Skip to content


Фотография 101: управление светом с помощью выдержки

Поговорим о важном параметре съемки – выдержке. Выдержка определяет как долго наш затвор остается открытым. Выдержка определяет “замороженность” движения. Выдержка может помочь избежать смаза при съемке от мелкой тряски рук у фотографа (стандартное правило – выдержка желательна как минимум в 1/ЭффективноеФокусноеРасстояние, лучше – короче).

Однако выдержка так же играет очень интересную роль в работе со вспышкой.

Один из любопытных эффектов при использовании вспышек состоит в том, что  в реальности – вспышка длиться гораздо короче чем скорость синхронизации. Как правило мы говорим о 1/1000 секунды.  В итоге у нас всегда есть некоторый запас между скоростью синхронизации (1/150-1/500 в зависимости от камеры) и моментом когда собственно происходит вспышка. В этот промежуток времени камера “добирает” доступный постоянный свет.

Количество света от вспышки , при постоянной мощности вспышки и при сохранении расстояния между ней (или ними) и объектом съемки – контролируется лишь диафрагмой.

Количество света от постоянного  источника – контролируется и выдержкой и диафрагмой.

Стандартный вопрос “почему я попробовал подсветить днем тени вспышкой,а  у меня кадр пересветился” – это признак того что вы пытались работать на скорости синхронизации  (что неизбежно, кроме случаев использования FP режима),  и диафрагма выставлена соответственно мощности вспышки. Однако при этом наличие дополнительного источника в лице солнца, к примеру, дало достаточно света чтобы при полученных значениях произошел пересвет.

Что в этом случае делать? Либо следить внимательно и включать FP режим, если есть возможность, либо искать природную тень. Либо заводить ощутимо более мощные вспышки и использовать их в ручном режиме, не доверяя автомату ( и пересиливать солнце). Либо идти старым путем и начать закрывать диафрагму, чтобы экспонировать кадр правильно при заданной выдержке. Однако тогда вам опять таки может понадобиться потрясающе мощная вспышка (f22 чтобы подсветить с 3-4 метров – батареек надолго может не хватить).

Чтобы проиллюстрировать сказанное выше, посмотрим как при постоянной диафрагме (f8) и мощностях вспышек меняется картинка, в зависимости от наличия естественного света в следующей серии.

1/10s

1/50s

1/400s

1/1600s (спасибо FP режиму)

Несложно заметить, что при небольшой облачности – можно получить по сути эффект вечера, а то и ночи там, где на самом деле был день.

И, наконец – более практическое (и красивое) применение подобного смешения



Чтобы достичь подобного эффекта достаточно экспонировать вспышку приблизительно на стоп-полтора-два выше относительно уровня постоянного освещения (шаг мощности вспышки – один стоп, или удвоение скорости диафрагмы – один стоп, или шаг полный шаг диафрагмы, или удвоение ISO). В каждой из современных камер есть встроенный экспозамер. Все что от вас требуется – перейти в режим М, и крутить колесики управляющие выдержкой и диафрагмой до тех пор пока ползунок замера при естественном свете не уйдет в “недо-экспонировано” на желаемое число делений. При этом разумеется выдержка должна быть в пределах скорости синхронизации. После чего вы можете начать рассчитывать мощность вспышки для полученной диафрагмы. Хотя тут – кто как делает. Иногда удобнее начать со вспышки и уже потом играть с выдержкой.

Теги , , , .


18 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. 8020photo says

    Вячеслав :

    Сергей, здравствуйте! У вас в данной серии фотографий два источника, каким образом вы их синхронизировали и запускали, через кабель или можно через оптический канал, особенно интересно для 1/1600?

    тут – оптическая синхронизация через Nikon CLS.

  2. since80808 says

    Добрый день!
    Эта тема ещё актуальна? Можно задать вопрос по “последнему абзацу” с примерами и параметрами съёмки?

  3. 8020photo says

    since80808 :

    Добрый день!
    Эта тема ещё актуальна? Можно задать вопрос по «последнему абзацу» с примерами и параметрами съёмки?

    Доброе время суток, что конкретно хотелось бы спросить? 8)

1 2



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.