Простые модификаторы – скрим, часть (3)

government,politics news,politics news,politics

Ну и собственно, простая иллюстрация того, как может выглядеть использование скрима в портретной съемке.

Вспышка SB900 за панелью слева, на расстоянии приблизительно в полметра или чуть больше, отражатель справа, чтобы заполнить тени.

Светлана

По сути – получается нечто крайне близкое к тому, что получается с оконным светом, за исключением того, что солнце уже давно село, плюс это правильное окно – переносное так, как удобно фотографу.

Один момент про который стоит помнить при использовании скримов, даже если вы используете их с солнечным светом, кстати (что тоже полезно, посреди жесткого солнца днем) – панель собственно становится источником света и стандартные правила качества света – применимы к ней.  Поэтому если вы пододвигаете панель ближе – свет становится мягче – отодвигаете – жестче чуть чуть.  И тп.

Оставите комментарий ?

33 Комментарии。

  1. Виктор

    Очень полезные статьи про модификаторы. Большое спасибо

  2. Да, все что пишите – очень полезно и нужно. Вопрос может не по делу: кончик носа,верхняя губа и правое плечо под платком – эти части не пересвечены ил в данном контексте это допустимо?

  3. @Igonin
    а вам фото нравится?

  4. @Igonin
    они не пересвечены, это просто эффект уменьшения, хотя даже и тут, если проделать небольшие движения головой перед монитором (влево-вправо и вверх-вниз.. помогает проверить пересветы, я серьезно вполне), видно что детали все есть, просто светлый участок. Я не сторонник школы “f5.6 повсюду” – мне нравится иметь и тени и светлые участки и тп. Более живым и объемным изображение получается. Вы же когда у окна что то ставите – вглубь комнаты тоже свет чуть пропадает? 8) Или он равномерно все заливает? Вот приблизительно такого же уровня рассуждения.

  5. Сергей, а могли бы Вы публиковать бекстейдж как все это было (имею ввиду с расстановкой света, модели и камеры). Мне кажется для обучения было бы очень полезно когда видишь как в реале это все снялось. Спасибо за статью!

  6. @Антон
    Конечно нравится, особенно складки одежды. Просто спрашиваю про пересветы, так как тут снимал девушку на 35-100/2+Е-3, а она мне черз неделю звонит и говорит: я тут показывала ваши фото “профи” и он сказал, что все грамотно, но имеют место пересветы. Я потом посмотрел, да – на некоторых выступающих частях типа носа были небольшие высветленные участки, но они не бросаются в глаза. Я у нее тоже спросил, вам что, фото не нравятся. Она – нет нравятся, но “профик” сказал, что есть пересветы. Я ей сказал, что снимал на интерес, а если … и т.д. Просто задумался над высветленными участками.

  7. @8020photo
    Конечно я вижу, что детали сохранились, просто чисто политический вопрос. Я сейчас Никон изучаю как предмет для потенциальной покупки и смотрю всякое видео с процессом съемки, результаты съемки. И как-то не вижу, чтобы народ вообще с этим заморачивался. У некоторых – это даже фишка, пересветить небольшой участок. Вот там даже деталей не сохранилось. Правда, опять же – смотришь-то на сильно уменьшенной изображение. Кстати точно, кручение головой немного помогает – типа моментальное сравнение изображения под разным углом.

  8. @Igonin
    Наверно, тот фотограф может и профи в плане техники, но явно не профи в плане психологии, если его берёт зависть)))

    Igonin :
    @8020photo
    моментальное сравнение изображения под разным углом.

    оказывается, недостатки ЖК мониторов можно превратить в достоинства)

  9. @Igonin
    На самом деле не заморачивайтесть сильно “пересветами”. Можно сказать, что есть две точки зрения. Когда считается, что любой пересвет это плохо. И когда считается, что некоторый пересвет вполне допустим. На практик каждый это определяет для себя – это же творчество в конце концов. Главное соблюсти ту самую грань разумнорсти и допустимости пересвета которую себе ставишь. При этом в разные моменты времени эта грань может плавать в зависимости он вашего настроения, восприятия, виденья кадра и т.д. Вы же автор, вам и карты в руки.

  10. @Igonin
    Забыл добавить про пересветы стоит переживать, когда предполагается полиграфическая печать на большой формат, вот там не покрытый краской участок может выглядеть совсем не красиво, собственно ноги всего этого и растут в какой-то мере из полиграфии.

  11. @bars2k
    Ну насчет большой полиграфии мне не грозит. Просто иногда интересен вопрос “когда одним можно, а мне нельзя”. Это я не буквально. Просто интересно, когда разные люди в разных ситуациях приходят к противоположным мнениям в принципе по одному вопросу (вот это закрутил). Конечно, все зависит от задумки. Допустим я хочу показать одни глаза и контур головы – остальное или – в тень или в пересвет и т.д. Но все же, наверно классически нужно стремиться не терять детали, особенно на лице.

  12. @Антон
    Кстати, потом мы случайно пересеклись с этим “профи”. Как я понял, он просто много общается (а может понтится) с какими то художниками, в том числе питерскими, они ему чего то говорят, он наверно запоминает. В принципе, я считаю, любое мнение интересно даже с точки зрения – заставляет смотреть на себя и других с другого ракурса, думать по-иному.

  13. @Igonin
    Кто знает, что там мог увидеть Большой Специалист? Никто. Сетевые ресурсы полны восхваляемыми работами которые вызывают содрогание, и в то же время работами интересными, которые обвиняются во всех смертных грехах. В каждом конкретном случае – стоит воспринимать критику с крупицей соли, и если вы приглядитесь потом к кадру и поймете что вот без тех пересветов про которые девушка переживает – оно было бы лучше – попробуйте сделать так.

    Тут вот тоже можно было, в принципе, просто флаг/гобо воткнуть перед панелью и блокировать часть потока на плечо. Но я этого не сделал, и на мой взгляд – собственно кадр от этого потерял крайне мало, поскольку получившаяся светлая диагональ материи – удачно очень замыкает “рамку” получающуюся из складок справа, удерживая взгляд на лице, и не давая ему соскальзывать в ту сторну, куда смотрит девушка.

  14. в общем, соблюдаем золотую середину и индивидуальный подход к созданию каждой фотографии)

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>