В поисках идей: сотрудничество с визажистами и стилистами

government,politics news,politics news,politics

С приближением праздников склонных к маскарадным действиям – наступает интересная пора у фотографов, поскольку можно отвлечься от поиска идей и просто отдаться на волю фантазии окружающих.

Один из таких праздников – канун Дня Всех Святых или Halloween в его нынешнем варианте.

На прошлой неделе мы списались с одним из визажистов академии стиля Toni & Guy (местное отделение в Далласе – у них широкая сеть) и договорились поснимать работы их ребят.  После небольшого плутания по Далласу я нашел наконец салон , забежал и  действо началось.   Ребята разбились на пары – визажист + стилист и работали каждый со своей моделью, я в углу установил по быстрому складной фон, пару вспышек и затаился в ожидании.

Важная штука помнить в такой ситуации – когда визажист / стилист работает не над идеей фотографа – это уважать право первых на творчество. Создаваемый образ в этом случае – это не только то что делает фотограф, но и то что делают они. Именно в их головах рождается образ и если вы потратите хотя бы минут пять на то чтобы разузнать, поговорить, обсудить идею того как они видят “свое создание” , то результат может превзойти все ожидания.  Плюс вы просто оставите о себе хорошее впечатление, как человек не являющийся эгоцентриком и уважающих творчество других.  Что всегда полезно – поскольку хорошие визажисты и стилисты – большое подспорье в работе фотографа. Вдвойне – когда вы можете построить с ними достаточно хорошие отношения чтобы они потом вас звали еще и еще и были согласны для вас работать бесплатно иной раз, над каким-то безбюджетным проектом, но откуда они могут получить интересные фото для портфолио.

Съемка шла в небольшом закутке, рассчитываясь лишь на собственно портреты лицевы и возможно поясные.  Поскольку я старался работать на минимальном исо в данном случае, но иметь в резкости чуть больше чем одну ресницу – мощности вспышек были на 1/2 (что не так уж мало для SB900)  и легкии вариации для каждой из тем проводились путем перемещения источников в пределах полуметра – метра, на лету, чтобы не трогать кнопки.
В итоге мы за три с половиной часа провели съемку с восемью образами/моделями, из которых приблизительно часа два-полтора была сама съемка, а первый час я бродил между работающими в поте лица визажистами (стилисты, кроме пары – довольно шустро отстрелялись кстати), и пытался узнавать над чем мы собственно работаем (разумеется – было бы правильнее узнать это ДО дня съемок – но кто делает все всегда “так как положено”?)

Чтобы успеть уложиться в сжатый срок – на каждый образ было решено ограничить число кадров до 20, и , в принципе, с лихвой уложились и во время и в кадры. Что интересно – даже при половинной мощности и при том что иной раз одна из вспышек срабатывала от щелкающих компактов (поскольку ребята что то хотели для себя и иной раз не выдерживали – тогда начиналась игра в предвспышку. Вторая вспышка была зацеплена на PocketWizard – и ей было наплевать на все), что гадило и их кадры и мои, так вот при этом – мне так и не пришлось достать второй набор аккумуляторов. Varta Pro – спасибо вам большое!

Заметка на будущее – просить более твердо не снимать пока я работаю со вспышками. Отвык я как то от оптического запуска – а тут просто поленился тащить второй PW – и это было утомительно – накладывающиеся предвспыхи гадят экспонированные нормально снимки – поскольку при 1/90 (оптика почему то подтормаживала и затвор виден был на 150) – я ухитрялся поймать в кадре несколько предвспышек с половинной мощностью, что итогово суммировалось в стоп-два пересвета с моей вспышки  + что еще компакт добавлял.

Еще одна приятная сторона подобной работы – макияж наносится умелыми людьми и уровень необходимой постобработки зачастую сводится лишь в “проявить – проверить резкость – уменьшить для сети”.

Оставите комментарий ?

12 Комментарии。

  1. мумия оригинально вышла — откуда же столько волос достали?

  2. А вы живете в США? Судя по тексту именно там :) Не знал, думал вы из России :)

  3. Насколько реально с начинающими визажистами договориться о бесплатной съемке?

  4. Добрый день ! Я постоянно слежу за вашими статьями, очень нравится ваше творчество. Низкий вам поклон за то, что находите время и желание поделится своим драгоценным опытом. У меня впорос, не пробовали ли вы , делать что то вроде того, что делает Разумовский http://www.razooma.net/projects/milk/ просто интересно , как это делается ?

  5. Классные образы!

  6. @UncleSam
    8)) это не волосы – это тонкие полосы некоего странного материала

    @Rastler
    я везде ;)

    @sh-wolf
    как и с начинающими моделями, или с начинающими фотографами – все ровно так же. Нежно и вежливо – и все будет. И не с начинающими ровно так же 8) Все люди творческие так или иначе могут оказаться заинтересованы в идее, если у них есть время.

    @sanzap
    Не пробовал, но.У Джарвиса есть заметки про то как они делали картинки для Кунг-Фу канала кабельного, и подозреваю что это – ровно из той же оперы, поскольку жидкость не умеет равномерно распределяться одновременно по всем направлениям. А про съемки собственно жидкостей – кажется с год назад или вроде того была хорошая и детальная статья в Фото-Видео, если не ошибаюсь, потом пол-рунета было заваленно разнообразными кадрами. Но идея действительно забавная.

  7. Костя

    Вспышки были без каких-либо насадок?

  8. Отлично получилось! =) Нам тут на следующей неделе похоже тоже придется делать двухчасовую фотосессию на маленьких вспышках. Гадаем сколько комплектов аккумуляторов брать… Надо глянуть эту Варту Про :)

  9. Михаил

    А Вы не пробовали использовать SU-800 со вспышками SB-900 ???

  10. Михаил :

    А Вы не пробовали использовать SU-800 со вспышками SB-900 ???

    когда я работаю с Никоном и когда надо быстро что то делать очень – зачастую именно такую связку я и использую

  11. Хорошие образы!
    Разумеется вспышки были с насадками.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>