Skip to content


Фотография 101: базовые термины

Базовые термины и сокращения для фотографии. Поскольку вопрос возникал не раз и не два и в комментариях и в письмах, надо уже один раз это написать нормально.

ИСО (ISO)

– оставшийся в живых стандарт (кто помнит еще были ASA, DIN) для описания светочувствительности. В случае пленки это действительно светочувствительность (больше номер – больше чувствительность). В случае цифровой камеры, разумеется – “пленка”, то бишь сенсор – остается одна и та же. Меняется чувствительность самого сенсора за счет усиления получаемых сигналов (грубо говоря). За счет чего и возникают помехи в виде “цифрового шума” (опять таки – грубо говоря. Детали технические – мало кому важны, на мой взгляд). Если хотите сравнения – у вас есть один микрофон, но вы выкручиваете его чувствительность, чтобы уловить более слабые звуки. Что приводит к хитрым самовозбуждениям аудиосистемы и тп.

Диафрагма

– параметр описывающий падающее на пленку или сенсор количество света, измеряемое в универсальных единицах. Не описывает физического размера собственно открытия в объективе (кто не верит – подумайте как объектив диаметром 77мм и диаметром 58мм, при разнице физичекого размера и длины могут доставить то же количество света при одинаковом открытии, на матрицу). Диафрагма обычно описывается словами “ярче/темнее” “шире/подзажатее” и тп. Чем шире – тем меньше значение f, чем уже (темнее) – больше.

При выборе объектива – более светлый объектив фокусируется легче в “трудных и темных” условиях, чем более темный.

Выдержка (скорость затвора)

– параметр задает время в которое матрица или пленка открыты для света, попадающего при заданной диафрагме на заданный уровень чувствительности. Описывается в секундах и долях секунды. Со скоростью все ясно – короче(быстрее) – дольше.

Фокусное расстояние

– универсально выражается в стандарте 135, поэтому для пересчета под конкретную камеру / систему необходимо умножать указанные на объективе цифирки на “кроп фактор” (не делить!). Причина записи в мм – видимо потому что в углах запоминать было бы неудобнее, хотя в реальности именно угол является более понятной стороной “фокусного расстояния”. Большее мм – уже угол, меньше – шире.

Расстояние до объекта

Ну тут все понятно – расстояние между поверхностью пленки/матрицы и снимаемым. Часто путаница идет с минимальным расстоянием – помните что оно считается именно от поверхности матрицы, а не от переднего элемента объектива.

ГРИП

– Глубина Резкости Изображаемого Пространства – зона в которой “все резко”. Зависит от – фокусного расстояния, расстояния до объекта и диафрагмы. Не зависит никаким боком от выдержки или исо. Удлиннение фокусного, приближение к объекту, открытие дифарагмы – уменьшают зону резкости и помогают “размыть” фон, в частности. Отсюда любовь к светлым теле-объективам среди портретистов, особенно начинающих.

Преподъем зеркала

– электронная или механическая функция – поднимает зеркало не непосредственно перед срабатыванием затвора, а чуть загодя. Помогает убрать эффект тряски камеры от хлопка зеркала – популярна для детализированных пейзажей и макро. Имеет осмысленное применение лишь при съемке со штативом.

Стабилизация/стаб

– устройство помогающее компенсировать небольшие колебания камеры, вызванные движениями фотографа (см. Смаз). Различают два вида – тушечная (встроенная в тело камеры) и оптическая (встроенная в объективы). Уровень полезности для каждого конкретного человека – индивидуален. Теряет осмысленность при выдержках в несоклько секунд и в целом уступает по возможностям обычному штативу.

Цветные гели

– вопреки названию ничего общего с гелями собственно – не имеют. Это – цветная пленка, монтируемая на источники света. Подробнее тут.

Перестроить кадр/перекомпоновать кадр

– техника съемки, пришедшая из времен пленочной фотографии, когда после наведения на резкость по какой то точке в кадре ( а в пленочных камера в те времена точка фокуса была одна – центральная), кадр перестраивается сообразно задуманной композиции. При малой ГРИП и неаккуратном движении – часто ведет “выходу из ГРИП” элементов кадра, и потере резкости.

Смаз

– эффект потери резкости, выглядящий как если бы мокрые краски мазнули чуть чуть. Возникает по двум причинам – двигающиеся объекты (вам нужна более высокая скорость затвора чтобы заморозить, или вспышка – если они двигаются таки медленнее 1/1000с), либо тряска у рук фотографа. Руки у всех трясутся по разному, кому то помогает стабилизация, кому то нет. Стандартное правило – стараться снимать в пределах 1/(фокусное расстояние * кроп фактор) выдержки, либо быстрее. Штатив – огромное подспорье чтобы проверить если проблемы с фокусом и смаз относятся именно к рукам.

Теги , , , , , , , , , , , , .


17 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Сергей says

    Сергей, поправьте опечатку: Фокусное расстояние универсально выражается в стандарте 135мм.

  2. 8020photo says

    Сергей :

    Сергей, поправьте опечатку: Фокусное расстояние универсально выражается в стандарте 135мм.

    хмм. Что то я не вижу опечатки, если честно. Возможно глаз замылен? 8( О чем речь?

  3. Сергей says

    Мне кажется правильно 35 мм, или я ошибаюсь?

  4. Sergey says

    Да, в статье опечатка.

    Вместо
    Фокусное расстояние
    – универсально выражается в стандарте 135мм

    должно быть

    Фокусное расстояние
    – универсально выражается в стандарте 35мм

  5. tgt says

    @Сергей
    стандарт вроде правильно называется – 135, но вот в мм ли он? Я не уверен. Кстати интересно бышо бы узнать, откуда цифра 135 берется

  6. tgt says

    @tgt
    вот, нашел уже http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Плёнка_типа_135?wasRedirected=true

    типом 135, назвали, потому что 35 было зарезервировано для неперфорированной пленки, но мм тут уже совершенно не причем ;)

  7. 8020photo says

    @Сергей
    нет, именно 135 :)

  8. Роман says

    Сергей, Вы говорите, что “ГРИП … Не зависит никаким боком от выдержки или исо” – я с этим согласен, НО вот тут: http://www.sony.ru/hub/learnandenjoy/block/7/subblock/2 ученье, как использовать ИСО, так сказать, в творческих целях… в том числе для изменения ГРИПа. Интересно Ваше мнение.

  9. Alina says

    а по поводу вспышек? ведущее число, мощность? и фокусное можно более детально по поводу термина ЭФР?

  10. Новиков Олег says

    Роман :
    Сергей, Вы говорите, что «ГРИП … Не зависит никаким боком от выдержки или исо» – я с этим согласен, НО вот тут: http://www.sony.ru/hub/learnandenjoy/block/7/subblock/2 ученье, как использовать ИСО, так сказать, в творческих целях… в том числе для изменения ГРИПа. Интересно Ваше мнение.

    Не путайте божий дар с яичницей :) Там увеличивают ИСО, чтобы зажать диафрагму, а вот это как раз и даёт увеличение зоны РИП!!! ;) Читайте тщательнее, там это написано :)

  11. 8020photo says

    Alina :

    а по поводу вспышек? ведущее число, мощность? и фокусное можно более детально по поводу термина ЭФР?

    сделаем, во второй серии, спасибо за вопросы 8)

    @Роман
    Это не изменение ГРИПа с помощью ИСО, а повышение чувствительности, чтобы иметь возможность зажать диафрагму. Там рекламный текст, по сути. Просеяв который – речь идет о супербезшумных матрицах Сони камер, которые столь хорошо работают на высоких ИСО, что можно не морочиться. Насколько это правда? Вопрос к пользователям Сони скорее 8)

  12. bar0n says

    Стоило бы наверное ещё и определение кроп-фактора дать, тоже важнейшее понятие на цифре – практически все прочие параметры так или иначе на него завязаны :) (F-2,8 на ФФ, на кропе и на мыльнице – ооочень разные)

  13. Гарка says

    Сергей, я позволю себе немного слов в этом посте про термины.
    ГРИП – глубина резко изображаемого пространства. А не глубина резкости. Смысл схож с вашим, но не совсем. Именно глубина пространства, в миллиметрах (в метрах – в размерности пространства). А резкость это, как бы, субъективный параметр. Он, конечно, учитывается при расчете ГРИП.
    Я думаю, вы на самом деле понимаете правильно, просто в голове может мнемонически закрепиться “альтернативное” определение
    :о)

  14. Жорик says

    8020photo :
    Там рекламный текст, по сути. Просеяв который – речь идет о супербезшумных матрицах Сони камер, которые столь хорошо работают на высоких ИСО, что можно не морочиться. Насколько это правда? Вопрос к пользователям Сони скорее

    Дык а к Никону матрицы тоже Сонька штампует^^

  15. 8020photo says

    Дык а к Никону матрицы тоже Сонька штампует^^

    не для всех. И там обвязка совершенно иная.

1 2



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.