Макро: насадки, кольца, перевертыши

government,politics news,politics news,politics

Ну и разумеется – о цветах и макрообъективах. Цветы в различных вариантах – наверное один из самых популярных объектов для съемки. И один из резонов почему многие люди в возрасте покупают фотоаппараты, кстати, чтобы на даче фотографировать цветы.

Однако по мере понимания того как работает камера и объективы начинает приходить недовольство тем, что нельзя “подойти поближе” – и приходится потом жучка на лепестке вырезать из огромного кадра.

Возможны четыре пути решения
– купить так называемые “макро насадки”. Эти штуки выглядят приблизительно как фильтры на объектив, но вместо обычного стекла – там стоит линза еще одна. Плюс – сравнительная дешевизна и сохранение любых автоматических функций бывших в наличии. Минус – не на все диаметры есть эти самые макронасадки, их не всегда легко найти и что самое главное – они как правило повреждают качество картинки (уменьшают микроконтраст, добавляют искажения и резкость понижают). Как бюджетный и быстрый вариант – нормально, или как единственный доступный для компактных камер. Но для чего то серьезного они подходят мало.

– купить хитрый “реверсный” (перевертыш?) макро-адаптор. Это изобретение еще пленочных времен, и благодаря нему можно кое какие объективы просто напросто переворачивать. То есть имеющийся объектив (зачастую китовый) превращается в мощный микроскоп. Плюс этого решения – вы можете снимать “экстремальное” макро. Минус – вы теряете автоматику, объектив должен иметь контроль диафрагмы не электронный. И так можно по сути снимать лишь что то действительно требующее увеличения. Еще один вариант развития событий – перевертыш может позволять одевать объектив на другой объектив.

– третьий путь – это макрокольца, они же удлинняющие трубки, они же макро-трубки. Это тубус который одевается между собственно байонетом (точкой крепления объектива на камеру) и объективом. Экстремальный пример подобного расширения – “макро-меха” или “меха” – эдакая гармошка растягивающаяся (их на рынке “пользованной” техники для М42 не так уж мало, кстати). Чем длиннее трубка – тем ближе можно (и нужно) пододвигаться к предмету и тем сильнее увеличение (еще зависит от фокусного расстояния объектива). Подобные устройства бывают с сохранением автоматических функций и без. Последний вариант сильно дешевле (набор из трех колец может стоить около 10 долларов на ебее, в то время как одно автоматическое кольцо – около пары сотен долларов). Сохранение автоматических функций – спорная необходимость для экстремального макро, но полезная если вы снимаете псевдо-макро (то бишь просто пытаетесь подобраться поближе). Одно из применений подобных колец – это заставить телеобъектив на 80-100 ЭФР , не способный фокусироваться ближе чем полтора метра , начать фокусироваться в полуметре – в итоге можно снимать не только поясные портреты но и лицевые, или даже ближе еще подбираться. Макрокольца не содержат никаких дополнительных оптических элементов, поэтому вы не теряете оптические качества имевшегося объектива. Минусом является собственно возможная потеря автоматики, и тот факт что у вас есть ограниченная зона фокусировки – слишком близко – не сможете сфокусироваться, и отойдя слишком далеко – тоже. Плюсом – вы получаете в свое распоряжение новый мир возможностей с максимальным сохранением качества и денег в кармане.

– собственно покупка макрообъектива. Их выпускают все производители, цены на новые макро-объективы заставят почти всегда неприятно удивиться. Настоящий макрообъектив – штука сложная в изготовлении, поскольку требования к микроконтрасту, резкости и тп – очень высоки. Дешевые варианты для многих систем делает Сигма или можно купить пользованный “ручной” объектив старый. Для 4/3 есть очень недурной 35мм Zuiko (50мм более универсален, но кратность у него меньше и он дороже). Почти все макро- стекла имеют проблемы с ухудшенным временем автофокусировки на не-макро диапазоне. Просто особенность дизайна. Плюс – практически самый качественный вариант (оговорка – купить макро кольцо в догонку к макро объективу может быть вариант чуть лучше чем купить макро объектив на большую кратность, если один уже есть), лучше контроль за возможным масштабом, чем с кольцами и тп. Минус – больше денег потрачено и в сумке еще одно стекло – вес добавили.

Оставите комментарий ?

12 Комментарии。

  1. Буквально неделю назад поснимал с такими наворотами :) http://dimkin-lv.livejournal.com/35414.html

  2. Дмитрий

    Спасибо за статьи, немножко позанудствую не по теме – слово “экстремальный” пишется через Е, от слова “экстремум”, то бишь, максимум.

  3. На перевертыше реализуется подтверждение фокуса, если использовать его с Одуванчиком. Все удововольствие обойдется в сумму примерно 60 вражеских денег. Из минусов остается необходимость предварительной установки диафрагмы объектива с электрическим приводом. Результаты, полученные при помощи китового объектива, приятно удивляют.
    2 dimkin
    Да, что-то сантим позеленел… =)

  4. Я частенько снимаю супермакро. У меня компакт Canon S5IS и к нему, с помощью колечка Jolos, прикручивается перевёрнутый Юпитер-37А (3,5/135). В результате увеличение составляет 3.2 раза (ЭФР штатного/ЭФР приставленного — 432/135). Из минусов такого подхода — ГРИП меньше миллиметра и расстояние фокусировки строго фиксировано, а весь диапозон фокусировки умещается опять же в двух-трёх миллиметрах.
    Вот такие вещи получаются:
    [URL=http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/25792739.html][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/091029/40161/thumbs/N6Q86ojRYz.jpg[/IMG][/URL]
    [URL=http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/17902434.html][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/090424/40161/thumbs/5US6QoxrRN.jpg[/IMG][/URL]
    [URL=http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/17824208.html][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/090423/40161/thumbs/tFAbikTSnv.jpg[/IMG][/URL]
    [URL=http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/17824209.html][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/090423/40161/thumbs/tixBpk3y6j.jpg[/IMG][/URL]
    [URL=http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/17824207.html][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/090423/40161/thumbs/6Hr0TSpoYZ.jpg[/IMG][/URL]

    А вот и фотик с Юпитером и самодельной кольцевой пыхой:
    [URL=http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/22437515.html][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/090818/40161/thumbs/tOKIAiSPO5.jpg[/IMG][/URL]
    [URL=http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/22437518.html][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/090818/40161/thumbs/eqOGPTbqGH.jpg[/IMG][/URL]

  5. Ах ты, коды для картинок в комментах не работают :( …

  6. “в то время как одно автоматическое кольцо – около пары сотен долларов”
    Ну не совсем. Комплект колечек Kenko (3 шт – 12, 20 и 36 мм) сейчас стоит порядка 5000р. Я до кризиса покупал их за сотню с чем-то баксов.

  7. Дмитрий :

    Спасибо за статьи, немножко позанудствую не по теме – слово «экстремальный» пишется через Е, от слова «экстремум», то бишь, максимум.

    спасибо, исправил.

  8. “Сохранение автоматических функций – спорная необходимость для экстримального макро, но полезная если вы снимаете псевдо-макро (то бишь просто пытаетесь подобраться поближе).” Спорное утверждение – автоматические кольца сохраняют управление диафрагмой, вещь в макро просто необходимая – ГРИП ничтожна (а особенно в экстремальном макро). Да и автофокус на при 1:1-2:1 работает ещё сносно как правило.

  9. @bar0n
    речь идет не об управлении диафрагмой, которое является необходимым условием фотографии, по сути, а о автофокусе. Поскольку фокусироваться можно дистанцией и кольцом фокусировки немного. Плюс он имеет обыкновение подвирать именно в виду ГРИП малой. Исключений в которых он срабатывает пока что я как то видел больше чем ситуаций когда АФ мотало туда-сюда. Подтверждение – другое дело. Оно – полезно. Да и оно – конфузится порой.

  10. ОК! Совершенно согласен по поводу автофокуса, по любому фокусировка руками и телом лучше. Но кольца либо полностью повторяют байонетные контакты, либо контактов нет вообще, так что выбор, согласитесь, не велик. Сам я, пожалуй, экстремальный макрушник, потому и встрял немного.
    С ОГРОМНЫМ интересом читаю Ваши уроки, особенно по свету.
    Спасибо Вам!

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>