Бокал осени(2) : продолжение – гобо для борьбы с отражениями

government,politics news,politics news,politics

В предыдущей статье был оставлен “сырой” момент относительно отражения вспышек в стакане. Теперь перед нами встает задача избавиться от вспышек. Каким образом это сделать? Да, можно было бы поднять вспышки вверх на стойках, как мы делали раньше, но почему бы не провести эксперимент и не ограничить себя, избежав включения дополнительного оборудования?

Вместо этого – возьмем две полоски черного картона/пенопласта и просто напросто загородим стакан от вспышек. Если сделать это в прежней расстановке, то получится казус, поскольку даже при максимальном угле – соразмеримая по размеру со вспышкой картонка будет почти полностью блокировать освещенный участок “стенки”.

Но кто сказал, что если мы не можем использовать стойки, то мы не можем использовать углы отличные от прямого?

Вполне естественный рефлекс – начать направлять вспышку от камеры вглубь импровизированной сцены. Однако тогда отраженный свет будет падать на фон. Если мы согласны жить с подсвеченным фоном – это может быть неплохим окончанием. Однако, если мы хотим получить черный фон, то вопреки всем инстинктам – вспышки стоит поставить вглубь и направить в стенки, направляя свет отраженный к камере.

Объектив без бленды, особенно старый – начнет тут же ловить “зайцев”. Что можно сделать чтобы их избежать? Применить все те же две картонки что и в начале, в виде небольших флагов/гобо.

Приблизительно вот так.

И тогда получается, что при достаточно “широком” угле падения камера оказывается вне угла отражения (если снимать макро. Если снимать с точки издалека, как сделан этот общий кадр – мы все еще ловим зацев).

Таким образом мы не будем ловить дополнительного росплеска, но за счет “формы бокала и раздражающего свойства стеклянных цилиндров ловить все блики подряд – мы поймаем отраженный свет с белых участков стены (еще одна важная причина оказаться “внутри” углов – в противном случае вы увидите свет, отразите его и будете потом ловить свои отражения в бокале).

И как по волшебству…

  1. Ага, получилось на этот раз :)

  2. Хороший пример.

  3. Красота!

  4. Дмитрий

    Сергей, а не могли бы вы в одном из следующих постов рассказать про студийную съемку группы людей? Чем можно освещатть такое количество народа(человек 6-10)?

  5. Только сегодня с подобным мучался. Но повернуть пыхи в сторону объектива – смело! завтра еще позаморачиваюсь. Спасибо!

  6. Владимир

    the best…))

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>