Skip to content


Выбор камеры (1): Кроп факторы, шумы, формат изображения

Кроп. Крооооп. КРОП! (шепотом) крооооооп.

Итак. О кроп факторах и прочих радостях выбора камеры.

Кроп факторы имеют длинную историю жизни и возникли вовсе не с популяризацией цифровой фотографии, а во времена пленочной фотографии. Собственно 35мм пленка была подобным “кропом” и прошло много лет, прежде чем люди перестали ругаться про то что настоящий фотограф не должен снимать на подобное безобразие.

Однако с пленкой все было довольно просто вроде бы.

Прошедшее десятилетие потрясало фотолюбителя цировыми кропами 1.3, 1.2, 1.5, 1.6, 1.7 и разумеется 2.

Кроп фактор – ни что иное, как уменьшение используемой поверхности на которую проецируется изображение “из объектива”. В одних случаях это полезно – поскольку используется лишь центральная часть “стекла” – как правило наиболее резкая, в других – это очень большой минус – скажем если вы хотите снимать на супер-широкий угол – подобные объективы для кроп-формата стоят приличных денег (за приличное качество. Если качество не нужно – ебей полон конверторов за 20 долларов которые любой объектив превратят в фишай или суперширокий угол).

Бесконечные войны на форумах расскажут вам о том, как “малые матрицы очень шумны на высоких ИСО”, или про “избыточный ГРИП” или еще про то как коварно искажается перспектива на кропе 2х у Олимпуса, забывая что сами при этом снимают на 1.6 (младшие Кэноны), к примеру (она не искажается, честное слово – тут в блоге есть несколько примеров про это).

Реальность же такова, что по мере развития технологий кроп- матрицы для 35мм формата становятся все лучше – постепенно заставляя матрицы для цифрозадников искать путей развития новых (и удешевления).

Избыточный ГРИП имеет ровно столько же положительных моментов, сколько и узкий. Просто применение у них разное. Как, кстати и результирующее “удлиннение” стекол (скажем 200мм стекла на кропе 1.5 превращаются в 300мм ЭФР – и нет, ни одно стекло, даже рассчитанное на кроп- камеры не маркируется с пересчитанным фокусным. Стандарт – един).

Размер матрицы – имеет свои большие плюс не столько в супер узком ГРИП (те кто ищут этого – пожалуй должны снимать на Большой Формат – пристроить сканер рамочной камере сзади на стекло – можно снять такое, что и не снилось), сколько в возможности разрешать больше деталей и более плавных переходах, но самое главное – в меньшей требовательности к стеклу. Один из феноменов, испытываемых многими любителями прикрутить старое пленочное стекло на современную многопиксельную тушку – потеря резкости большая, по сравнению с пленкой. Размер элементов матрицы – играет свою коварную роль. Если угодно аналог – телевизор можно смотреть через лупу (помните телевизоры первые?), или нормальные 30-40 дюймовники использовать – детали лучше будут отображаться на последнем при схожем масштабе. Больше мегапикселей – больше требования к увеличительному стеклу быть чистым и неизмазанным.

Шумы? Да, на современных 35мм ФФ матрицах шумы лучше чем на 35мм кропах, как правило. Однако на схожих ИСО дальнейшее увеличение матрицы (цифрозадники) – дает более шумную картинку. И хотя СФ цифроформат дает очень чистую картинку на исо 25/50 – кодаковские большие чипы пока что показывают себя неудовлетворительно на больших значениях типа 400+(хотя новые задники от Phase One – 45+ и 65+обещают это вылечить, но поверим когда увидим). Поэтому если вы любите вечерние съемки – мир цифрового СФ – скорее всего для вас пока закрыт.

Чем больше я работаю с разным светом – тем реже я использую высокие исо. И даже когда я снимаю в плохом свете – я предпочитаю стабилизировать камеру штативом и тп – но не задирать зачем то чувствительность камеры.

Но если вы планируете снимать концерты, спорт в школьных залах, клубы – высокое малошумное исо – будет вашим другом большим (правда вот штука – если вы перейдете с кропа на менее шумный ФФ – вы одновременно потеряете возможность “доставать” тем же стеклом так же далеко – и придется раскошеливаться изрядно – поскольку ФФ оптика яркая – стоит денег больших – к примеру уйдя с 70-200/2.8 вам понадобится что то вроде 300/2.8 – а это прямо скажем – уже иные деньги совершенно)

Впрочем и пленочное зерно – никогда еще и никого не радовало особо на экстримальных значениях вроде 1600. Я помню времена когда нас пинали даже за использование 135й пленки и запрещали трогать значения выше 64/32..

Высокие ИСО – хорошая штука. Но их применение очень узкоспециально. В реальности не так много людей постоянно снимают на исо выше 200. И если вы проведете 99 процентов времени снимая на малые исо – зачем беспокоиться про трату дополнительных нескольких сотен долларов (а то и тысячи) на закупку этой функции?

Еще один аспект – соотношение сторон. У стандарта 4/3 зачастую критикуется на многих форумах за “неклассичность” теми, кто снимает на 35мм пленку или на ФФ (фулл фрейм) цифровой и , разумеется их меньшими братьями с соотношениями сторон 2:3. Штука в том, что как раз соотношение 6×4.5 это классический портретный средний формат пленочный (есть еще и другие в СФ, но ни один из них не 2:3). Так кто тут “снимает не на классику”? Иными словами – не стоит смущаться. Рамки есть и на то и на то, если вы соберетесь печатать. Обрезать под печать приходится иногда в любом из вариантов соотношения сторон.

Теги , .


21 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. sh-wolf says

    “если вы перейдете с кропа на менее шумный ФФ – вы одновременно потеряете возможность «доставать» тем же стеклом так же далеко”

    Мне вот например, ФФ не помешал бы, это бы решило многие проблемы в моей не слишком просторной студии, где затылком упираешься в стену, чтобы вписать желаемое в кадр.

    300 мм и более вообще довольно специфические стекла – круг задач, в которых он используется, не так уж и обширен и редко используется фотографами-любителями – в основном это либо спорт-репортажи,либо съемка дикой природы (трудно встретить фотографа, который бы потратился на такое стекло без мысли о том, что оно обязательно себя окупит)

    А вообще, если человек переходит на ФФ, он уже должен быть готов к приобретению стекол совсем другого класса – это не на остановке стакан семечек купить – каждый шаг продумывается надолго вперед.

    Например, я сейчас ищу хороший ширик на ФФ, чтобы в будущем перейти на ФФ-тушку – телевик и средний зум приемлегого качества на ФФ уже имеются :)

  2. 8020photo says

    @sh-wolf
    Более половины штатовских фотолюбителей переросших в мелкие студии что я знаю – начинали с фотографирования детей своих на концертах и на футбольном-бейсбольном-баскетбольном поле. И большинство из них начинало именно с супер-теле 8) 55-200, 70/75-300. Которые ставились на кроп тушки начальные. А потом человек начинал увлекаться больше и покупал более дорогой ФФ лишь чтобы с ужасом увидеть что “не достреливает” 8) Хотя 70-200 в большинстве случаев прекрасно справляется, да.

  3. 8020photo says

    PS: но про это все – тоже будет. Иначе была бы ужасно длинная простыня 8) И про стекла и про детализации и тп.

  4. Moravit says

    “Впрочем и пленочное зерно – никогда еще и никого не радовало особо на экстримальных значениях вроде 1600.”

    Зря Вы так, очень много людей, которые снимают на пленку “из-за зерна”

    “есть еще и другие в СФ, но ни один из них не 2:3″
    А как же 6*9?

  5. 8020photo says

    Moravit :

    «Впрочем и пленочное зерно – никогда еще и никого не радовало особо на экстримальных значениях вроде 1600.»

    Зря Вы так, очень много людей, которые снимают на пленку «из-за зерна»

    Есть и такие. Но есть очень простой способ всегда – покажите хоть один кадр снятый на 35мм пленку, и тот же кадр, снятый на 35мм фуллфрейм цифровой типа 5D markII, D700, D3s (альфа900/850 и D3x не в счет), где пленка позволит сделать нечто недоступное цифре. На одних и тех же ISO.

    «есть еще и другие в СФ, но ни один из них не 2:3″
    А как же 6*9?

    и опять таки – да есть. А еще есть 6×24 – но я никогда в жизни не видел человека который бы на него снимал. То есть да – был такой формат 6×9, просуществоваший пару десятков лет – в 40-50х, если не ошибаюсь.

    Это как бы сродни тому, что триремы записывать в полноценный способ передвижения потому что на них греки плавали. Я более чем уверен что в мире найдется еще пара десятков людей работающих с 6×9 – со дальномерками от Фуджи.

    Речь идет о нормально распространенных форматах, все еще живых – надо было как то внятнее это объяснить видимо. 645, 67 и квадратный – наболее популярные из все еще здравствующих. И есть еще сканирующие задники и адапторы для 4×5 но это уже как бы вообще вещь в себе. И разумеется есть ужасные лыжи панорамные. Но панорамную рамку/печать найти очень сложно.

  6. Moravit says

    @8020photo
    Во-первых никакая обработка не приблизит цифру к черно белой пленке. Во-вторых все-таки пленочное зерно и цифровой шум разной природы и выглядят по разному. Смысла в сравнении не вижу, ибо у всех свои плюсы.

  7. Moravit says

    насчет 6*9, судя по тому, что в жж регулярно появляются фото снятые на Москву, Искру и Цейсс Неттар и что за последний месяц в фотобарахолке проскачили 2 690е Фуджи, я бы не сказал, что таких людей десяток. Хотя не спорю, что формат менее популярен, чем 6*6 и 6*4,5.

  8. yuuurik says

    Использование экстремальных значений чувствительности пленки или пуш-процессов вещь все-таки довольно специфическая. Все зависит от решения конкретной задачи. В пору пленочной фотографии я, в основном, использовал 32-ю пленку. Мне вполне хватало. Зерно, при необходимости, можно было получить и на ней. Во время учебы в 70-е годы прошлого столетия мы далали “шпоры” фотографическим методом, как наиболее продуктивным, когда надо было произвести достаточное количество экземпляров. При этом использовали пленку чувствительностью то ли 4, то ли 2 единицы. И печатали страницу текста на бумаге размером как раз 6х9 см. Было вполне читабельно. Интересно, что можно было бы прочитать при использовании пленки чувствительностью не то что 1600, а хотя бы 250 единиц? Сейчас я на цифровой камере практически постоянно использую ISO 100. Для решения моих задач этого опять вполне хватает.

    Мне запомнился один спор, услышанный мной в юности. Он касался обуждения преимуществ различных марок отечественных автомобилей. Да-да, именно отечественных, ибо других не было. Когда спорящие уже охрипли, доказывая свою правоту, один мой товарищ завершил спор такой фразой: “Я сейчас докажу, что лучшая машина – это “Запорожец”. Он в три раза лучше, чем мотоцикл, в сто пятьдесят шесть раз лучше, чем велосипед и в восемь тысяч триста сорок два раза лучще, чем вообще (кхм-кхм) ничего!”

    Я считаю, что лучшее каждый для себя определяет сам и это то, что ты имеешь или то, что стремишься приобрести, как необходимое и без чего нельзя обойтись в работе. А слово “хотел” – это “гостиница” по иностранному =)

  9. Alick says

    Ну не знаю. Лично я (бы) купил ФФ только за то, как на нем “играет” полтинник.

    Кроме того стоит учесть, что один из основных драйверов современного “фотодела” – свадебная фотография. А тут за каждые полстопа ISO народ готов по одному килобаксу выкладывать.

  10. Костя says

    Нда, похоже Вы затронули самую больную тему в Фотографии – вскользь сравнили пленку с цифрой:) И уже нашелся ответ в стиле “да-никогда-в-жизни-ни-за-что”:) Просто прикольно на самом то деле.. http://retroatelier.com/ru/ – Недавно прочел в журнале об этой студии. Фотограф снимает на Canon Mark II, а потом – страшно сказать! в фотошопе делается стилизация под любую эпоху. Но даже это ни в чем не убедит адептов пленки.:) А вообще я хотел сказать, что заметка как всегда очень познавательная, только я хотел бы спросить, где бы можно было поподробнее почитать про средний формат – как появился, как развивался и чем является сейчас. А то снимаешь сам этим самым “кропом”, в журналах видишь крутых фотографов с “Хасселями” и захотелось просто разобраться как следует, что же это вообще такое и чем может быть полезно:)

  11. Igonin says

    Статья очень в жилу, спасибо. В свете выхода новой мамии 645 и лейки с2 пытаюсь разобраться – в чем смысл перехода на другой формат и вообще, почему это столько стоит. Все таки ценник очень приличный и это почти путь в один конец.

  12. 8020photo says

    Igonin :
    Статья очень в жилу, спасибо. В свете выхода новой мамии 645 и лейки с2 пытаюсь разобраться – в чем смысл перехода на другой формат и вообще, почему это столько стоит. Все таки ценник очень приличный и это почти путь в один конец.

    Это будет огромная разница с 4/3 системой. Просто огромная. Но нужен навык, руки и способность смириться с фокусным не более 150-200мм. Там нет супертелефото вбивающих под 300мм и дальше. Еще и поэтому меня радовали комментарии к линкам про выбор фокусных, про то как нельзя снимать нормальные портреты без 200+мм. 8)))

    @Костя
    К сожалению искать просто надо – сводная информация да еще и на русском – я не озадачивался ни разу 8(( Про Хассели я могу лишь одно сказать – при всем моем уважении к их оптике – сами тушки последних лет – очень “пластиковые” тактильно. Что для многих фотографов – важный аспект и поэтому они берутся за другие системы.

    @Alick
    Неплохо играет на них полтинник, факт.

  13. Igonin says

    Получается ФФ и СФ – это пейзажно-архитектурно-портретные ЭФР?

  14. Igonin says

    Интересно – в ветке на форуме http://olympus.ourlife.ru/forum/index.php?showtopic=11582 последний пост поставил меня просто в тупик. Ведь никакой завязки между форматом и размерностью матрицы (Мп) нет, как мне кажется? Будем считать это ляпом? Можно на мыльнице 40 Мп сделать, но это не значит, что плакаты с нее можно будет продавать как с ФФ или СФ.

  15. Гарка says

    “Просто применение у них разное. Как, кстати и результирующее «удлиннение» стекол (скажем 200мм стекла на кропе 1.5 превращаются в 300мм ЭФР – и нет, ни одно стекло, даже рассчитанное на кроп- камеры не маркируется с пересчитанным фокусным. Стандарт – един).”
    .
    сейчас уже, Сергей, пишут. На моем 50-200swd стоит синяя такая прочная наклейка, что это “100-400mm equiv.”. Но цифры 50-200 (они есть) отлиты из металла, конечно :)
    Меня, кстати, не напрягает, что система 4/3 кропнутая. Рисунок оптики про и топ-про стекол от zuiko мне очень нравится. Глубина грип про которую пишут фф-владельцы и боке – ну не знаю, тут попробуй попади точно в фокус на диафрагме 2 или 1.4. Не представляю, как можно вне студии снимать людей на фф, скажем на 85/1.2 и попасть. Думаю, что рваные тональные переходы (а их еще увидеть нужно) – временное явление и новые матрицы еще будут :)

1 2

Continuing the Discussion

  1. Несколько вещей, необходимых фотографу на выездной фотосессии | I Like Photo linked to this post on 19/10/2009

    [...] Выбор камеры: Кроп факторы, шумы, формат изображения – Сергей Родионов о выборе камеры и зависимости шумов, удобства пользования камер в различных условиях от кропа камеры и ее формата; [...]



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.