Два источника: простая постановка для арт-съемки цветов

government,politics news,politics news,politics

Возвращаясь к собственно свету и  съемке цветов про которую я начал говорить в теме про макро.

Многие видели старые классические “арт” кадры, снятые еще на большие пленочные камеры (а то и пластиночные камеры) , где цветок выступает из темноты на зрителя. Я на прошлых выходных видел огромный принт подобного кадра старого на стене и озадачился воспроизведением эффекта.

Прежде всего надо было как то закрепить цветок . Чтобы избежать возни с вазами и подставками – я просто схватил имевшуюся стойку и зажал стебель в держателе для зонтика. Быстро, эффективно (он не двигается и не ползает теперь) и контролировать угол можно.

Следующий шаг – фон. Простой кусок ткани повешенный на дверь – решил вопрос.

Настало время постановки света. Я хотел выхватить цветок из темноты, но при этом не потерять деталей в тенях.

Таким образом надо либо иметь источник и отражатель , либо два источника. Мастерить что то из фольги или разбираться с углами для держания мне не слишком хотелось, поэтому я схватил вспышку, нацепил на нее Lumiquest Softbox 3 (плюс поставил максимально широкий зум, с колпачком), выкрутил мощность на 1/32 и поставил сбоку от цветка, чуть по направлению от камеры, чтобы заполнить тени и возможно дать чуть света на фон. Для “выхватывания” – вторая вспышка снарядилась в дешевенький грид от Saxon Computers и встала сверху над цветком, под углом, направленная точнехонько на собственно лепестки. Чистая всышка, зуммированная, так что мощность выставилась сразу на 1/16, чтобы сохранить баланс свет-тень между основным источником и заполняющим светом (софтбокс срубает немного света).

Ну и собственно, зажимая несчастную диафрагму до f16, получился кадр приблизительно стилизованный под то что я хотел получить. Чтобы полностью симулировать необходимый “старый” вид – стоило бы использовать диафрагму пошире, и мощности, соответственно, поменьше. И использовать кусочек черной сетки на объектив (техника описывалась вот тут), или любой другой аналог софтфокуса. Старые камеры не имели “попиксельной резкости”, знаете ли.

Другие вариации того же света с несколько иными углами и играми с резкостью.


  1. Спасибо! Очень интересно!
    Многому у Вас научился :), ждем новых советов и решений :).

  2. Константин

    Да, действительно, как всегда очень интересно, только я хотел спросить, раз пошла такая тема – как Вы делаете чб фотографии из цифры? А то методов много, глаза разбегаются:)

  3. @Константин
    Channel Mixer в фотошопе. Тип фильтра – в зависимости от сюжета, и потом немного еще игра ползунками, чтобы подобрать тональность

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Трэкбэки и Пингбэки: