Зуммирование вспышки при работе с зонтиками

government,politics news,politics news,politics

Большинство современных вспышек обладают возможностью зуммироваться. Зум во вспышке – это возможность концентрировать или расширять пучок отбрасываемого света без изменения физического положения вспышки.

Это же зуммирование – причина опредлеенного конфуза “почему у вспышки такое выраженное яркостное пятно, когда я снимаю на фокусные в 85мм и больше”. ТТЛ автоматически двигает зум, откуда и бывает это веселое жужжание бывает во время съемки.

Когда мы снимаем вспышку с камеры – в большинстве случаев мы используем ее почти на максимально угле, если только не используем ее со снутом или гридом. Максимальный угол дает возможность заполнять поверхности модификаторов лучше, и тп.

Однако это же зуммирование на широкий угол должно давать, казалось бы, ощутимую разницу в результирующей мощности.

Чтобы проверить сей момент я взял SB900 и зонтик и проделал несколько экспериментов.

Итак посмотрим – зонтик на отражение, серебрянный отражатель слева, чтобы открыть тени.

(во обеих примерах – верхний кадр с зумом на 200мм, нижний на 24мм)

Ощутимой разницы в гистограмме – ноль. При этом видно как меняют характер тени и меняются в размере блики.

Несколько озадаченный, я развернул зонтик на просвет, изменил тип предмета.

разница стала более отчетливой в тенях и бликах,да и в гистограмме проявилось больше разницы.

Таким образом можно сказать что разница в мощности выхода есть, и если при работе на просвет вам приходится зажимать диафрагму, а мощности пробить это все не хватает – можно попробовать прозуммировать вспышку на минимальный угол – это может дать небольшой выигрыш. Но только если вот так все. Если же вы работаете с зонтиком на отражение при сколь-либо ощутимой дистанции – возможно более верным решением будет либо еще один источник, либо зонтик с серебрянной поверхностью.

Оставите комментарий ?

14 Комментарии。

  1. Спасибо за проведённые эксперименты, теперь не буду думать покупать или нет дополнительные (к моей 580-й)вспышки без функции зума.

  2. Приветствую Вас Сергей.
    Поскольку речь зашла о вспышке, хотел бы задать вопрос.
    Как только я увеличиваю скорость затвора, в определенный момент у меня на фотографии появляется черная полоса (либо снизу, либо сбоку – в зависимости от съёмки). Я что-то как то не пойму почему это происходит. А скорость затвора я увеличиваю (в смысле увеличиваю скорость срабатывания), для того чтобы ограничить свет, хотя можно это сделать либо мощностью вспышки, либо зажимая диафрагму, либо использовать низкое ISO, Но всё же интересно почему это происходит? Хотя это азы – но не все же профессионалы! Заранее благодарен.

  3. Да кстати, думаю немало тех кто хотел бы послушать Вас в Москве.

  4. Владимир

    @Yuriy
    Это происходит, потому что вы превышаете скорость синхронизации своей камеры. То время, какое затвор открыт полностью, обычно это 1/200 сек у canon и 1/250 сек у никон. В случае радиосинхронизации часто 1/160 сек у всех. Выход в случае TTL включить на вспышке режим высокоскоростной синхронизации, либо забыть про выдержку и регулировать поток света только диафрагмой

  5. В инструкции ведь есть указания на отличия в ведущих числах для разного зума. На SB-800 отличия между 24mm и 105mm составляют примерно 1 +1/3 EV. Немало да?

  6. makhmutov :

    В инструкции ведь есть указания на отличия в ведущих числах для разного зума. На SB-800 отличия между 24mm и 105mm составляют примерно 1 +1/3 EV. Немало да?

    поэтому и эксперимент ставил, поскольку логически – впрягаясь – именно отсюда есть известная фишка того же SB900, которая за счет зума в 200мм может быть якобы мощнее, хотя на самом деле она слабее 800ки.

    Тем не менее практика именно с модификатором – показывает разницу малую для отраженного света, и несколько заметную – для прямого или просветного.

  7. 2Владимир: вы как-то всё взяли и упростили :) синхронизация и у кенонов бывает 1/250, вы видимо с hi-end камерами не работали :) Относительно радиосинхронизаторов, то тоже вы взяли и дезинформировали. У меня AlienBee синхронизаторы прекрасно до 1/250 синхронизируют. Они и быстрее могут синхронизировать, но тут уж ограничения у камер :)

    2Yuriy: проще говоря: в камере две шторки и на высоких скоростях закрывающая шторка начинает закрываться до того как вспышка сработает (есть варианты, но это тонкости). Отсюда и затемнение – закрывающая шторка уже успела закрыть часть изображения.
    поглядите видео тут:
    http://www.youtube.com/watch?v=C23lQ_-NuVQ

    на английском, но там всё наглядно очень, лучше всяких слов

  8. @stunpix
    Вот огромное спасибо!Теперь всё ясно! Относительно синхронизации: у меня Cactus V4 и я полагаю, что он также синхронизируется на более высоких скоростях.
    Ещё один момент который хотелось бы прояснить для себя, так это синхронизаторы которые поддерживают режимы в которых можно дистанционно управлять мощностью вспышек? Скажем, когда я использую несколько вспышек, и мне например необходимо уменьшить мощность только левой пыхи, а правую оставить как есть – это возможно? Т.е. вопрос: возможно ли регулировать мощность светового потока каждой пыхи отдельно дистанционно (речь не идёт о Cactusе)?

  9. Вот огромное спасибо!Теперь всё ясно! Относительно синхронизации: у меня Cactus V4 и я полагаю, что он также синхронизируется на более высоких скоростях.

    нет. Кактусы хорошо если 1/120 дают. У них скорость гуляет между 1/100 и 1/200. В одной партии может быть два синхронизатора которые будут давать 1/120 и 1/200 (у меня такое было)

  10. Yuriy :
    Скажем, когда я использую несколько вспышек, и мне например необходимо уменьшить мощность только левой пыхи, а правую оставить как есть – это возможно? Т.е. вопрос: возможно ли регулировать мощность светового потока каждой пыхи отдельно дистанционно (речь не идёт о Cactusе)?

    Для Кэнона и Никона есть родные ИК пускатели, либо старшие вспышки, умеющие контролировать себе подобные и младшие системные вспышки (или встроенные в камеру вспышки для Никона, нового Кэнона, Олимпусов с Е-3, Сони, Пентакс), которые умеют контролировать группы вспышек подобным образом.

  11. Сергей, я имею ввиду радио синхронизаторы типа PWizard, Radio Popper! Через них как то можно дистанционно управлять вспышками в отдельности?

  12. Yuriy :

    Сергей, я имею ввиду радио синхронизаторы типа PWizard, Radio Popper! Через них как то можно дистанционно управлять вспышками в отдельности?

    Новыми – можно, старыми – нет, увы. Но новые не под все системы есть.

  13. @8020photo
    900-ка ещё и мощнее потому, как на DX подбирает зум с учетом кропа.

  14. makhmutov :

    @8020photo
    900-ка ещё и мощнее потому, как на DX подбирает зум с учетом кропа.

    у меня нет DX формата, поэтому мне как бы тут судить сложнее. Но в целом – понятно что чем уже пучок получается при сопоставимой мощности – тем дальше добивает, так что наверное в этом смысле – она может быть и помощнее получается.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>