Skip to content


Фотография 101: угол/ракурс съемки

Изображения и мир. Мир трехмерен, изображения двумерны.  Мы уже поговорили о том что свет и тени важны для передачи объема. Однако выбор угла съемки , точки/ракурса съемки – оказывает не менее важное влияние на итоговый кадр.

Очень часто можно заметить, что фотографы, особенно снимая в группе, делятся на две четкие категории – одни много перемещаются, делают несколько кадров. Другие встают на одну точку и снимают с нее, упорно, как приклеенные, не пытаясь определить иного ракурса и угла для кадров.

Попробуем посмотреть на важность подобного подбора.

Мы знаем что банка имеет три поверхности. Однако на кадре мы видим лишь одну. Небольшое впечатление объема добавляется за счет тени и света. Но давайте попробуем посмотреть что будет, если мы сможем увидеть две поверхности из трех.

Несложно заметить что второй вариант гораздо более объемен. Однако теперь, не важно насколько сильно мы будем стараться – мы не сможем добиться остальных поверхностей.

Теперь посмотрим на следующую простейшую форму.

Мы знаем что коробка имеет шесть поверхностей. Но кадр показывает нам лишь одну, не давая никакой пищи для понимания о дополнительном измерении у коробки, не давая понятия “глубины”.

Примером подобного подхода являются многие кадры архитектуры, когда человек подбегает к фасаду здания и бездумно жмет на кнопку. Да – свет может добавить сюда чуть объема, но…

Попробуем чуть сместиться в сторону.

Теперь мы видим две из шести сторон, и мы можем оценить “глубину” коробки, получая больше информации.

Однако попробуем добавить еще одну сторону и посмотреть не будет ли так получше.

Теперь мы видим три из шести поверхностей и достигли предела вариантов по видимым поверхностям (если только не жить в очень хитром пространстве, разумеется).

Лучше ли этот вариант чем предыдущий? В зависимости от задачи и освещения – или да или нет. Если мы освещаем грани с небольшой вариацией по интенсивности света (используя светотеневой рисунок) то теперь мы можем добавить глубину ощутимее гораздо. Однако если мы осветим этот кадр простым плоским все заливающим светом – то итог может оказаться хуже предыдущего.

Теги , , .


8 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Rastler says

    Дельная статья, особенно наглядны примеры!
    Спасибо!

  2. Костя says

    Да, показать объем – очень важно, но наверное тем, кому нужны такие фотографии (для каталогов или рекламы там), не понравится такой оригинальный угол? Или бывает по разному?:)

  3. alex-sk says

    Спасибо, все просто как дважды два!
    Показать максимальное кол-во граней, как это элементарно и логично…
    Самое простое правило объема, которое я встречал!

    Костя, думаю кадр просто для наглядности. Можно ведь верхушку показать слегка, а не в таком агрессивном ракурсе.

  4. alex-sk says

    >если только не жить в очень хитром пространстве, разумеется

    А для интерьера правило, наверное, сохраняется? Вот и хитрое пространство.

  5. 8020photo says

    @Костя
    я, признаться, давно для каталогов не снимал, кроме вот как украшения для Димы Мазина, но там обычно объем бывает не менее важен, если только вы не снимаете рекламу где именно идея обыгрывает отсутствие каких-то измерений (я тут могу долго и нудно говорить про такое, так что лучше остановлюсь 8))

    @alex-sk
    в интерьере тоже, как правило, требуется показать что то – если не глубину комнаты, к примеру, то некие особенности пространственного дизайна. С другой стороны, опять таки, я могу себе представить детали интерьера базированные именно на эффекте иллюзии отсутстви пространства. Другое дело что в реальной жизни я с таким не сталкивался. Но если кто то подобное сработает и пригласит поснимать – непременно отпишусь 8)

  6. j0hnnick says

    а в чем смысл числа 101 в серии статей?

  7. 8020photo says

    @j0hnnick
    вводный/основной курс

  8. Alf-Romeo says

    По теме (ракурс) напрашивается пример про то, сколько колес должно быть видно при съемке автомобиля.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.