Советы фотографов

government,politics news,politics news,politics

“Идея самоценности отдыха – верна лишь условно. Она верна лишь в случае, если человек имеет достаточно сил на то, чтобы заниматься неким полезным делом, кто имеет достаточно ума, чтобы извлечь из отдыха некую пользу. Но средний человек проводит свой отдых не разумнее собаки. И время отдыха, которое могло бы пойти во благо, взамен лишь отупляет и расслабляет. Таким образом, можно говорить о том, что отдых, не только не полезен, а скорее вреден и опасен. Счастливейший человек не имеет времени на праздность. Нет ничего более дикого и бесполезного, чем безделье, чем невозможность занять себя чем-либо. Люди проводящее время подобным образом не более чем животные, покорно поджидающие наступления смерти..”
(в вольном переводе)

написал когда то Менкен в своем Minority Report. Не совсем фотограф, но эта же мысль в несколько иной формулировке звучит от всех по-настоящему хороших писателей, ученых и, да, фотографов.

Не проводите время в праздности. Проводя время впустую – вы теряете возможность стать лучше в фотографии. Помните – если вы не пробуете сделать свои кадры лучше, не экспериментируете чтобы вырваться вперед, не оттачиваете свое мастерство – кто-то другое сделает это. И вы окажетесь позади.

Оставите комментарий ?

10 Комментарии。

  1. Проводить время впустую необходимо для того, чтобы хотя бы собраться с мыслями. Постоянно же куда стремиться, чего-то делать – это фанатизму подобно.

    Так что не соглашусь :)

  2. @Наталия
    А мне кажется сбор мыслей при безделье ни к чему полезному не приведет. Ведь нет цели, потому мысли будут только перемешиваться.
    Безделье – трата времени.

  3. “Пока ты спишь, твой враг качается!”

  4. Наталья, не стоит путать целеустремленность и фанатизм. :)

  5. Сэр Уинстон Черчиль говаривал, что он никогда не стоит, если есть возможность сидеть, и никогда не сидит, если есть возможность лежать. =) Однако ни у кого язык не повернется назвать его бездельником. И достиг он в своей жизни многого. Правило разумной достаточности тоже имеет место быть.

  6. Костя

    Золотые слова:) Разве что животные не ждут смерти, они просто живут. А так вообще да – большинство людей, чем старше, тем аморфнее становятся. Мне пока что это не грозит:) Разве что проблемы со здоровьем от недосыпа:)

  7. Не согласен… Вот уже несколько лет мечтаю просто повалятся на пляже – никуда не идти, никуда не спешить, ничего не делать. Ничего неделанье просто необходимо для нормального функционирования организма. Просто чтобы восстановится. А потом идти дальше :)

  8. @Aleksei
    В данном случае у вас есть цель – отдых. Так что это не безделье.

  9. Дмитрий

    Спасибо, Сергей. Обычно, все делают это молча.

  10. У меня желание снимать циклически изменяется на фотоапатию, и от этого никуда.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>