Фотография 101:  предметная съемка дома, часть первая

Вернемся к азам ненадолго. Просто потому что заметки теряются, что то переосмысливается и порой просто требует повторения.

Один из первых шагов , которые делают все, после покупки первой мало-мальски серьезной камеры – это либо съемка предметов разнообразных, в домашних условиях, либо беганье за цветочками. Посмотрим на первый случай (про второй тоже не забудем, но об этом в другой серии).

ФОН И ДРУЗЬЯ КРОЛИКА

Первый шаг это поиск “интересненького”. Тут возникает проблема фонов – дома все загромождено, подоконник может и пуст, но ярок..
При попытке очистить стол и снимать что то на краю – оказывается что удаленная кромка, зараза, никак из резкости не выходит и мешает. Можно бороться с этим разными способами.
– купить “бесконечный стол” за довольно большие деньги в фотомагазине
– можно купить бумажный рулонный фон

– можно вложиться в “светлый” объектив. Это позволит открывать диафрагму шире и соответственно размывать. Минус этого подхода именно в размытии – если только до задней кромки не очень много места или предмет не супер маленький – сделать так чтобы и кромка размылась и предмет остался в резкости – практически нереально на обычной цифровой камере
– можно плюнуть и просто положить любого рода дерюжку на стол или диван и сделать вид что это – художественный замысел

MMFC0009

ШУМ, СВЕТ И РОДСТВЕННИКИ КРОЛИКА

Обычно, довольно быстро приходит понимание, что света не достаточно, особенно если человек работает днем и для фотографии есть лишь преимущественно вечер. После попыток задрать ИСО или поставить камеру на штатив – выясняется что оно все “шумит”, сильно или не очень, это уж кто насколько привередлив. Ну и плюс хочется чего то интересного. Самый дешевый и быстрый способ получить много света – это таки дешевенькие вспышки, пусть и китайские. Если нет экспонометра и вспышки не поддерживают режим ТТЛ для вашей камеры – ничего страшного, заодно можно научиться снимать в “ручном режиме” (М) и получать массу удовольствия.

Однако есть одна важная штука о которой почему то многие забывают. Это же характерно и для более позднего “студийного” периода развития огромного количества фотографирующих.

Направление света. Многие ставят его в одну точку и потом он там живет как прибитый.. Попробуем посмотреть на серию.

Р1 “стандартный кадр”.
Вспышка с зонтиком ровно над камерой, почти на оси объектива.

MMFC0006

Скучный хотя и технически верно освешенный кадр.

Начнем играть с направлением, продвигаясь от снизу слева, проходя над предметом съемки, к снизу справа, двигаясь по часовой стрелке.

Р2 – “ой!”, свет снизу слева. Самолет как бы “отвернут” от света и тени , да еще и снизу его не украшают особо. Нечто сродни случайному кадру, которых масса, оправдываемых фразой “ну не мог я переместиться / потом в фотошопе исправлю”.

MMFC0005

Р3 – “неплохой кадр”, свет слева и ровно на уровне самолета. Тени начинают ложиться повдоль и все начинает выглядеть куда интереснее.

MMFC0004

Р4 – “стандартный кадр” – вспышка получается ровно над самолетом. Эффект сродни тому как если бы вы отразили вспышку от потолка ровно над точкой съемки. Освешенно, но крайне неинтересно.

MMFC0003

Р5 – “неплохой кадр”, – вспышка на уровне самолета , но на сей раз светит справа. Все стало куда интереснее, сродни тому как когда мы человека развернули не от света, а к свету. Минус – пропеллер поймал отражение источника и теперь яркий и блестящий. Почти как очки на портретах, кстати.

MMFC0002

Р6 – “ой!” и теперь снизу-вверх, справа. Картинка, признаться, мне не нравится. Прежде всего мы получили опять блики на лопастях, хотя и меньше, но то как “нарисован” самолет – совершенно не годится, на мой вкус.

MMFC0001

Это , безусловно, мои личные оценки, Не означает что они совпадают с вашими, однако суть всех этих шести кадров не столько в том чтобы показать “как надо”. А в традиционном призыве к вдумчивым экспериментам, прежде чем “прирастать” к некоей точке и начинать штамповать однообразные, порой с одинаковыми ошибками, кадры.

  1. Родионов Сергей

    Спасибо! Регулярно слежу за навыми статьями! Позновательно!

  2. Клапауций

    Если б не пересвеченный пропеллер, то лично мне бы больше всех последний понравился…

  3. Спасибо, Сергей! Интересно, как у вас всегда у вас бывает.
    Лично я снимал бы такой самолетик в драматическом низком ключе.

    • Я хочу потом еще с ним сделать серию новую про соотношение и игру с перспективой, но это уже теперь по возвращении в июле.