Как снимать со вспышкой?

government,politics news,politics news,politics

Как пользоваться вспышкой и надо ли пользоваться вспышкой вообще? Как рассчитать ведущие номера и мощность? Как можно не пользоваться TTL если оно там встроено? Как использовать вспышку на камере? Как использовать вспышку вне камеры? Cколько этих топиков рассеяно по форумам – не перечесть.

Прежде всего – съемка со вспышкой мало отличается от съемки без вспышки. Просто у вас есть источник света, который вы можете использовать вместо того чтобы убиваться и задирать чувствительность. Это первое и самое важное свойство вспышки – свет который всегда с вами. Дождь, вечер, солнце, внутри дома, снаружи дома – он есть всегда. Нужен и вам свет, как фотографу? Это уж вам решать. Возможно,  снимать черную кошку в черной комнате гораздо веселее без света, но боюсь что черный квадрат – уже сделан.

Следующее важное свойство вспышки – помощь в создании объема и баланс отображаемого контраста. Как и любой источник – вспышка помогает контролировать чередование свет/тень – что помогает в передаче объем.  И она же помогает балансировать контраст, поскольку камеры не способны работать с тем же балансом (не важно – про пленку или цифру мы тут говорим) что и человеческий глаз (который, кстати – делает это очень избирательно и адаптивно тоже). Вспышка может сгладить (или добавить!) контраст, делая его фотографируемым, а не “таким какой он есть”.

Как рассчитать мошность и ведущие числа и прочее. Прежде всего есть масса калькуляторов. Мне когда то помогали написав калькулятор на джаваскрипте, который я таскал с собой на телефоне, чтобы не пугаться. Есть приложения для iPhone более современные и красивые. Есть куча всего.  Однако насколько вам это нужно на самом деле? Ни на сколько.  Вспышка в ручном режиме контролируется двумя параметрами – зумом и мощностью.  Остальное – в том числе и ведущие числа – слишком громоздко для пересчета. Зум определяет концентрированность пучка, мощность – градации полной мощности вспышки.  Если вас не устраивает получающийся размер источника или светового пятна – вы контролируете зум – шире/уже. Если вас не устраивает мощность – одна ступень мощности вверх вниз (половинный шаг – 1/2 – 1/4  – 1/8 и тп) – это ступень света в камере.  Дополнительный контроль – расстояние до объекта. Если вы экспонировали камеру для вспышки на расстоянии в метр и расстояние не будет меняться – то вы можете снимать хоть целый день, до тех пор пока диафрагма камеры остается прежней, а выдержка – в пределах скорости синхронизации.  Если предел мощности достигнут и надо добавить/убрать стоп – расстояние сокращается (для увеличения мощности) или увеличивается (для уменьшения) на 40 процентов приблизительно (обратный квадратичный закон).  Если не хочется помнить числа – шаги значений диафрагмы им соответствуют. В остальном – у вас есть гистограмма на камере и контроль за пересветами/тенями. До тех пор пока нет жесткий обрубаний теней или пересветов – все в порядке. Проверить экспозицию – несколько кадров и регулировка вспышек/камеры.  В этом нет ничего страшного и постепенно значения “угадываются” все легче. Если совсем тяжело – можно пользоваться экспонометром/флешметером.

Стоит ли убирать вспышку с камеры или нет? Общее и популярное мнение – что это необходимо, поскольку свет в реальной жизни редко бывает постоянно бьющим в лоб. Да и теневой рисунок не так красив и объем теряется. Если есть лишь одна вспышка и нет возможности управлять ею удаленно?  Оставьте ее на камере, используйте технику отражения просто.  Только не надо вечно отражать ее от потолка над собой или чуть вперед и с белой карточкой. Еще иногда можно на улице увидеть человека со вспышкой направленной под углом в небо, и белой карточкой торчащей.  Это первый признак того, что стоит поучиться все же. Про отражение от потолка и стен и про размеры источников и качество света , как и способы синхронизации с камерой – можно почитать вот в этой подборке старых заметок. Однако для TTL-баунсеров есть одна техника которая там не описана. Это – купить таки  зонтик и либо таскать его в рюкзаке над головой, либо использовать вспышку.   Зонтик на просвет может все равно помочь рассеять свет над фотографом. Так, Платон снимает кстати, часто , если верить видео. Однако  можно использовать и зонтики на отражение.  Сатиновый зонтик на отражение (с черным подкладом) – внутрь которого брошен зуммированый на самый узкий пучок луч вспышки – может оказаться подспорьем там, где нет возможности купить/запустить удаленную вспышку.   То же самое можно делать и с обычным отражателем белым или зебро-образным.  Ставить на стойку и отражать от него.  Это требует больше внимания к положению камеры и вспышки, но дает результат куда лучше чем прямой свет.  И позволяет получить результат там, где иначе бы пришлось опустить руки.

Кстати, отвечая много раз озвученный вопрос – когда вы работаете с отраженным светом в TTL режиме с камеры – компенсация в общем случае бывает нужна лишь если света не хватает. То есть иногда бывает что света надо больше чем вспышка дает. В этом случае приходится корректировать экспозицию. В остальных случаях TTL должен давать нормальные результаты при отраженной работе. Если он этого не делает – проверьте установки, возможно вы упорно пользуетесь Авто- режимом, а не TTL или что то где-то не так отрабатывает, остались старые компенсации с предыдущих съемок и тп.

Оставите комментарий ?

17 Комментарии。

  1. Спасибо. Для меня очень нужная статья.

  2. Спасибо.

    Кстати, предлагаю к рассмотрению такую тему: съемка во вспышкой в помещениях с цветными стенами и потолками (а еще хуже – зеркальными). Я пока методом тыка пришел к тому, что если снимать репортаж, то наиболее приемлемый по цвету (но не свету, к сожалению) результат получается при использовании Diffusion Dome (пластиковый колпак, короче) на вспышке, направленной вверх или в сторону. В этом случае мы теряем объем и получаем небольшие слабенькие тени за объектами, но зато цвет лица получается более или менее естественный.

  3. @Alick
    А. Хм 8) Надо подумать где снять примеры – под рукой примеров с подобного места нет, а в голову сразу не приходит у кого из знакомых есть настолько зеркальное что-нибудь. Но идея хорошая – у нас ЗАГСы так залюбили оформлять – многим полезно будет. Спасибо 8)

  4. @8020photo
    Кутузовский загс :-) Зеленые стены – мечта фотографа :-)

  5. Diffusion Dome – это вообще-то “плафон” и количество ситуаций, где он действительно необходим, весьма ограниченно.

    Всё, чего я достиг в съемке с накамерной вспышкой (установленной в горячий башмак), я почерпнул по сути из одного единственного источника:

    http://www.planetneil.com

    Это блог американского фотографа Нила ван Никерка, действительно мастера управления вспышкой всегда и везде.

    Те, кто считает, что вспышка “убивает” атмосферу снимка на примере его фотографий могут убедится, что в умелых руках всё обстоит с точностью до наоборот.

    Что примечательно – Нил не создает из своей техники секретов и честно подписывает и разъясняет, как он сделал тот или иной снимок

    Итог – настоятельно рекомендую :)

  6. sh-wolf :
    Diffusion Dome – это вообще-то «плафон» и количество ситуаций, где он действительно необходим, весьма ограниченно.
    Всё, чего я достиг в съемке с накамерной вспышкой (установленной в горячий башмак), я почерпнул по сути из одного единственного источника:
    http://www.planetneil.com

    Разве мое определение противоречит вашему? Я говорил вот про этот колпак: http://www.nikonusa.com/Find-Your-Nikon/Product/Flash-Diffusers/4320/SW-10H-Diffusion-Dome.html
    Про блог Нила ван Никерка я узнал года два или три назад – действительно один из лучших по теме.

  7. для меня загадочной остается фраза “наиболее приемлемый по цвету” – что это, при чем тут цвет? с цветом вообще не имею проблем (если только стены не зеленные или фиолетовые и т.п.), в остальном сбалансировать всегда есть возможность

  8. Так я про зеленые и фиолетовые (и любые другие яркие и насыщенные) стены и говорю. Если стена белая или пастельная, то проблем нет никаких.

  9. Я как то видел фотографа держащего на вытянутой руке в сторону зонт с фспышкой, которая соединена с камерой проводом. Как вариант конечно очень хорошо, но все же так много не нафотаешь, так как руки отваляться и камеру держать и зонт. А Зумом пользоваться вообще практически не возможно.

  10. @AlexShebanov
    Ну как бы так подолгу действительно не слишком имеет смысл делать, но если подобраться и сцену снять – почему нет? Плюс всегда можно попросить кого-то помочь. Хотя со шнурком конечно тяжеловато будет. А зум , в случае модификатора подобного – в смысле если иметь возможность вспышку вынести – строго говоря смысл теряет – просто на максимум растягивать и все. Иначе поверхность зонта не используется

  11. SideWinder

    >Еще иногда можно на улице увидеть человека со вспышкой направленной под углом в небо, и белой карточкой торчащей.

    Буквально на днях видел такого свадебного фотографа )

  12. Спасибо, на Вашем сайте нашел очень много полезной для себя информацией.
    В статье Вы написали что смотрели видео о съемках Платона.
    Где можно скачать видео?

  13. TEP :

    Спасибо, на Вашем сайте нашел очень много полезной для себя информацией.
    В статье Вы написали что смотрели видео о съемках Платона.
    Где можно скачать видео?

    видео доступны с его сайта
    http://www.platonphoto.com/interview/

  14. Сначала купил Canon 430, теперь вот ищу как же правильно снимать со вспышкой. Спасибо, Вам за такой подробный рассказ и за “Портативный свет”.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Трэкбэки и Пингбэки: