Skip to content


Бокал осени: стекло и лист.

Посмотрим на ситуацию когда фотографирующий может позволить себе 3 источника, но в доступе есть очень малое пространство и нельзя ничего рвать/дырявить и тд.

Про то как подсветить стакан с жидкостью имея лишь один источник света мы уже говорили, говорили и о том как снимать отражающие поверхности в конфигурации с двумя источниками. Теперь мы суммируем то что было применено раньше.

Прежде всего неотъемлемая проблема подсветки стекла – отражения. В итоге мы освещаем не само стекло, а то что в нем пытается отразиться. Две панели поставленные по бокам от стакана решают эту проблему. Даже если нет возможности закрепить вспышки на каких то стойках – мы просто можем поставить вспышки на обычных “ножках” идущих обычно в комплекте, и осветить ими боковые панели. Желательно при этом зуммировать не сильно широко, потому что тогда будет слишком много росплеска света вокруг.

Я использовал максимально узкий зум в этом примере – 200мм.

Следующая проблема – как подсветить то что в стакане? С одной стороны все очень просто – понятно что это должен быть узкий луч, но если мы направим его с любого угла спереди – мы “поймаем” отражение от вспышки, плюс край бокала неминуемо бросит свою тень на лист (другое дело если бы он полностью внутри был, но проблема зайцев осталась бы). Если поместить источник сзади – возникает проблема неравномерного освещения с одного из боков плюс опять таки – опасность вторичных зайцев (ближний к вспышке край будет ярче и отразиться от дна и от дальней стенки). В продположении что мы не можем проделать дырку снизу чтобы использовать старый трюк – светить получается только откуда то сверху, с достаточно острым углом. Чтобы при этом ограничить итоговый “ударный” луч жесткого света сверху – мы можем использовать небольшой грид или снут.

Приблизительно вот так выглядит итоговый кадр.

Если при этом еще и не забыть помыть стакан ТЩАТЕЛЬНО, а после еще и протереть, то итоговый кадр может оказаться вполне пригодным для рамочки. Или на продажу на микростоки, если вы этим занимаетесь.

Теги , , , , .


11 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. sheverduk says

    кстати стекло перед съемкой настоятельно рекомендую промыть в уксусе, исчезают даже та грязь, что так сразу не видна , а в свете пых -проявляется.

  2. Алексей says

    А как же отражения вспышек в стакане?

  3. migar says

    Сергей, а как же быть с отражением вспышек в стакане?

  4. Arsenico says

    @migar
    Кстати, да. Я бы все же со вспышками в рамочку не ставил – слишком уж они там различимы.

  5. Новиков Олег says

    Да уж, отражения вспышек всё испортили :( По идее, их нужно было ставить сверху и направлять свет на стенку, ограничив росплеск снутом или гридом, или же ставить их напросвет ;) 8)

  6. 8020photo says

    @Алексей
    Вы совершенно правильно подметили отражения. Это хорошо и замечательно.
    Но в статье не зря идет отсыл на предыдущие разговоры про съемки отражающих и прозрачных поверхностей. И про отражения.

    Чтобы не было заметно в кадре вспышек достаточно взять два кусочка картонки (в моем случае это было два огрызка того же материала белого из которого сторонние панели, хотя возможно черный был бы интереснее) и прислонить их к спинке каждой из вспышек.

    @Новиков Олег
    Этот вариант был использован в предыдущих статьях, все верно, В данном случае хотелось обойтись без стоек и держателей и снять в минимально возможном пространстве.

  7. 8020photo says

    migar :

    Сергей, а как же быть с отражением вспышек в стакане?

    в зависимости от цели кадра – прятать или нет. Если для стока, где такое не нужно – как я уже говорил – спрятать за картонкой по размеру сравнимой, либо чуть больше вспышки. Если цель кадра оставить в кадре вспышки неявно – оставить так. Мне они были нужны для начала разговора в другом блоге, поэтому я оставил.

  8. Наталия says

    Сергей, а что на вспышках надето сверху?

  9. 8020photo says

    Наталия :

    Сергей, а что на вспышках надето сверху?

    на верхней – грид маленький смешной от Saxon PC, а на боковых – просто прозрачные пластиковые держатели для гелей, идущие в комплекте с SB 900 – они роли не играют никакой, просто я их не снимаю если они не мешают – лишний раз пластик не дергать чтобы. Они прозрачные, так что особо на интенсивность света сами по себе не влияют

  10. Владимир says

    Очень полезные заметки… Спасибо…

Continuing the Discussion

  1. Бокал осени(2) : продолжение – гобо для борьбы с отражениями | 80-20 Фото linked to this post on 06/10/2009

    [...] предыдущей статье был оставлен «сырой» момент относительно [...]



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.