Советы фотографов

Если вдруг вы не можете сфокусироваться (или автофокус не может никак разобраться и ездит туда-сюда), при нормальном освещении

– проверьте фокусировку на любом контрастном ярком пятне/участке (в случае портретов – губы, к примеру, иногда легче дают поймать фокус чем глаза, если глаза в тени)
– убедитесь что вы не ближе минимальной дистанции фокусировки (и если на объективе есть специальный переключатель дистанции – проверьте его положение). При использовании макрокольца/удлиннителя –  убедитесь что вы в “зоне резкости” возможной (она изменяется при установке кольца – вы укорачиваете минимальную дистанцию, но вы теряете фокусировку на бесконечности)

Теги , , .

6 Responses

  1. reedcat says

    Иногда бывает такой трабл: АФ не хочет наводиться по вертикальным или горизонтальным линиям. В этом случае можно повернуть камеру градусов на 30-45, работает лучше.

  2. Ralf says

    Загрязненные контакты тушка-объектив к самым непредсказуемым случаям приводят. В частности, камера не фокусируется там, где проблем обычно нет. Нужно снять-поставить объектив, по возможности протереть контакты.

  3. SideWinder says

    Пользуюсь рецептом Дэвида Хобби – светодиодный фонарик закрепленный резинкой на камере заметно облегчает жизнь автофокусу.

  4. Дмитрий says

    Если автофокус тупит, то я переключаюсь в ручной режим, и навожусь на резкость, ориентируясь на индикатор подтверждения фокуса (маленький зелененький в видоискателе).
    До сих пор для меня остается загадкой – почему в авторежиме фокус не срабатывает, а в ручной режиме камера понимает, когда объект в фокусе, и зажигает индикатор подтверждения фокуса …

  5. Сергей says

    SideWinder :
    Пользуюсь рецептом Дэвида Хобби – светодиодный фонарик закрепленный резинкой на камере заметно облегчает жизнь автофокусу.

    Имеется ввиду темное время суток? Или ВООБЩЕ всегда?

  6. Татьяна Аринал says

    Здравствуйте Сергей)
    у меня безумная проблема с автофокусировкой, она то срабатывает на одном нажатии на спуск и тут же при втором нажатии уже сходит в туман и отсутсвие резкости. и я ни чего не могу с этим поделать, при чем так получается и в освещенном помещении и на улице и в полутьме. спасает только ручной режим.
    проверить фокусировку на любом контрастном ярком пятне не получается все равно.

    Это не может быть брак камеры? я ее только недавно приобрела.