Советы фотографов

government,politics news,politics news,politics

Одна из причин бесполезности бездумного запоминания схем света – в том что для их воспроизведения требуется такое же оборудование из раза в раз. Когда вы знаете как достичь некоего эффекта освещения одним способом – попробуйте достичь его используя совершенно иной подход и снаряжение. Это не только расширит арсенал техник и даст хорошую практику (пока идет перебор вариантов), но и позволит вам смотреть на привычные модификаторы и свет с разных углов, помогая стилю и подходу быть более гибкими и адаптивными к неожиданным условиям и решать проблемы с оборудованием “на лету”.

(к примеру если ваш зонтик упал под ветром на улице в момент съемки и помялся, полезно знать какие то еще способы смягчить свет, кроме как “зонтичные”)

Оставите комментарий ?

13 Комментарии。

  1. Таскать в рюкзаке складной отражатель или наволочку от подушки?

  2. UncleSam, еще один запасной зонт :)

  3. Еще зонт можно выправить :)

  4. Andrey Gorev :

    Еще зонт можно выправить :)

    вы видели во что превращается складной зонтик от Вескотта, тот что дважды складывается, после того как его ветер валит на землю с Вивитаром или Sb900? 8) Там выправить уже нечего, ребра все в хлам убиваются 8(

  5. UncleSam :

    Таскать в рюкзаке складной отражатель или наволочку от подушки?

    Один мой знакомый носит с собой белые полотенца всегда по этой причине. Если не пригодятся как отражатели/рассеиватели – то пот вытирать 8)

  6. 8020photo :

    Andrey Gorev :
    Еще зонт можно выправить

    вы видели во что превращается складной зонтик от Вескотта, тот что дважды складывается, после того как его ветер валит на землю с Вивитаром или Sb900? Там выправить уже нечего, ребра все в хлам убиваются 8(

    Нет, не имел опыта работы с зонтами весткотт. Софтбокс складывался и выправлялся замечательно, но он с одним коленом. Правилно я понимаю, что двухколенные зонты после падения (и сгиба) только выкинуть можно или на запчасти оставить? Как-то грустно.

  7. Вообще, мне казалось, что схемы запоминаются именно световые. Где какой источник стоять должен и какой свет давать. Не так жестко: поставлю все, как написано и получу идентичную картинку.

    А во время съемки или ее планирования уже ищутся возможные варианты добиться такой схемы. В том числе планируются и возможные косяки: падения зонтов, слом от того же падения вспышек, спрятавшееся солнце за тучами )

  8. Правилно я понимаю, что двухколенные зонты после падения (и сгиба) только выкинуть можно или на запчасти оставить? Как-то грустно.

    В зависимости от везучести 8) Один у меня почему то отказывается умирать и выправляется. Два других сдохли моментально – перегнулись полозья внутренние в спицах – с концами. Но я к зонтам отношусь как к расходному материалу (кроме Фотековских. Тех я берегу и люблю нежно)

  9. Andrey Gorev :

    Вообще, мне казалось, что схемы запоминаются именно световые. Где какой источник стоять должен и какой свет давать. Не так жестко: поставлю все, как написано и получу идентичную картинку.

    многие свято верят именно в последнее. Я (в штатах, в россии как то спокойнее в этом смысле) встречаю людей которые на семинарах фотографируют расстановки, а потом проходят с блокнотом, записывая мощности с каждого источника. И очень расстраиваются когда им объясняешь что они дома так не сделают, если не купят ровно того же и не запишут еще и расстояния точные.

  10. Про полотенце я тоже подумал, классная штука. Еще можно ассистента таскать в белом и со вспышкой. С зонта универсального можно снять внешнюю шкурку с отражателем, даже если он сломался… и надеть на ассистента вместо рубашки

  11. romul.zurov

    UncleSam :
    …Еще можно ассистента таскать в белом и со вспышкой. С зонта универсального можно снять внешнюю шкурку с отражателем, даже если он сломался… и надеть на ассистента вместо рубашки

    в рюкзаке таскать ;) ?

  12. Если есть достатчоное количество помощников – то все еще легче. один держит стойку, второй – зонт. А если зонт поставить так, что бы ветер обтекал его выпуклую часть, и ассистент его направлял все время – то в принципе размер зонта может ограничиваться только фантазией: http://vadimzee.com/files/brolly2.jpg :)

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Трэкбэки и Пингбэки: