И снова про портрет с одним источником

government,politics news,politics news,politics

Большое число схем света, валяющихся на сети рассчитана минимум на два источника, еще большая часть – на три. “Принц портретов” – Монте Зукер (Monte Zucker) предпочитал работать с тремя. Рембрандт пользовался одним лишь окном  в потолке, но помогал себе с помощью дополнительных более мелких источников.

Так или иначе, что же делать, если вспышка одна (или любой другой источник – собственно лампа в данном случае ничем не хуже – только камеру придется на штатив водружать)? Собственно зачастую, для по-настоящему драматичного портрета не нужно ничего больше. Бывает, что полезно иметь небольшой отражатель (и тут кстати легко подойдет и лист ватмана и блюдо/поднос с кухни, обернутые фольгой.

Далее все идет по одному из двух сценариев
– вы хотите небольшой подсветки фона и “отделения” некоторого
– вам наплевать и вы хотите просто черноту

В первом случае полезно иметь кусок серой ткани или бумаги, во втором – пространство позади фотографируемого в хотя бы пару метров.

Про то как сделать любой фон черным -мы уже говорили в блоге, поэтому возвращаться особо смысла нет. Достаточно лишь сказать что от вас просто потребуется ограничить по максимум росплеск света позади фотографриуемого человека, и держать источник так, чтобы расстояние между фотографируемым и фоном значительно превосходило расстояние между фотографриуемым и источником света. Чем больше диспропорция – тем меньше относительного света попадет на “задник” – тем темнее он будет.

В случае если  хочется “подсвеченного фона” – просто повесьте упомянутую ткань или прикрепите бумагу. Полезно сохранить хотя бы сантиметров 20 расстояния, чтобы тени было куда пристроиться. Небольшой софтбокс или зонтик придвинутые чуть под углом – дадут достачно света чтобы подсветить глаза и в целом лицо, и в то же время небольшой росплеск на серую поверхность заставить ее выглядеть светлой, но поскольку края у пятна будут стихать – серая поверхность превратится в “относительный черный” с точки зрения камеры. Создавая иллюзию второго источника использованного для отделения фона.  Чтобы облегчить подобную задачу есть специальные фоны где градиент серого идет от “посветлее” у центра к “потемнее” к краям (собственно такие фоны есть практически любого цвета, просто серый лучше всего это иллюстрирует).

На что стоит обратить внимание при подобном портрете.

Прежде всего я бы посоветовал избегать так часто используемого “посветить ровно сбоку”. Боковая постановка света редко красит людей, при всей ее популярности. Попробуйте поварьировать свет, двигать углы. Еще один момент при источнике сверху – внимательно следите за тенями в глазницах. Вы должны (да , должны – потому что в фотошопе пририсовывать блики  – это еще то удовольствие) получить блики в глазах от вашего источника света. Глаза должны жить.

И наконец угол. Монти Зукер любил рекомендовать снимать портреты в фас и 3/4 с уровня глаз и профиль – с уровня подбородка. И вот для такого типа портетов – это выглядит как самый разумный подход, на мой взгляд.

Ну и разумеется – если с одно из углов у вас начинается совсем неразличимая тень – используйте отражатель. Только не забудьте, что есть еще один способ всегда с отражателями – это – одежда и украшения, в  качестве оных. К примеру на приведенном в начале заметки фото – часть света на лице получена путем отражения от плеч и от ожерелья, состоящего из больших хорошо отражающих пластин.

Одна из вещей, на которые стоит обратить внимание при выборе угла для света  – это структура лица.   Если у человека интересная костная структура, с хорошо прорисованными скулами – близкий к “парамаунту” свет может помочь отрисовать эти скулы, добавив портрету выразительности. Однако если лицо склонно к некоторой одуловатости – вы скорее всего захотите использовать вариант с более боковым размещением света, поскольку во первых вы не будете подчеркивать этой самой одуловатости, а во вторых сможете использовать часть теней для того чтобы уменьщить визуальный объем. Ну и плюс  стоит помнить про наклоны головы, повороты и тп

  1. Полезная статья

  2. Спасибо!

  3. Сергей, спасибо за интересные подробности. Но вот какое дело: часто фотографы критикуют портреты где есть “потеря деталей кожи”. Вот например на данном портрете http://www.flickr.com/photos/41034830@N08/3998372763/ мне сказали что есть “потеря деталей кожи” на лобовой части. А на ваших портретах я вижу большие так сказать “пересветы” на участках лица. Так как быть? Хочется вашего мнения услышать.

  4. @Yuriy
    все зависит от того что пытаться сделать. У вас там нет потери особой. Веселое раскачивание перед монитором, или доблестное тыканье пипеткой 8) Хороший живой и объемный портрет.

    А про детали – на гугле George Hurrel 8))) Примеры работ.

  5. А что вы скажете про фото в глянцевых журналах, там портреты доведены, зачастую, до того что человек становится похож на куклу. Вот где действительно “потери деталей”

  6. Богдан

    Мне, как любящему арифметику, понравилась первая фраза статьи:
    “Половина всех схем света, валяющихся на сети рассчитана минимум на два источника, еще большая часть – на три”. =)

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>