Простые модификаторы- скрим (панель на просвет)

government,politics news,politics news,politics

Как то я все забываю поговорить про самый простой и старый модификатор – скрим.

Скримы были черезвычайно популярным модификатором в голливуде, во времена становления современной кинематографии, и оттуда меланхолично перекочевали и в чистую фотографию. Это – наверное самый простой и дешевый из всех возможных источников мягкого света. Берется панель из любого материала (можно даже не белого – если хочется цвета добавить) и через нее вспышка “светит” на объекты съемки. В итоге скрим превращается во вторичный источник света, размер которого варьируется по желанию. Проще этого – использовать только отраженный от панелей свет.

Подбор размера вторичного источника в случае скрима – очень критичен, поскольку чем ближе к собственно панели вспышка – тем более ощутимо она “просвечивает”.

К примеру (отражатель слева, скрим и вспышка за ним – справа) –

Тут источник (завалявшийся от старых времен полуживой фалькон 150В – от остальных я избавился, а этот, работающий через раз-два – валяется в ящике) находится почти что “носом в панели”. Итоговый размер вторичного источника – почти что в пол-бутылки – поэтому свет все равно получается сглаженным.

Однако посмотрим что будет, если вспышка будет отодвинута чуть дальше – скажем на метр.

Обратите внимание насколько тут же изменились характеристики бликов, плавнее стала отрисовка стекла. И пропала “почти видимая” картинка собственно самой вспышки.

Чтобы довершить кадр – тут стоило бы использовать второй источник для подсветки фона, но ради чистоты иллюстрации – оставим как есть.

Отчетливый минус скрима, это конечно же его малая контролируемость в смысле формы и росплеска света. Но, скажем, если вы хотите снять маленького ребенка нормально дома, и у вас нет ничего кроме одной вспышки, и хочется хорошего света, без енотовых глаз, бликов и тп- простыня, развешенная между двух стульев и вспышка за ней – дадут вам изумительный мягкий свет, без каких либо дополнительных затрат. Добавьте сюда еще немного фантазии – и получающиеся детские кадры будут достойны выставок.

  1. хорошо когда есть простые идеи в реализации, которыми еще и делятся :) Спасибо.

  2. Во втором случае бутылка с правой стороны стала плоской из-за равномерности света. Что можно сделать, чтобы этого избежать?

  3. @Антон
    вторым источником, и если все еще будет раздражать – изменить плоскость скрима, “открыв” его в сторону камеры – интенсивность падения света станет разная

  4. Виктор

    А как с отражениями от скрима в стороны?
    разве нет засветки в обьектив?
    я так понял что это тот же софтбокс только без боковых ограничителей

  5. Здравствуйте, Сергей! Спасибо вам большое за статьи. Потихоньку изучаю ваш сайт- нахожу для себя много интересного. Особенно приятно, что делитесь своими знаниями- это и в принципе важно и вдвойне для меня, т.к. я- самоучка, да и вообще у меня в городе хороших фотографов мало и поучиться не у кого.

    Позвольте пару пожеланий- добавить изображение самого скрима. И нашел маленькую ошибку: “Отетливый минус скрима”.

    С уважением, Алексей.

  6. @Алексей Бабкин
    спасибо – поправил.

    Фотография обычной панели/скрима –
    http://ecx.images-amazon.com/images/I/41vMURJu%2B8L._SS500_.jpg
    по сути это просто белая ткань (или еще более прозрачный материал) натянутый на рамку.

  7. @8020photo
    Значит можно удалить из моего первого поста про очепятку- со всеми бывает :)
    Понял, спасибо- так и предполагал принцип, но все казалось что это что-то типа стационарного софтбокса и поменьше раза в 2 :)
    Надо брать руки в руки :) и дома потихоньку снимать со вспышкой, как делаете вы- а то все жалуюсь, что на студийные моноблоки денег нет :) Пыха накамерная хоть и одна, но есть :) Значит дело больше в желании, чем в возможности. Жаль только нет ни на камере ни на пыхе синхровыхода- придется от встроенной поджигать.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>