Skip to content


Q&A: смешиваете ли вы портативные источники и студийные?

Когда мне приходится снимать в студии? Частенько. На выезде – я как правило предпочитаю использовать портативные, если только не требуется осветить нечто экстраодинарное.

Плюс студийные источников в том что для них есть всякие полезные приспособления , к примеру огромные параболические отражатели, тарелки и тп – иногда без этого не обойтись, как бы ни хотелось. Иногда проще гораздо загнать мотоцикл в студию к знакомым и использовать готовый свет, нежели придумать как с этим разобраться вне студии (хотя я и предпочитаю вне студии работать все же – вариации мест выше).

Плюс портативных – в том что зачастую их можно использовать там, где студийный большой свет просто невозможен практически.

Смешение студийных источников и портативных может быть осуществлено как с радиосинхронизаторами, так и по оптическому каналу, учитывая что оптические триггеры есть практически в любом серьезном студийном оборудовании. Просто надо выключать предвспышки и ТТЛ на вспышках портативных и работать в режиме М (и либо цеплять их за радио триггер, либо использовать опять таки светоловушки встроенные или добавленные, если они есть).

К примеру – вот промежуточный кадр с Хелловиновской темой, который задумывался как иллюстрация как раз к этой теме, ровно за полсуток до получения вопроса (удивительно как угадал).

Здесь основной свет сделан весь на студийном свете, дымная машина, все дела. Но чтобы оживить ситуацию внутрь “тыковок” были засунуты по портативной вспышке ( SB24) с красным гелем и поджиг сделан с помощью PocketWizard-ов на обеих. А уже студийные источники подожглись от этих вспышек.

Край одной из мелких вспышек заметен в “глазу” правой “тыквы” (и тут я сообразил что вторая тыква на этом кадре не видна – она там слева осталась 8)).

Теги , , .


14 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. vicnaum says

    Оу, готишно!

    Тру )

  2. Андрей says

    Спасибо за ответ Сергей! Еще интересовало как соизмерить Дж студийных с ведущим числом портативных. Если подобные пересчеты вообще уместны. Просто у меня есть пара моноблоков по 200Дж. но Ваши идеи с портативным вариантом мне ближе и интересней. Я иногда так сказать смешиваю работу моноблоков с обычными накамерными вспышками через радио триггеры, но приходиться действовать так сказать на глазок,т.е. сами понимаете репетир диафрагмы вещь великая:).

  3. Илья Говацкий says

    Да, портативные вспышки в студийке очень сильно помогают.
    Я тоже как-то снимал парнишку с ноутбуком на коленях – “свет от экрана” ноутбука делался при помощи лежащей на нем пыхи. Очень удобно.
    Сейчас вот задумался над покупкой парочки Вивитаров.

  4. Gromitch says

    Постоянно добавляю маленькие вспышки к студийным – в съемке интерьеров автомобилей это особенно актуально. И студийные, так же, поджигаются от портативных

  5. Костя says

    Эх, хороша фотография! Как же такой шикарный фон делается?

  6. 8020photo says

    Костя :

    Эх, хороша фотография! Как же такой шикарный фон делается?

    как и многое другое в фотографии и кинематографии – с помощью “дыма и зеркал” 8) Фон – копеечная хеловиновская декорация клеенчатая, закрепленная на стене с помощью ленты.

  7. Костя says

    Классно. Наверное созданию таких эффектов можно посвятить отдельную статью ;) Насколько помню, была еще статья про “осенний портрет” на фоне фотообоев:) Тоже хорошо получилось.

  8. 8020photo says

    Костя :

    Классно. Наверное созданию таких эффектов можно посвятить отдельную статью ;) Насколько помню, была еще статья про «осенний портрет» на фоне фотообоев:) Тоже хорошо получилось.

    8) Знакомый фотограф, в чьей студии как раз вот это делали – любит время от времени проводить семинары на эту тему, показывая как с минимальной затратой строить всякие прилады, заднички и тп, подбирая материал с барахолок, выбросы со строек и тп. На самом деле идея неплохая для заметки – просто надо подумать как бы это оформить получше – тем более что заготовка у меня уже написана с неделю как, просто мне кадры не понравились – надо переснять.

  9. Костя says

    Спасибо, буду ждать! Очень актуально:)

  10. sh-wolf says

    Лично моя студия состоит из пары моноблоков Falcon Eyes DE-300B и в дополнение к ним я использую sb-900 и sb-800

    Например, вот тут:

    http://farm4.static.flickr.com/3590/3692358241_f10ab06721_o.jpg

    Моноблок спереди чуть справа с “beauty dish”, моноблок с гридом слева чуть за спиной модели, вспышка с DIY-гридом справа чуть за спиной модели, вспышка за спиной модели на фон

  11. sh-wolf says

    ЗЫ: Лично я на приведенной в заглавии статьи фотографии вижу три тыквы, а вы? ;)

  12. Bars2k says

    Когда-то Вас спрашивал, но так как-то ответ видимо мимо прошел.
    Повторюсь, тем более что в тему. Сергей, как выходите из ситуации когда источники оказываются разно-температурными. ведь наверняка студийки работают со своей температурой, портативки со своей, в результате может получиться такая каша, что только в топку?

  13. Tigra says

    Мне кажется ответ: гели и игра с ББ :)

  14. 8020photo says

    Bars2k :

    Когда-то Вас спрашивал, но так как-то ответ видимо мимо прошел.
    Повторюсь, тем более что в тему. Сергей, как выходите из ситуации когда источники оказываются разно-температурными. ведь наверняка студийки работают со своей температурой, портативки со своей, в результате может получиться такая каша, что только в топку?

    Ну как бы все еще веселее на деле, потому что разные модификаторы тоже еще дают разные температуры ведь – так что софтбокс с одного угла и с другого, даже нацепленные на одинаковые “головы” – могут дать разницу температуры некоторую.

    В реальности просто именно мелкие вспышки неплохо балансируются с Pro-Foto сериями и с Хензелями – почти одинаковая температура. Если лезут блики – прихожится хвататься за гели. Как правило – трюкачество заклюается в том, чтобы использовать сильно отличающиеся источники для контурного подсвета, для гелевых подсветок/бликов. Но совсем сильный дисбаланс почти никогда не случается – их всех более или менее балансируют изначально в районе “солнечного света” – то бишь 5600-6000К.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.