Советы фотографов

Цифровая фотография дала нам возможность снимать огромное количество кадров. Однако это не значит что все снятые кадры достойны хранения. Вероятность того, что через год вы вернетесь к кадру, который вам сейчас не понравился и вдруг сделаете из него что то – крайне низка (хотя и такое бывает). Не храните бросовый материал, загромождая архивные диски и увеличивая время поиска. Ничего страшного если вы сняли 100 кадров и вам понравилось лишь 5-10. Оставляйте лишь то, что достойно хранения.

26 Responses

  1. stepzh says

    жалко, хотя совет дельный!

  2. vicnaum says

    хзхз… тут два подхода есть.

    и один из них – вкусы меняются, уровень меняется, и потом всё иногда становится с ног на голову и думаешь “блин, как я мог этого кадра не заметить!”… ну или “какое же я говно снимал” :))) “а вот этот ничего”

  3. elektro says

    немного отойдя от темы:
    осталось мало места на харде, стоит вопрос о покупке надёжного цифрового хранилища.
    что посоветуете купить?
    p.s рука не подымается стереть что-либо…

  4. 8020photo says

    @elektro
    я признаться простой человек, поэтому я просто откачиваю бэкапы на пару внешних дисков. Один seagate обычно, и один western digital. 500Г которые. Просто, компактно и достаточно надежно. Раньше это были 100Г и 350Г.. 8) Полочка заполняется. Но все равно медленее чем с большими дисками.

  5. elektro says

    @8020photo
    Да я тоже не сложный)))
    Просто всегда хочется чего-то попроще, пусть даже и чуть дороже.

  6. elektro says

    @elektro
    видите, даже ‘несложный’ раздельно написал)))

  7. makhmutov says

    Безжалостно чищу репортажи. С портретами обычно сложнее…

  8. photonyx says

    Надо отфильтровывать плохие кадры до того, как нажмешь на гашетку :)

    А вообще трудно стирать фотки родных людей, а с остальными надо поступать совершенно безжалостно (фотками, не людьми).

  9. (oss@ck ;) says

    Да, надо бы удалять стрьё, да всё надежда есть, что повышу уровень обработки в будущем и переделаю фотографию :) А потому многие фотки храню в двух видах: DNG+PSD :)

  10. Aleksdem says

    Не согласен, честно говоря. Было не раз, когда какая-либо фотография, не приглянувшаяся сначала, находила своего зрителя позже. Удалять стоит “совсем брак”.

  11. rustik says

    Заставляю себя раз-два в квартал перетряхивать архивы… каждый раз что-нить да удаляю (((:
    И для долгосрочного хранения прикупил внешний рейд. Теперь не так боюсь падения ноута ((:…

  12. Ян says

    @elektro
    я себе вот такой агрегат заказал http://www.synology.com/enu/products/CS407e/index.php туда можно засунуть 4 диска нужного размера.
    Я правда сделаю там 2 райда зеркальных для надежности.
    Хотя все это не отменяет бекап. Пока что пишу бекапы на двд и складываю их в ящик.

  13. (oss@ck ;) says

    @Ян
    И сколько стоит, такая ляля?

  14. kot-pilot says

    Удалять жёстко и много цифры действительно необходимо, хотя зачастую это и болезненная операция. Я рассматриваю её как часть воспитания критического отношения к собственным фото, что, в свою очередь, просто необходимо для постепенного роста. Если же не удалять, оставлять “на потом”, то по сути это всего лишь одно из проявлений жалости к себе любимому, и при таком подходе Ваш взгляд имеет больше шансов “замылиться” и, в итоге, перестать быть требовательным.

  15. bars2k says

    Если кадр явно не удачен удаляю прямо с камеры, если кадр не проходит входной контроль по качественным параметрам, удаляю на компе. Остальное в бекап. В “кулатском хозяйстве” все рано или поздно может пригодиться.

1 2