Skip to content


Мы с вас не возьмём денег за публикацию ваших фотографий

Всякий, кто читает это блог, видел пару заметок на тему бесплатности работы фотографа и обещаний славы и богаства грядущих за передачу бесплатную фотографий.

И вот – очередной дивный виток этого, это попытка русского фотожурнала (не Foto&Video, и не Лучших Цифровых Камер) – набрать материал, вполне очевидно проспонсированный как часть рекламной кампании Олимпус в России, на, простите, халяву.

Мне конечно же лестно было узнать что я включен в списки “лучших, которые снимают на Олимпус” (я действительно снимал и до сих пор время от времени снимаю на Е- систему, и постоянно посещаю Олимпус-Клуб ), однако, уважаемые издатели..

Предлагать авторам передать их фотографии вам, дополнить это все текстом (а это уже работа журналистская), и при этом делать вид что вы “безвозмеждно опубликуете портфолио”? Позвольте. Я не вижу билд редактора журнала, отдающего свою зарплату лишь ради того чтобы в журнале промелькнуло имя. Почему, позвольте спросить, я должен сделать предпечатную обработку пачки фотографий хороших, отдать их, написать текст и .. Удовольствоваться тем что некая, достаточно скромная аудитория это все увидит? Ладно бы за это обещались некие спонсорские блага со стороны журнала или со стороны фирмы Олимпус (я все еще пребываю в подозрении что они не в курсе что оплата не идет никуда, и испытываю сильные позывы написать знакомым представителям), но ведь нет. Речь идет о “вы нам дайте материал, а мы вас опубликуем и вы спасибо нам скажете”.

То есть на дворе кризис, и проблемы с оплатой сейчас есть у всех, но не настолько же..

И, что обидно, ведь найдется кто-то, кто купится..

Теги , , , .


9 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Bars2k says

    Обычная жажда халявы, только и всего. Грустно все это наблюдать.

  2. photonyx says

    Для такого даже термин придумали, rights-grabbign contests:
    http://romrag01.multiply.com/journal/item/23/Things_You_Need_To_Know_About_Rights-Grab_Photo_Contests_
    Это когда вместе с заявкой на участие автоматически отдаются все права на использования фотографии.

  3. Rastler says

    “Жадность рождает бедность”(с)
    Каждая работа должна оплачиваться.

  4. 8020photo says

    Rastler :

    «Жадность рождает бедность»(с)
    Каждая работа должна оплачиваться.

    ну как бы просто если бы это была некая благотворительная акция с обеих сторон – вопросов нет. Скажем если бы это была некая кампания, как я сегодня уже говорил ребятам, в детские дома камеры отдать и кучу номеров журнала с кадрами и тп – это был бы другой вопрос. Или если бы все доходы от ноября шли на подобное. Но когда они хотят заработать деньги на материале + продвинуть продукт и заработать еще и на этом деньги – и при этом не платить собственно за наполнение рекламной кампании? Это бардак.

  5. 8020photo says

    Bars2k :

    Обычная жажда халявы, только и всего. Грустно все это наблюдать.

    Ну я этот кадр не зря в качестве иллюстрации привел. Эта Pizza Inc – место в дикой глуши посреди Техаса 8). Обветшалая сараюшка с огромным знаком и подписью Inc… 8)

  6. Tigra says

    Сергей, признаюсь честно, была мысль на стоках выкладываться, но после вашей статьи о журнале “Times” отбило всё желание и, кажется, на очень долго. Это в ту же сторону…
    Любую работу нужно оплачивать.

  7. 8020photo says

    @Tigra
    Ну микростоки – как бы вещь в себе. Некоторые ими кормятся и выкладываются. Вон Заставкинский кадр с Катериной постоянно мелькает на мейл ру (опущенное лицо девушки с красными бусами). Все зависит от отношения в определенном смысле. Просто скажем в случае тайма это читерство конкретное – учитывая что у них есть фотографы свои. Плюс просто неприятно с подписями – а так, ну как бы проданный кадр это проданный кадр. Как говорит мой знакомый сисадмин, “даже заработанные 5 баксов – это те 5 баксов которых у тебя не было раньше”. Тут то вообще случай архистранный.

  8. GrulezZ says

    Сергей, а можно поинтересоваться, что за журнал такой интересный ?
    Просто многое в этой истории для многих ещё останется неясным.
    Конечно трудно судить в данной ситуации не зная всей истории, но пока по данным утверждениям согласен, что работать на халяву, где потом на тебе будут наживаться, это не дело верное.

  9. 8020photo says

    @GrulezZ
    поинтересоваться то можно, но по понятным причинам я имен называть не хочу. Я и писать про это изначально не хотел, но посидел сутки, обсудил со знакомыми журналистами и таки решил. Нормальный журнал, ежемесячный, полиграфический весь из себя, на прилавках почти везде появляется.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.