Портретный фон: частичное размытие

government,politics news,politics news,politics

Как уже говорилось – фон в портретах вовсе не обязательно должен быть размыт.  Прежде всего это верно в случаях когда портрет снимается в “репортажном стиле” – то есть важно показать окружение (хотя собственно и корпоративные портреты очень часто так снимают). Ну и разумеется, как уже обсуждалось – фон может быт использован для частичного перетягивания внимания на себя, чтобы сгладить недостатки портретируемых людей.

Еще один случай, когда фон может быть интересен если и не в фокусе , то в “размытом фокусе”, это когда он обладает некими интересными характеристиками, подчеркивающими нечто в портрете. К примеру в данном случае – завитушки на двери очень интересно сочетались с завитушками волос, поэтому очень захотелось их сохранить, но не в полном фокусе, поскольку это отвлекало бы от собственно лица.

В других случаях присутствие чуть размытого фона помогает поддерживать атмосферу без излишне агрессивного вмешательства в собственно портрет.

Скажем во втором кадре фон в частичном фокусе помогает подчеркнуть общую атмосферу вечера и тревоги и полузаброшенной станции , но при этом не находится полностью в фокусе “выдавливая” собственно портретируемого человека в зону резкости.

Окончательное решение что делать с фоном – всегда так или иначе, разумеется, остается за фотографом (хотя иногда бывает и просто безвыходная ситуация, когда фон очень хочется убрать, но – никак).

Так или иначе – фокусное расстояние (угол), расстояние до объекта и разумеется диафрагма – вам в помощь при игре с глубиной резкости. К сожалению – в большинстве случаев реальную глубину оценить по камере сложно (в видоискателе и по картинке на LCD).  Поэтому лучший способ был и остается – просто практика и наработка некоего внутреннего чутья. Ну и плюс – на старых объективах зачастую бывает разметка для глубины резкости – но если вы не снимаете на 35мм камеру  – вам придется развлечься пересчетом.

  1. Хочется добавить, что хорошо бы при этом еще следить, что-бы фон или дополнял или оттенял портретируемого (если не ставится инная задача – по отвлечению внимания от него), что-бы фон не начал замусоривать кадр и смешиваться с портретируемым создавая не нужные эффект.

  2. На никонах же есть кнопка просмотра глубины резкости. Или она для других целей?

  3. Кнопка есть и на Canon`ах, но (так же как и экран на камере), увидеть с помощью нее границу глубины резкости нереально.

  4. Tigra :

    На никонах же есть кнопка просмотра глубины резкости. Или она для других целей?

    как уже сказали – сложно там что то разглядеть “по настоящему”. Грубо говоря разница почти такая же как пытаться разглядеть отделение от фона на кадре в 200 на 300 на сети, или в кадре напечатанном 40 на 30. Оно там может и есть, но если размытие не огромное – углядеть что-то почти нереально. Можно на экранчике потом посмотреть в режиме 1:1 в критические места кадра, но это удовольствие тоже то еще.

  5. А если что есть ещё Photoshop – ну, на крайний случай :-)

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>