки. Но большинство простых вспышек даст вам возможность сделать f22 на iso 100 / 200, если вы не используете дополнительных модификатороов в виде зонтиков и прочих рассеивающих модификаторов.

Доброго лета.

  1. Александр

    Обычная даст f22 даже пусть с iso200? Интересно, надо проверить.

    Сергей, а не сталкивались с информацией о том сколько жрут модификаторы: зонт на просвет или быстрораскладной софтбокс?

    • Сергей

      По моему опыту те что из хорошей ткани съедают от 1/2 до полного стопа (обычно где то 2/3). Те что поплоше – до полутора. Соответственно каждая прослойка по столько (то есть если в быстром софтбоксе есть два слоя рассеивания – то каждый последовательно по столько).

  2. Похоже заждалась вас модель то ;)