Skip to content


Отраженный свет и контролируемый свет от двух источников

Продолжая разговор про важность контроля за светом в кадре, попробуем посмотреть на следующий пример – поставим двух игрушечных сов на черную ткань, направим вспышку со стойки в потолок, и сделаем кадр используя потолок как огромный софтбокс . Затем добавим еще одну вспышку и сделаем кадр с разделенным контролируемым светом.

Посмотрим на результаты?


Отраженный свет дал нам достаточно мягкую заливку всей комнаты, чуть подсветил фон.

А теперь попробуем не изменяя расстановки предметов использовать два источника. Обе вспышки зуммированы на самое длинное фокусное ( в данном случае 200мм, поскольку несмотря на использование камеры OLympus Е-3 – вспышки были Nikon SB900), и ограничены маленькими снутами. Наклонены так чтобы светить “в лицо” совам.

Что изменилось?
– прежде всего изменились требования к мощности вспышки и чувствительности (исо). Первый кадр снимался на исо 800 и вспышка была на полной мощности. Второй кадр снимался на исо 100 и вспышки были на 1/64. Везде был f13 (чтобы обе совы были в резкости).
– отпала необходимость в ретуши складок и краев фона
– возникло отчетливое ощущение разделенности объектов. То есть появился объем. Казалось бы – на первом кадре тоже были теневые зоны? В чем же секрет? В том что на втором кадре свет разнесся на два плана.

Простой трюк, однако штука в том, что второй вариант экономит нам время обработки, дает гораздо больше жизни батареек, а стало быть и больше кадров.

Теги , , , , , .


13 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Denis says

    Второй вариант, конечно, лучше всем… кроме ярких белых бликов на “лицах” сов.

  2. yuuurik says

    Сергей!
    Нет таких слов, чтобы передать, как я Вам благодарен за науку. В юности были потуги использовать вспышку, но тот опыт отбил охоту вообще связываться с импульсным светом. Потом, через достаточно дительный промежуток времени, опять попытка подружиться со вспышками. На этот раз это был дешевый комплект из трех источников малой мощности. Результаты меня опять разочаровали. И вот только теперь у меня что-то стало получаться. Я сделал модификаторы на накамерную вспышку, приспособил к ней радиосинхронизатор и теперь… Мои ощущения по силе и новизне сравнимы с открытием для себя в начале 80-х кубика Рубика. Я просто заворожен массой появившихся возможностей. Ненужность специального фона – это действительно бомба. Мобильность, гибкость. А самое главное – реальная возможность управлять светом.

  3. 8020photo says

    @Denis
    в определенном смысле это мое лентяйство – лакированная поверхность все же – надо было чуть чуть ближе источники переместить и увеличить размер относительный, но дырка и так была зажата до 100 и вспышки были почти на минимуме мощности 8( Бумажки если честно было прокладывать лень. Но вы правы совершенно – блики там мешать начинют – поскольку источник “голый” и далековато был (сантиметров 40-50 расстояние)

  4. 8020photo says

    @yuuurik
    рад что помогает 8) У меня были схожие ощущения в свое время, когда я вдруг разобрался внезапно для себя как оно все работает 8) Так что – действительно рад.

  5. Feathered Frog says

    блики как заметил Denis – раз, резкие тени на фоне – два. Оба симптома лечатся чем-то смягчающим + соты, к примеру. Без сот мягкий свет опять зальёт всё, и фон придётся ретушировать как и в первом примере

  6. 8020photo says

    @Feathered Frog
    резкие тени как раз – не самое плохое. Я собственно их и хотел оставить. Свет не зальет, если тот же самый источник просто приблизить , либо искользовать мягкий источник с сотами 8)

  7. Alex says

    На мой взгляд тени резкие слишком. Но вот на второй лучше выглядит верхний левый угол. Плавная тень и не видно конца стола.

  8. Pol says

    Добрый день!
    Читая Ваши статьи о портативном свете вспомнил, что у меня валяется без дела вспышка Unomat 24TAC. Так вот, подскажите пожалуйста, можно ли использовать светосинхронизаторы и радиосинхранизаторы со старыми, высоковольтными вспышками? Или все-таки нужно подключать их через понижитель напряжения?

  9. Tigra says

    Кстати, да, интересно. Есть возможность использовать вспышку от зенита старенького. Но вопрос как! Подскажите, буду благодарен.

  10. 8020photo says

    @Pol
    да можно. Посмотрите на номинальное напряжение на контактах и вперед. Их работа – замыкать центральный и боковой. Поэтому если цепь держит – проблем нет. Оптических – точно куча выпускается для этого

  11. sh-wolf says

    Кхе-кхм…

    ОФФТОП: Когда же будут результаты конкурса “Летний портрет”? ;)

  12. Photominds says

    А мне первая честно говоря больше понравилась.

  13. Дмитрий says

    Спасибо за эту и другие статьи. Мне очень нравиться многие из них. Описано своим живым и ясным языком. Примеры добавляют лучшее восприятие. Вы молодец !!!



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.