Skip to content


Соотношение мощности источников в портретной съемке

Предположим, что мы хотели бы снять портрет. У нас есть два источника света. Как с ними работать? Как выставить мощности?

Прежде всего, посмотрим что будет , если мы пойдем по стандартному пути, который используют многие работающие с портативным светом люди, как впрочем и многие только что купившие “настоящий студийный свет”.

Возьмем здоровенный мягкий источник (в нашем случае это будет опять таки Lumiquest Softbox III). Поставим его, как принято – сбоку и чуть выше от портретируемого и, отэкскпонировав – сделаем кадр. Обнаружив сбоку слишком глубокие тени и чертыхнувшись, добавим любого рода отражатель (в моем случае отражателем служит собственно фон – поскольку он достаточно близко к кукольной голове), сделаем еще один кадр.

Нормально? Вполне типично, Ни хорошо, ни плохо. Никак. Примеров подобного, даже заслуживающих буйный восторг от друзей и родственников и клиентов – вагон на сети.

Но, предположим, что вы хотите научиться действительно снимать портреты интересно и уметь при этом работать с разными типами лиц.

Нам понадобится второй источник для работы. Первый софтбокс будет играть роль заполняющего света. Мы его оставим там же где он и был для первого кадра. А вот второй – добавим так, чтобы он был повыше и самую малость сбоку. Он будет достаточно жестким, но еще не точечным.

Попробуем что получится, если он будет экспонирован почти так же как и заполняющий свет.

Обратите внимание – приблизительная равность мощности света позволила почти заполнить резкую тень под носом. Но второй источний красиво обрисовал ранее затененную щеку, добавив портету изящества и объема.

Однако зачем останавливаться? Давайте посмотрим что теперь будет, если мы начнем постепенно уменьшать мощность заполняющего источника.

В какой то момент стоит остановиться, чтобы не затенить на сей раз уже левую часть лица.

Однако даже из этой короткой серии (приблизительно один полный шаг мощности/ один стоп вариации между кадрами) можно заметить насколько по разному выглядит простейший портрет если начать играть с вторым источником и с соотношением мощностей. Можно утяжелить лицо или облегчить его, использовав тени, можно сделать его более радостным/светлым, более печальным/темным.

Еще один важный момент, про который я забыл сказать вначале – обратите внимнание что на всех кадрах везде есть блик в глазах. Блик в глазах очень оживляет портет. И очень часто ошибка в портрете – это слишком задвинутый вбок свет, который не ловится глазами. Если такой свет действительно необходим – плюньте на все, достаньте хоть блестящую сковороду с кухни и закрепите ее на стойке – сильно блестящие предметы ловят свет даже в достаточно контролируемой ситуации. Если и это не поможет – еще одну вспышку специально стоит посвятить блику в глазах (так собственно и делают многие).

Вот собственно и все.

Помните – если уж вы сделали портрет и источник не один – попробуйте еще потратить пару минут играя с соотношениями мощности. Особенно это важно, если лицо интересное (подчеркнуть достоинства), или если лицо – проблемное (скрыть недостатки).

Ти-Би-Бо, не кричи напрасно... (с) Веня ДрКин

Впрочем, сегодня таки Хеллоуин, так что можно и сделать что-то подраматичнее и пострашнее

тот же источник сверху, но чуть чуть ближе (тень мягче под носом чуть чуть) , подложка и фон – металлизированая (тонкая фольга) бумага. Без заполняющего источника.

Теги , , , , , , , , , , .


12 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Антон says

    Сергей, не подéлитесь, как именно сделать лицо радостнее/печальнее (или ответ содержится в словах “светлее/темнее”?)?

  2. sh-wolf says

    а я вот наоборот, “наелся” уже портретов с рисующим “дальним”, хочется поэкспериментировать именно с рисующим “коротким” светом, при определенных условиях он выглядит очень впечатлсяюще :)

  3. Bata says

    Драматичный и страшный Хеллоуин – очень порадовал :)))

  4. TEP says

    Сергей, у Вас в статье написано что соотношением мощностей можно подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки лица. Можете привести несколько примеров или отдельную статью написать про это.

  5. 8020photo says

    @TEP
    проблема с подобной статьей в том, что я поставлю фотографируемых людей в неудачное положение. То есть штука в том что кадры то у меня есть, понятное дело, но я не хочу их использовать для показа, поскольку это жестоко по отношению к моделям. Поэтому я как бы раздираем противоречием. Однако кое что на примере этой же головы кукольной я могу показать и обязательно покажу на этой неделе (собственно я уже снял часть просто для этого, но хочу посмотреть еще раз внимательнее, мне там не все нравится)

  6. Антон says

    @8020photo
    Было бы здорово!

  7. AleXandRE says

    Ждем, никак не дождемся) Уже декабрь :(

  8. Алексей says

    Аха ждем :( Если можно, то и backstage покажите пожалуйста

  9. Юрий says

    Сергей, подскажите пожалуйста.
    Мне немного не понятно как выглядит процесс когда говорится, что один источник света (например заполянющий свет)необходимо выставить на f/4, а другой источник света (напрмер рисующий свет)необходмио выставить мощность на f/5.6? Как этот процесс выполняется и чем необходимо пользоваться при выставлении мощностей привязываясь к значениям f? Насколько мне известно подобная процедура выполняется флэшметром. Или же есть возможность выполнять подобные процедуры с помощью камеры?
    Заранее благодарен.

  10. 8020photo says

    Юрий :

    Сергей, подскажите пожалуйста.
    Мне немного не понятно как выглядит процесс когда говорится, что один источник света (например заполянющий свет)необходимо выставить на f/4, а другой источник света (напрмер рисующий свет)необходмио выставить мощность на f/5.6? Как этот процесс выполняется и чем необходимо пользоваться при выставлении мощностей привязываясь к значениям f? Насколько мне известно подобная процедура выполняется флэшметром. Или же есть возможность выполнять подобные процедуры с помощью камеры?
    Заранее благодарен.

    нет, Юрий, камера это померять не сможет никак, так как она меряет лишь отраженный свет, а параметры нужны для падающего.

  11. Yuriy says

    Так я правильно понял, что для выше описанной процедуры необходим только флэшметр?

  12. 8020photo says

    @Yuriy
    мерять падающий свет – только с ним, да. Уровень результирующей освещенности на лице тем не менее можно померять гистограмой более или менее – если есть пипеточный режим в камере или тетерная съемка на компьютер ведется. Другой вариант – разделять источники по времени и смотреть на гистограмму. Точно 4 или 5.6 намерять будет нельзя (если не знать отражающей способности снимаемой поверхности), но можно будет разделить гистограмму на “стоп ярче/темнее”



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.