Capture One v5

government,politics news,politics news,politics

Как и обещал – пишу про сравнение и опыты с новой версией Сapture One.

Прежде всего я хочу сказать ребятам их конторы большое спасибо, поскольку инженерная стороная дела – действительно интересная и действительно в портретах зачастую C1 проявляет себя великолепно, рендеринг кожи у них очень приятно реализован и много камер поддерживается (но не все, увы). И импорт хороший, позволяющий добавлять кусочки в EXIF про авторство и место, сразу для все серии.

Но отдельно про две вещи, которые так хвалились при выпуске
– тональности кожи. Увы мне ни разу не удалось при работе со вспышками добиться “постоянного цвета”, так обещаемого. Баланс белого при тыканье пипеткой тональности в кожу, в 10 из 12 случаев просто сходит с ума совершенно.

– новая маска фокуса, которая должна фотографу позволить видеть резкость или ее отсутствие. Отличная идея. Но не работает толком. Ни ни одном файле, где была бы сложная структура – эта маска не показала что то правильно. На лицевых портретах – все хорошо. Но если человек стоит на фоне даже размытой в среднем листвы/веток, или если речь идет о пейзаже – врет безбожно, показывая резкость в полуразмытых ветках.

По прежнему не нравится чрезмерно агрессивный умолчательный шумодав и шарп – опять таки на портретах не заметно особо, а пейзажи страдают.

Что стало работать и чего добавилось – коррекции линз. Очень хорошо работают и их стало больше (и они стали лучше) с последней версии. Интересно добавились стили обработки, которые можно показывать “клиенту сразу”. Чуть более корректно стали работать автоматические коррекции экспозиции – прежняя врала и норовила пересветить файл, выжимая гистограмму в клипы в пересветах со страшной силой. Нынешняя – тоже выжимает, но чуть меньше. Автомат для диапазона по прежнему бесполезен, на мой взгляд, поскольку норовит вытянуть детали в черном, но редко соображает что надо отжать пересветы обратно влево в гистограмме. Генерация превьюшек стала лучше, больше появилось информационных сообщений о том “что делается”.

К сожалению – стабильность ровно так же хромает как и у версии 4. В моем случае программа валится каждые пару дней минимум пока что, а иногда и не по разу в день. Справедливости ради – видимо что то там с файлами не так, поскольку валится не во время обработок, а при импорте картинок или при просмотре.

Стоит ли покупать про версию против стандартной? Если вы хотите снимать в тетере (зацепив за компьютер) или вам нужна коррекция искажений (хотя она нынче есть в фотошопе) – да. Возможно вам удастся заставить работать тональности кожи , тогда вдвойне да, потому что идея действительно отличная. В остальном, есть подозрение что стандартная версия – лучше выбор (и денег меньше стоит).

Оставите комментарий ?

15 Комментарии。

  1. Для меня гораздо более оказались ожидаемы и важны поканальные кривые.

  2. gOuTM :

    Для меня гораздо более оказались ожидаемы и важны поканальные кривые.

    не поверите – не пользуюсь вообще никогда, поэтому никогда не нужно было 8)

  3. не поверите – не пользуюсь вообще никогда, поэтому никогда не нужно было

    А мне наоборот очень нравится результат.

    Только я не очень понимаю, какой параметр отражает четвертая, чёрная цифра? Аналог K в CMYK,

  4. @gOuTM
    А толку с них, когда нельзя сдвинуть точку черного и белого в отдельном канале…

  5. vicnaum :@gOuTMА толку с них, когда нельзя сдвинуть точку черного и белого в отдельном канале…

    Сдвинуть нельзя, но можно поставить отдельную точку и увести её к самой границе.

  6. Сергей, а временные файлы пятая версия также складывает в каталог фото, как и четвёртая?

  7. А я что-то и не понял, что там нового они сделали с кожей. Везде кричат, что это едва ли не самое главное нововведение, а я даже найти не могу его, чтобы протестировать. Skin tone был и в предыдущей версии, и опций в нём что-то не прибавилось. Поясните пожалуйста, если не трудно.

    А насчёт маски, да, она не совсем адекватна :) Просто выделяет участки с наибольшим локальным контрастом, или как ещё сказать…

    Огорчило правда то, что у меня она стала работаь медленней, порой “забывая” показывать резкий эскиз. Т.е. сначала показывается неочень резкое изображение, которое через пару секунд сменяется резким. Так вот, довольно часто он останавливается на нерезком. Приходится увеличивать масштаб до 1:1, а потом возвращать обратно – тогда изображение обновляется.

  8. @Давид Мзареулян
    Да, причём совместимость полная, как мне показалось. По крайней мере я пока нестыковок не выявил.

  9. @Давид Мзареулян
    поддиректории создает и туда складывает. Черезвычайно раздражает то, что когда директория вычищается от файлов полностью – ее не выкидывает из списков “фаворитов”.

    @(oss@ck ;)
    уверялось что они туда еще легкую ретушь запихнули. На самом деле разница есть – если вылезти в собственно скинтоны, там теперь есть advanced закладка, где тонкие подстройки есть. Как я понимаю это и есть новость основная.

  10. @8020photo
    О, спасибо, нашёл. Оказывается, это на панели Color Editor появилас вкладка, а я, “дурак” на панели Skin Tone изменения искал :)

  11. @(oss@ck ;)
    с интуитивностью интерфейса у них как-то немного.. ахем, слложно. Я вот не могу найти опять виньетку, хоть убейся. Точно помню что где-то видел, на днях хотел применить – ан нет. Нетути. Потерял 8)

  12. @8020photo
    Не помню, ге была по-умолчанию, но я перекинул её в Details. Вы можете выкинуть её на любую удобную вам страницу инструментов, создав предварительно плавающее окно через меню Window – Create Floating Tool – Vignetting, а затеп перетащив её на нужную страницу инструментов :)

    О, пока искал, узнал, что порядок страниц (вкладок) можно менять, кликая по ним с зажатым альтом и перетаскивая :)

  13. Обзор Capture One 5 Pro | 6km.org - pingback on 12/11/2009 в 02:57
  14. Поканальные кривые решают. Инструмент становится все мощнее.

  15. @makhmutov
    бета следующего релиза – постабильнее чуть чуть (ну и там еще кое что добавили). В базовом есть признанная проблема с тем что в течении одной “сессии” карточки нельзя передергивать – это сваливает ее.

    Я им слил примеры того что меня тревожило, спасибо им за быструю реакцию и внимание к пользователям, пока что инженерные ребята мозгуют – посмотрим, может выправят в следующем релизе.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Трэкбэки и Пингбэки: