Вечернее солнце и вспышка в портрете

government,politics news,politics news,politics

Анна Берман

Даже если ваша связка вспышка + камера не поддерживает высокоскоростной синхронизации (так называемый FP режим) – не стоит думать что вы не сможете никогда снимать против солнца на улице. Безусловно, воевать против полуденного солнца – тяжеловато. Однако стоит дождаться когда солнце начинает готовиться к закату и сползает к краешкам горизонта – и мы готовы к съемке (что практически означает в любое время днем зимой, для тех из нас кто живет по эту сторону экватора).

Солнце дает возможность создания замечательных контрастных снимков, даже при использовании с одним искуственным источником. А использование зонтика или мощного источника любого поближе к фотографируемому человеку – может позволить вам пересилить солнце даже на 1/4 мощности без особых проблем. Особенно если дружеские облачка появятся ближе к вечеру.

Собственно солнце может быть в кадре непосредственно (хотя лучше не надо, если только оно не совсем закатное, на мой взгляд) или спрятанное за портретируемым человеком или чем то еще на фоне. Тогда краевой свет красивый остается, но яркого жгучего пятна не получается.

(только глаза берегите – потому что в этому случае солнце будет бить вам “прямо в глаз”, усиленное оптикой камеры, во время настройки резкости – слезы ручьем катятся ).

f5.6 или f8, при выдержке в 1/90 дадут возможность поймать остатки “натурального света”, чуть чуть их недосветив (и кстати, тем самым добавив цвета), а вспышка выполнит остальную работу.

Ну а гель на вспышке – может чуть чуть сместить тональности кадра, если в этом есть нужда.

Оставите комментарий ?

17 Комментарии。

  1. Очень красивая и тхничная работа!
    1/90 не самвя короткая выдержка, вы использовали штатив при съемке?

  2. @elektro
    нет – с рук; я ленюсь носить с собой штативы и моноподы, хотя и постоянно ругаю себя за это.

  3. Гарка

    Сергей, спасибо за урок. Скажите, пожалуйста, вот когда вы используете для компенсации цвета гель, вы используете рассеиватель навспышку (на пленере, как здесь, на снимке)? (или когда не используете)

  4. @8020photo
    И до какой выдержки простительно не использовать штатив при такого рода съемки?

  5. Костя

    Мне кажется, с учетом использования вспышки – до любой в разумных пределах:) А вспышка вообще на камере была или немного в стороне?

  6. наверно, выдержка в пределах того, что позволяет фон.
    @elektro
    обычно, это 1\ЭФР.

  7. @Гарка

    когда как – в зависимости от того какой свет нужен. Колпачок не имеет никакой связи с гелем или цветом – его задача лишь превратить свет в “голую лампочку” более или менее

  8. @elektro

    это индивидуально очень. Зависит от конкретных рук, от камеры, от техники удержания камеры. У меня точно также “мазки” бывают, особенно если работаю с действительно тяжелой камерой. С D700 я спокойно снимаю на 1/15-1/30 без особых промахов. Стандартное правило – стараться держать выдержку равной либо короче 1/ЭФР.

  9. @Костя
    Вспышка справа вверху, вне камеры.

  10. Антон

    Значит, Вы берёте стойку для вспышки, а штатив не берёте))
    просто потому, что он сковывает движения ВО время съемки?

  11. Матвей

    Я вот тоже пробовал против солнца :)
    http://photodom.com/photo/1576670

  12. “только глаза берегите – потому что в этому случае солнце будет бить вам «прямо в глаз», усиленное оптикой камеры…”

    А как оптика может усилить солнечные лучи?

  13. @Koldunov
    вы никогда в детстве линзой на деревянных скамейках не выжигали? 8)

  14. @8020photo
    Выжигал, правда на бумаге, а на скамейках мне совесть не позволяла :-)
    Но я всегда думал, что линза фокусирует, а не усиливает лучи, и смотреть на Солнце невооружённым глазом намного опасней, чем через объектив. И почему тогда объектив не усиливает лучи от других предметов, когда это так нужно в тёмном помещении? Что-то я запутался…

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>