Skip to content


Как снимать со вспышкой?

Как пользоваться вспышкой и надо ли пользоваться вспышкой вообще? Как рассчитать ведущие номера и мощность? Как можно не пользоваться TTL если оно там встроено? Как использовать вспышку на камере? Как использовать вспышку вне камеры? Cколько этих топиков рассеяно по форумам – не перечесть.

Прежде всего – съемка со вспышкой мало отличается от съемки без вспышки. Просто у вас есть источник света, который вы можете использовать вместо того чтобы убиваться и задирать чувствительность. Это первое и самое важное свойство вспышки – свет который всегда с вами. Дождь, вечер, солнце, внутри дома, снаружи дома – он есть всегда. Нужен и вам свет, как фотографу? Это уж вам решать. Возможно,  снимать черную кошку в черной комнате гораздо веселее без света, но боюсь что черный квадрат – уже сделан.

Следующее важное свойство вспышки – помощь в создании объема и баланс отображаемого контраста. Как и любой источник – вспышка помогает контролировать чередование свет/тень – что помогает в передаче объем.  И она же помогает балансировать контраст, поскольку камеры не способны работать с тем же балансом (не важно – про пленку или цифру мы тут говорим) что и человеческий глаз (который, кстати – делает это очень избирательно и адаптивно тоже). Вспышка может сгладить (или добавить!) контраст, делая его фотографируемым, а не “таким какой он есть”.

Как рассчитать мошность и ведущие числа и прочее. Прежде всего есть масса калькуляторов. Мне когда то помогали написав калькулятор на джаваскрипте, который я таскал с собой на телефоне, чтобы не пугаться. Есть приложения для iPhone более современные и красивые. Есть куча всего.  Однако насколько вам это нужно на самом деле? Ни на сколько.  Вспышка в ручном режиме контролируется двумя параметрами – зумом и мощностью.  Остальное – в том числе и ведущие числа – слишком громоздко для пересчета. Зум определяет концентрированность пучка, мощность – градации полной мощности вспышки.  Если вас не устраивает получающийся размер источника или светового пятна – вы контролируете зум – шире/уже. Если вас не устраивает мощность – одна ступень мощности вверх вниз (половинный шаг – 1/2 – 1/4  – 1/8 и тп) – это ступень света в камере.  Дополнительный контроль – расстояние до объекта. Если вы экспонировали камеру для вспышки на расстоянии в метр и расстояние не будет меняться – то вы можете снимать хоть целый день, до тех пор пока диафрагма камеры остается прежней, а выдержка – в пределах скорости синхронизации.  Если предел мощности достигнут и надо добавить/убрать стоп – расстояние сокращается (для увеличения мощности) или увеличивается (для уменьшения) на 40 процентов приблизительно (обратный квадратичный закон).  Если не хочется помнить числа – шаги значений диафрагмы им соответствуют. В остальном – у вас есть гистограмма на камере и контроль за пересветами/тенями. До тех пор пока нет жесткий обрубаний теней или пересветов – все в порядке. Проверить экспозицию – несколько кадров и регулировка вспышек/камеры.  В этом нет ничего страшного и постепенно значения “угадываются” все легче. Если совсем тяжело – можно пользоваться экспонометром/флешметером.

Стоит ли убирать вспышку с камеры или нет? Общее и популярное мнение – что это необходимо, поскольку свет в реальной жизни редко бывает постоянно бьющим в лоб. Да и теневой рисунок не так красив и объем теряется. Если есть лишь одна вспышка и нет возможности управлять ею удаленно?  Оставьте ее на камере, используйте технику отражения просто.  Только не надо вечно отражать ее от потолка над собой или чуть вперед и с белой карточкой. Еще иногда можно на улице увидеть человека со вспышкой направленной под углом в небо, и белой карточкой торчащей.  Это первый признак того, что стоит поучиться все же. Про отражение от потолка и стен и про размеры источников и качество света , как и способы синхронизации с камерой – можно почитать вот в этой подборке старых заметок. Однако для TTL-баунсеров есть одна техника которая там не описана. Это – купить таки  зонтик и либо таскать его в рюкзаке над головой, либо использовать вспышку.   Зонтик на просвет может все равно помочь рассеять свет над фотографом. Так, Платон снимает кстати, часто , если верить видео. Однако  можно использовать и зонтики на отражение.  Сатиновый зонтик на отражение (с черным подкладом) – внутрь которого брошен зуммированый на самый узкий пучок луч вспышки – может оказаться подспорьем там, где нет возможности купить/запустить удаленную вспышку.   То же самое можно делать и с обычным отражателем белым или зебро-образным.  Ставить на стойку и отражать от него.  Это требует больше внимания к положению камеры и вспышки, но дает результат куда лучше чем прямой свет.  И позволяет получить результат там, где иначе бы пришлось опустить руки.

Кстати, отвечая много раз озвученный вопрос – когда вы работаете с отраженным светом в TTL режиме с камеры – компенсация в общем случае бывает нужна лишь если света не хватает. То есть иногда бывает что света надо больше чем вспышка дает. В этом случае приходится корректировать экспозицию. В остальных случаях TTL должен давать нормальные результаты при отраженной работе. Если он этого не делает – проверьте установки, возможно вы упорно пользуетесь Авто- режимом, а не TTL или что то где-то не так отрабатывает, остались старые компенсации с предыдущих съемок и тп.

Теги , , , , , .


17 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Igonin says

    Спасибо. Для меня очень нужная статья.

  2. Alick says

    Спасибо.

    Кстати, предлагаю к рассмотрению такую тему: съемка во вспышкой в помещениях с цветными стенами и потолками (а еще хуже – зеркальными). Я пока методом тыка пришел к тому, что если снимать репортаж, то наиболее приемлемый по цвету (но не свету, к сожалению) результат получается при использовании Diffusion Dome (пластиковый колпак, короче) на вспышке, направленной вверх или в сторону. В этом случае мы теряем объем и получаем небольшие слабенькие тени за объектами, но зато цвет лица получается более или менее естественный.

  3. 8020photo says

    @Alick
    А. Хм 8) Надо подумать где снять примеры – под рукой примеров с подобного места нет, а в голову сразу не приходит у кого из знакомых есть настолько зеркальное что-нибудь. Но идея хорошая – у нас ЗАГСы так залюбили оформлять – многим полезно будет. Спасибо 8)

  4. Alick says

    @8020photo
    Кутузовский загс :-) Зеленые стены – мечта фотографа :-)

  5. sh-wolf says

    Diffusion Dome – это вообще-то “плафон” и количество ситуаций, где он действительно необходим, весьма ограниченно.

    Всё, чего я достиг в съемке с накамерной вспышкой (установленной в горячий башмак), я почерпнул по сути из одного единственного источника:

    http://www.planetneil.com

    Это блог американского фотографа Нила ван Никерка, действительно мастера управления вспышкой всегда и везде.

    Те, кто считает, что вспышка “убивает” атмосферу снимка на примере его фотографий могут убедится, что в умелых руках всё обстоит с точностью до наоборот.

    Что примечательно – Нил не создает из своей техники секретов и честно подписывает и разъясняет, как он сделал тот или иной снимок

    Итог – настоятельно рекомендую :)

  6. Alick says

    sh-wolf :
    Diffusion Dome – это вообще-то «плафон» и количество ситуаций, где он действительно необходим, весьма ограниченно.
    Всё, чего я достиг в съемке с накамерной вспышкой (установленной в горячий башмак), я почерпнул по сути из одного единственного источника:
    http://www.planetneil.com

    Разве мое определение противоречит вашему? Я говорил вот про этот колпак: http://www.nikonusa.com/Find-Your-Nikon/Product/Flash-Diffusers/4320/SW-10H-Diffusion-Dome.html
    Про блог Нила ван Никерка я узнал года два или три назад – действительно один из лучших по теме.

  7. sh-wolf says

    для меня загадочной остается фраза “наиболее приемлемый по цвету” – что это, при чем тут цвет? с цветом вообще не имею проблем (если только стены не зеленные или фиолетовые и т.п.), в остальном сбалансировать всегда есть возможность

  8. Alick says

    Так я про зеленые и фиолетовые (и любые другие яркие и насыщенные) стены и говорю. Если стена белая или пастельная, то проблем нет никаких.

  9. AlexShebanov says

    Я как то видел фотографа держащего на вытянутой руке в сторону зонт с фспышкой, которая соединена с камерой проводом. Как вариант конечно очень хорошо, но все же так много не нафотаешь, так как руки отваляться и камеру держать и зонт. А Зумом пользоваться вообще практически не возможно.

  10. 8020photo says

    @AlexShebanov
    Ну как бы так подолгу действительно не слишком имеет смысл делать, но если подобраться и сцену снять – почему нет? Плюс всегда можно попросить кого-то помочь. Хотя со шнурком конечно тяжеловато будет. А зум , в случае модификатора подобного – в смысле если иметь возможность вспышку вынести – строго говоря смысл теряет – просто на максимум растягивать и все. Иначе поверхность зонта не используется

  11. SideWinder says

    >Еще иногда можно на улице увидеть человека со вспышкой направленной под углом в небо, и белой карточкой торчащей.

    Буквально на днях видел такого свадебного фотографа )

  12. TEP says

    Спасибо, на Вашем сайте нашел очень много полезной для себя информацией.
    В статье Вы написали что смотрели видео о съемках Платона.
    Где можно скачать видео?

  13. 8020photo says

    TEP :

    Спасибо, на Вашем сайте нашел очень много полезной для себя информацией.
    В статье Вы написали что смотрели видео о съемках Платона.
    Где можно скачать видео?

    видео доступны с его сайта
    http://www.platonphoto.com/interview/

  14. digibolt says

    Сначала купил Canon 430, теперь вот ищу как же правильно снимать со вспышкой. Спасибо, Вам за такой подробный рассказ и за “Портативный свет”.

  15. Вячеслав says

    >Еще иногда можно на улице увидеть человека со вспышкой направленной под углом в небо, и белой карточкой торчащей.

    Я так снимаю, когда мне нужно немного подсветить теневые участки, отраженным светом от карточки. В чем собственно здесь ошибка ?

1 2

Continuing the Discussion

  1. Как снимать со вспышкой? | Фотограф в городе Z linked to this post on 09/11/2009

    [...] У Сергея Родионова так называется очередная его статья, как всегда толково и интересно все описано. Да и [...]



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.