Иногда визаж бывает настолько экстримальный, что никакие балансы белого не способны его отработать без помощи человека В таких случаях на помощь фотографу приходит стандартная мишень с “серым”. Но что делать если у вас нет мишени для установки баланса белого (который вопреки названию на самом деле устанавливается не по белому , а по нейтральному серому)?
– вас может спасти полупрозрачная белая крышка от принглсов, вычищенная банка от йогурта, крышка рассеивающая от Фонговской Lightsphere или просто купленная крышка на объектив с прозрачными призмами типа ColorRight или Expodisk. Фокус ставится на ручной, устройство цепляется на объектив и делается кадр с использованием источника света главного. Это и есть тестовый серый – его можно либо тут же оставить если есть возможность сохранить в камере настройки такие, или оставить кадр и потом использовать его при обработке/проявке RAW файлов.
– если вы пользуетесь рюкзаком/сумкой от LowePro, Tamrac, Mountainsmith – они изнутри серые. Можно попросить на одном из кадров подержать (или просто прислонить где то) квадратик из сумки – и потом ткнуть туда пипеткой при обработке.
– иногда может помочь и фон. Серый складной фон – великая вещь, поскольку позволяет работать с практически любым цветом и светом – он легко меняется в любой цвет с помощью гелей. может стать черным без света или белым – если в него врезать вспышками сильно. Но кроме того – он может стать источником нейтрального серого при установке баланса.
– ну и наконец – опять таки можно потратить денег и купить себе пластиковые карточки с разными градациями серого и использовать их как и квадратики/вкладыши из сумок выше.
Хорошая мысль насчет сумок LowePro. Действительно серая, но никогда не задумывался, нося с собой карточку…
силюсь вспомнить кто мне это подсказал. Кажется Джей Килгор года три назад, на семинаре по Максиму.. Вроде он, да.
Стробисты очень рекомендуют использовать серые вставки от рюгзаков нередко.
Я сравнивал серую мишень с вставочкой от своего Lowepro – врет, конечно, но при неимении лучшего – вполне годится.
:) Ну а насчет немного врет – съемка в RAW всегда спасет “отца русской демократии” :)
…можно выставить бб по белку глаз. Очень часто выручался таким методом
А как его вообще устанавливать?:) Я это делаю в Camera RAW исходя из условий съемки. А как это делается по серому? Наверное с помощью кривых в Фотошопе, но я не уверен.. Где-то видел (кажется в учебнике у Скотта Келби), что можно сделать один кадр с человеком, который держит в руках этакий образец черного, серого и белого цветов, и выравнивать кривыми по этой таблице. Только где такую таблицу взять?
Совсем крайний случай – тыкать пипеткой в белки глаз :-)
Но при съемке детей и стариков это 100% пустое зенятие (в первом случае ББ уползет в желтый, а во втором – в синий).
хм. а зачем мучиться с установкой бб если его можно сменить в равконверторе?
ну и как еще один вариант – продаются крышки на объективы работающие по той же схеме что и крышки от принглсов
ББ очень важен, да. После на глаз сложно попасть в «правильный» баланс. Вообще, конечно, правильно нет. Но отталкиваться от чего-то нужно.
Насчет рюкзаков — спасибо. Хотелось бы еще узнать, что можно взять за ориентир «серого», но так чтоб поточнее…
вы употребили слова “… а по нейтральному серому…”
так ББ ставится по нейтральному или 18% серому ?
@Alexey Skolyarov
и про эти крышки написано тут тоже было выше. И про предустановку и постустановку в обработке – тоже 8)
Три года ( с половиной) назад, когда это было показано мне – блога стробист.ком еще не существовало 8) Так что поверю на слово.
ну тут оговориться стоит и я уже в статьях собственно про это говорил. Не существует людей с нейтрально серой кожей (кроме хитрого визажа). ББ должен формально соответствовать нейтральному серому, но на практике его двигают туда-сюда.
В принципе – сдвигаясь по степени нейтральности можно получать утепление или похолодание цветов. Обычно для портретов желательно (спасибо Кодаку) чуть чуть более теплые тона кожи иметь. В ряде фэшн портретов – цвета принудительно охлаждают, а если внимательно посмотреть на журналы типа того же Максима – видно что там наоборот идут теплые золотистые цвета.
@Alick
“Так есть”, как говорят сородичи-поляки 8) Глаза у детей чуть чуть синят иногда по естественным причинам (как мне объяснил врач), так что такое тыканье заставит все остальное уйти в совсем теплые тона, чтобы сбалансировать синеватый оттенок глаз в белый.
@8020photo
Ну да. Со стариками обратная ситуация: белки желтоваты. Потому “тыкание” уводит ББ в синеву.