Skip to content


И снова про портрет с одним источником

Большое число схем света, валяющихся на сети рассчитана минимум на два источника, еще большая часть – на три. “Принц портретов” – Монте Зукер (Monte Zucker) предпочитал работать с тремя. Рембрандт пользовался одним лишь окном  в потолке, но помогал себе с помощью дополнительных более мелких источников.

Так или иначе, что же делать, если вспышка одна (или любой другой источник – собственно лампа в данном случае ничем не хуже – только камеру придется на штатив водружать)? Собственно зачастую, для по-настоящему драматичного портрета не нужно ничего больше. Бывает, что полезно иметь небольшой отражатель (и тут кстати легко подойдет и лист ватмана и блюдо/поднос с кухни, обернутые фольгой.

Далее все идет по одному из двух сценариев
– вы хотите небольшой подсветки фона и “отделения” некоторого
– вам наплевать и вы хотите просто черноту

В первом случае полезно иметь кусок серой ткани или бумаги, во втором – пространство позади фотографируемого в хотя бы пару метров.

Про то как сделать любой фон черным -мы уже говорили в блоге, поэтому возвращаться особо смысла нет. Достаточно лишь сказать что от вас просто потребуется ограничить по максимум росплеск света позади фотографриуемого человека, и держать источник так, чтобы расстояние между фотографируемым и фоном значительно превосходило расстояние между фотографриуемым и источником света. Чем больше диспропорция – тем меньше относительного света попадет на “задник” – тем темнее он будет.

В случае если  хочется “подсвеченного фона” – просто повесьте упомянутую ткань или прикрепите бумагу. Полезно сохранить хотя бы сантиметров 20 расстояния, чтобы тени было куда пристроиться. Небольшой софтбокс или зонтик придвинутые чуть под углом – дадут достачно света чтобы подсветить глаза и в целом лицо, и в то же время небольшой росплеск на серую поверхность заставить ее выглядеть светлой, но поскольку края у пятна будут стихать – серая поверхность превратится в “относительный черный” с точки зрения камеры. Создавая иллюзию второго источника использованного для отделения фона.  Чтобы облегчить подобную задачу есть специальные фоны где градиент серого идет от “посветлее” у центра к “потемнее” к краям (собственно такие фоны есть практически любого цвета, просто серый лучше всего это иллюстрирует).

На что стоит обратить внимание при подобном портрете.

Прежде всего я бы посоветовал избегать так часто используемого “посветить ровно сбоку”. Боковая постановка света редко красит людей, при всей ее популярности. Попробуйте поварьировать свет, двигать углы. Еще один момент при источнике сверху – внимательно следите за тенями в глазницах. Вы должны (да , должны – потому что в фотошопе пририсовывать блики  – это еще то удовольствие) получить блики в глазах от вашего источника света. Глаза должны жить.

И наконец угол. Монти Зукер любил рекомендовать снимать портреты в фас и 3/4 с уровня глаз и профиль – с уровня подбородка. И вот для такого типа портетов – это выглядит как самый разумный подход, на мой взгляд.

Ну и разумеется – если с одно из углов у вас начинается совсем неразличимая тень – используйте отражатель. Только не забудьте, что есть еще один способ всегда с отражателями – это – одежда и украшения, в  качестве оных. К примеру на приведенном в начале заметки фото – часть света на лице получена путем отражения от плеч и от ожерелья, состоящего из больших хорошо отражающих пластин.

Одна из вещей, на которые стоит обратить внимание при выборе угла для света  – это структура лица.   Если у человека интересная костная структура, с хорошо прорисованными скулами – близкий к “парамаунту” свет может помочь отрисовать эти скулы, добавив портрету выразительности. Однако если лицо склонно к некоторой одуловатости – вы скорее всего захотите использовать вариант с более боковым размещением света, поскольку во первых вы не будете подчеркивать этой самой одуловатости, а во вторых сможете использовать часть теней для того чтобы уменьщить визуальный объем. Ну и плюс  стоит помнить про наклоны головы, повороты и тп

Теги , , , .


7 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Pecher says

    Полезная статья

  2. Vladimir says

    Спасибо!

  3. Yuriy says

    Сергей, спасибо за интересные подробности. Но вот какое дело: часто фотографы критикуют портреты где есть “потеря деталей кожи”. Вот например на данном портрете http://www.flickr.com/photos/41034830@N08/3998372763/ мне сказали что есть “потеря деталей кожи” на лобовой части. А на ваших портретах я вижу большие так сказать “пересветы” на участках лица. Так как быть? Хочется вашего мнения услышать.

  4. 8020photo says

    @Yuriy
    все зависит от того что пытаться сделать. У вас там нет потери особой. Веселое раскачивание перед монитором, или доблестное тыканье пипеткой 8) Хороший живой и объемный портрет.

    А про детали – на гугле George Hurrel 8))) Примеры работ.

  5. kuzlik says

    А что вы скажете про фото в глянцевых журналах, там портреты доведены, зачастую, до того что человек становится похож на куклу. Вот где действительно “потери деталей”

  6. Богдан says

    Мне, как любящему арифметику, понравилась первая фраза статьи:
    “Половина всех схем света, валяющихся на сети рассчитана минимум на два источника, еще большая часть – на три”. =)

    • 8020photo says

      В военное время значение Пи, как известно, может достигать… 8)



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.