Skip to content


Выбор стойки для света

Стойки для света в случае студии выбираются по принципу “тяжелее – лучше”, поскольку в студии важна надежность и “мощность”. Хорошая мощная студийная голова, да еще и с навешанными модификаторами может весить изрядное количество килограмм, да и стоит это все немало. Поэтому студийные стойки массивны, велики и как правило не складываются сами по себе при давлении на ножки – туда обычно подвешивают песочные мешочки, чтобы стойка не опрокинулась.

Стойки для портативного света – выбираются по принципу “что я могу себе позволить” и “на что мне не страшно прикрепить свое оборудование”. Вес средней вспышки – от 200 до 450 грамм, плюс вес крепежа, плюс вес модификатора, если он есть. Если взять совсем что то непотребное – можно поплатиться уроненной вспышкой или хитро изогнутым оборудованием.

Самые популярные стойки, которые я использую сам на выезде, и наверное до сих пор самые легкие – это Манфротто 001B/5001B. При весе в 930 грамм (если верить БиХ, по ощущениям – несколько легче) и сложенном размере в сантиметров 40, эта стойка способна удерживать полутораметровый раскрытый зонт, или среднего размера beauty dish с парой SB900 на нее прикрученных (вопреки оффициальному рейтингу на полтора кило нагрузки). Но это экстремальные случаи, и в них лучше не пользоваться максимальной длиной – стойка даже на трех секциях будет игриво прогибаться. Большой плюс этих стоек – закручивающиеся болты для секций, а не клипы пластиковые. Стоимость такой стойки – около 40-50 долларов. Года полтора назад стоимость в России была около 2500-3000 рублей. Служат они довольно долго – мне, тьфу тьфу, пока еще ни одной не пришлось заменять.

Более дешевый и родной вариант – серебристые стойки от Фалькона, которые входят в состав систем для держания фона и тп. Они хуже складываются, менее компактны и весят , при такой же высоте – чуть больше. Стоят, как ни забавно – практически столько же сколько и Манфротто. Плюс выбора их может быть в том, что можно купить сразу систему для фона, которая состоит из сумки, перекладины двухметровой или около того и двух стоек. Перекладина может пригодиться когда вы захотите что то подвешивать или потом найдете легкие стойки, а эти будут жить в “студии” уже просто для фона.

Минус серебристых стоек для меня – в том что они свет подбирают и отражают. Черные спрятать проще.

Во всех случаях – я бы посоветовал внимательно посмотреть не только на цену и вес, но и на транспортирование. Обычный вариант – это покупка сумки для штатива – куда обычно влазит пара стоек и два зонта легко + карман может наполняться барахлишком мелким. Если есть кто то со швейной машинкой – такое можно сшить. Или можно втыкать при небольших переходах стойки в боковые карманы рюкзаков типа Параллакса от Mountainsmith. Они там вполне надежно крепятся

Недавно Дэвид (стробист) публиковал линк на забавное решение для стойки, где пирамида собирается из секций сродни тому как собираются каркасы для палаток нынче. вспышка при этом просто скользит с модификатором по одной из сторон, держась на ленте. С моей точки зрение подобное крепление очень неудачно, так как угол наклона вспышки заведомо чуть вниз получется и контроль очень теряется, да и закрепить подобную конструкцию при ветре будет сложно, не говоря уже про то что без зонта придется придумывать как держать вспышку на направляющих, но, дело хозяйское.

Обязательно посмотрите на то как закрепить стойку на земле.

Я, как правило, привешиваю рюкзак за одну из петель (знаете там обычно сверху всякая ерунда есть для крепежа штатива? ну вот – пригождается). Это позволяет более или менее застраховать стойку от опрокидывания при ветре. Скорее всего вспышку такое падение не убъет, но зонтик помяться может изрядно (впрочем иногда вспышки валятся в воду, но это уже другая история). Если таких петель нет – можно использовать ремень или опять таки попросить знакомых сшить обычный “рукав” небольшой, и на месте наполнять его всякой ерундой, типа песка и камней. Такой рукав кидается на ножку, и придавливает ее к земле.

Теги , , , , , .


21 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Roman Sa says

    Если рассматривать бюджетный вариант, то, на мой взгляд, оптимальный выбор это стойка Raylab RT-2600 (3 метра). Она достаточно мощная, в сложенном состоянии 80 см. Цена 1800 рублей в Москве. Много стоек в магазине перепробовал: Rekam – хлипкие (мне даже брак попался: секция выскочила), Manfrotto – хорошие, но в 2 раза дороже.

  2. Алексей Костарев says

    Я в качестве стойки (вспышка у меня пока одна, да при съемках на открытом воздухе зачастую и хватает одной) пользуюсь штативом Velbone Sherpa, сворачиваю с него шативную голову и прикручиваю вместо нее вот такую голову от “Поиск-Фото”:
    http://poiskfoto.ru/shop/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=364&category_id=57&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=35
    В верхнем, горячем, башмаке, стоит вспышка, в боковой, холодный, вставлен приемник Cactus v4, соединены синхрокабелем.

  3. Алексей Костарев says

    P.S. В отверстия на той же голове можно вставить 1 или 2 зонта.

  4. Антон says

    Подскажите,

    http://cgi.ebay.com/Light-Stand-260cm-85-SX6030-Photo-Video-Studio-Light-/110566035361?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item19be3fcfa1

    как первая в жизни стойка, для любителя – пойдет?

    • 8020photo says

      это абсоллютно стандартная стойка еще торгуемая как S04 под многими безымянно-малоизвестными брендами. Вполне нормальная, просто складывается не очень сильно и вес не очень. У меня такое есть. Выпускается с двух модификациях – с защелками и с “вертушками”. Вполне нормальное, просто оно стоит почти столько же сколько и манфротто. Плюс при этом – она чуть помощнее и на нее можно младшие бюджетные студийные вспышки бывает прицеплять (если обладать железными нервами).

1 2



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.