Посмотрим на ситуацию когда фотографирующий может позволить себе 3 источника, но в доступе есть очень малое пространство и нельзя ничего рвать/дырявить и тд.
Про то как подсветить стакан с жидкостью имея лишь один источник света мы уже говорили, говорили и о том как снимать отражающие поверхности в конфигурации с двумя источниками. Теперь мы суммируем то что было применено раньше.
Прежде всего неотъемлемая проблема подсветки стекла – отражения. В итоге мы освещаем не само стекло, а то что в нем пытается отразиться. Две панели поставленные по бокам от стакана решают эту проблему. Даже если нет возможности закрепить вспышки на каких то стойках – мы просто можем поставить вспышки на обычных “ножках” идущих обычно в комплекте, и осветить ими боковые панели. Желательно при этом зуммировать не сильно широко, потому что тогда будет слишком много росплеска света вокруг.
Я использовал максимально узкий зум в этом примере – 200мм.
Следующая проблема – как подсветить то что в стакане? С одной стороны все очень просто – понятно что это должен быть узкий луч, но если мы направим его с любого угла спереди – мы “поймаем” отражение от вспышки, плюс край бокала неминуемо бросит свою тень на лист (другое дело если бы он полностью внутри был, но проблема зайцев осталась бы). Если поместить источник сзади – возникает проблема неравномерного освещения с одного из боков плюс опять таки – опасность вторичных зайцев (ближний к вспышке край будет ярче и отразиться от дна и от дальней стенки). В продположении что мы не можем проделать дырку снизу чтобы использовать старый трюк – светить получается только откуда то сверху, с достаточно острым углом. Чтобы при этом ограничить итоговый “ударный” луч жесткого света сверху – мы можем использовать небольшой грид или снут.
Приблизительно вот так выглядит итоговый кадр.
Если при этом еще и не забыть помыть стакан ТЩАТЕЛЬНО, а после еще и протереть, то итоговый кадр может оказаться вполне пригодным для рамочки. Или на продажу на микростоки, если вы этим занимаетесь.
кстати стекло перед съемкой настоятельно рекомендую промыть в уксусе, исчезают даже та грязь, что так сразу не видна , а в свете пых -проявляется.
А как же отражения вспышек в стакане?
Сергей, а как же быть с отражением вспышек в стакане?
@migar
Кстати, да. Я бы все же со вспышками в рамочку не ставил – слишком уж они там различимы.
Да уж, отражения вспышек всё испортили :( По идее, их нужно было ставить сверху и направлять свет на стенку, ограничив росплеск снутом или гридом, или же ставить их напросвет ;) 8)
@Алексей
Вы совершенно правильно подметили отражения. Это хорошо и замечательно.
Но в статье не зря идет отсыл на предыдущие разговоры про съемки отражающих и прозрачных поверхностей. И про отражения.
Чтобы не было заметно в кадре вспышек достаточно взять два кусочка картонки (в моем случае это было два огрызка того же материала белого из которого сторонние панели, хотя возможно черный был бы интереснее) и прислонить их к спинке каждой из вспышек.
@Новиков Олег
Этот вариант был использован в предыдущих статьях, все верно, В данном случае хотелось обойтись без стоек и держателей и снять в минимально возможном пространстве.
в зависимости от цели кадра – прятать или нет. Если для стока, где такое не нужно – как я уже говорил – спрятать за картонкой по размеру сравнимой, либо чуть больше вспышки. Если цель кадра оставить в кадре вспышки неявно – оставить так. Мне они были нужны для начала разговора в другом блоге, поэтому я оставил.
Сергей, а что на вспышках надето сверху?
на верхней – грид маленький смешной от Saxon PC, а на боковых – просто прозрачные пластиковые держатели для гелей, идущие в комплекте с SB 900 – они роли не играют никакой, просто я их не снимаю если они не мешают – лишний раз пластик не дергать чтобы. Они прозрачные, так что особо на интенсивность света сами по себе не влияют
Очень полезные заметки… Спасибо…