Съемка стекла с одним источником

government,politics news,politics news,politics

Еще один очень простой рецепт для съемки прозрачных объектов из стекла с одним источником (вариация того что делалось со стаканом и банкой).

– огородим поле съемки достаточно темным материалом или панелями – в данном случае просто картонка с чёрными “боковыми крылышками” выгнутая буквой “П” вполне подойдет;
– лист ватмана или аккуратно растянутая ткань. Цель – выгнуть это все хозяйство так, чтобы не было резкого “горизонта”, создавая эффект “бесконечного поля”;
– поставим объект съемки так, что бы возникающие неровности поверхности на фоне не попадали в ГРИП (а если у вас там не лист пластика, то они будут – если не складки, то шероховатости бумаги), но при этом боковые темные панели все еще огораживают стекло от внешнего мира;
– возьмем один источник света, направим его сверху вниз так, чтобы световое пятно преимущественно было на фоне позади основания нашего стеклянного изделия (или хрустального?). Если вы хотите большего контроля – грид или снут помогут, если хотите больше осветить и сделать фон белым – можно в принципе просто зуммировать вспышку на самую большую дальность.

Делаем несколько кадров. Итог должен получиться приблизительно таким (плюс минус вариации с конкретным изделием).

Если вы хотите снимать предмет у которого нет такого же массивного основания, или который как рюмка для мартини – разделен на две очень неравные части – то световое пятно придется скорее всего направлять откуда то сбоку или сзади (используя фон одновременно и как фон и как рассеиватель), чтобы равномернее захватить и основание и верхние края, возможно – использовать доморощенный модификатор или два чтобы повлиять на форму пятна (к примеру для рюмки – можно вырезать дырку в другом листе бумаги в форме рюмки и поставить этот лист немного позади фона опять таки , светя через подобный хитрый ограничитель. Остальные части идеи останутся прежними – фон светится, остальная часть нет, панели по бокам.

Оставите комментарий ?

12 Комментарии。

  1. Попытался поснимать бокалы :) Первое с чем столкнулся – десяток незаметных при фотографировании пылинок. А в свете вспышки – очень хорошо светятся. Вытирас после помывки и простым полотенцем и бумажным – всё равно пыль остаётся. Замазывать или есть другой способ ?

  2. Да уж… С пылью и у меня проблема :(

  3. Черт знает. Видимо то ли помещение не сильно пыльное, то ли привычка протирать все аккуратно перед съемкой – но прямо радикальной проблемы с пылью особой нет. Обычно они светятся сильно если свет избыточно жесткий, кстати.. В мягком особо не видно их. Я бы посоветовал у микростокеров порыться по архивам – там наверняка какие то премудрости найдутс про то “как нормально готовить стекло к съемке”.

  4. Да, в отражённом/мягком с пылью попроще. Вот, что получилось – не шедевр, конечно :)
    http://www.flickr.com/photos/40146864@N02/4064810453/in/pool-774857@N24

  5. Айдар

    Я купил сегодня для своих экспериментов ватман, большой белый ватман, чтобы сделать фон. Но он белый, можно ли его использовать? И каков будет результат?
    Заранее рахмет.

  6. Владимир

    Кстати тут увидел вашу статью на другом сайте,

    http://tt-mt.ru/?p=2941

  7. Владимир

    Как нету, есть!!
    Попробуйте написать им на почту

    domain: TT-MT.RU
    nserver: ns1.z-s4.ru.
    nserver: ns2.z-s4.ru.
    state: REGISTERED, DELEGATED, UNVERIFIED
    person: Evgeniy N Ivanov
    e-mail: skladtms@gmail.com
    registrar: REGRU-REG-RIPN
    created: 2010.02.18
    paid-till: 2011.02.18
    source: TCI

    • тоже в общем верно. Поленился в регистрацию домена слазить. Отписался им и провайдеру, спасибо.

  8. “можно в принципе просто зуммировать вспышка”
    Ошибочка :)

  9. А это мой вариант.
    http://cs4410.vkontakte.ru/u225903/3985792/y_07bb33f0.jpg
    В качестве чёрных панелей использовал старые коробки из-под обуви :-D

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>