Skip to content


Photoshop, пиратство – стойте в углу и не отсвечивайте

Россия вступила в новую эру борьбы с пиратством. Мы все чаще наблюдаем попытки посудиться про ворованные программы, и корпорации позволяют себе обижаться на сельских учителей, а фирма Adobe наконец то стала поставлять на отечественный рынок нерусиффицированные продукты (слава Богу).

Поскольку я законопослушный гражданин , и стараюсь чтить уголовный кодекс, то я стараюсь пользоваться лишь лицензионным обеспечением. Итак, после некоторого раздумья я скачал себе “пробничек” Adobe Photoshop CS4 и радостно попользовал его месяц, пытаясь оценить лучше ли он для меня нежели предыдущие версии (я стараюсь пользовать лицензионные фотошопы еще аж с 98го года, когда получичл свой первый Photoshop LE). Поскольку программа меня устроила, то по истечении периода – я решил оную купить.

Adobe, идя в ногу с временем теперь – предоставляет возможность купить электронную версию продукта (кстати стоит ровно столько же сколько коробочная), и , не взирая на то что у меня есть скидка на коробку (как у членая ассоциации фотожурналистов), я гордо набрал цифирки и нажал кнопочку заказа, попытавшись оплатить заказ через PayPal, прямым переводом с банка. В ответ я получил сообщение что неизвестная ошибка не дает фирме продать мне программу подобным образом. Глянув в PayPal я заметил что все в порядке, авторизация прошла. Но поскольку решение было принято – я продолжил попытки купить продукт. Итак – вводим кредитку, благо у меня есть и американский счет, так что обзванивать ничего не надо. Вводим, жмем кнопочку.

Через минут 15ть в моем ящике появляется письмо сообщающее мне что фирма “рассмотрит” мой заказ в течении одного бизнес дня. Разумеется – ничего подобного на сайте не было написано, дело происходит в субботу утром. Редактировать фотографии хотелось бы уже вот прямо сразу, но ладно, ждем.

Наступает вторник, солнце всходит над далекой Сибирью и я получаю буквально следующее сообщение

Dear Sergei Rodionov,

Unfortunately we were unable to approve your order in the Adobe Store. To place a new order, please call:

1-800-585-0774 M-F 5am PT – 7pm PT

or For a list of resellers that would be able to help you with your order, please visit http://www.adobe.com/buy/.

If you have any questions, please contact our Customer Service Department:

http://www.adobe.com/go/ols_ww_support/

Your Order #AD00****06 has been cancelled.

Сиречь – мне отказали в продаже, не объясняя причин.
В качестве утешения мне можно позвонить в центр (письма там не принимаются) и пообщаться по международке с менеджерами в бизнес-часы (напомню – Новосибирск на 12 часов отстоит от центрального времени США).

Не желая быть пиратом я таки берусь за телефон и скайп и начинаю пытаться выяснить нельзя ли добыть где то в России подобное чудо.
Оказывается – можно. И даже английское. Только вот стоимость коробки у нас будет около 1000 (950+), а стоимость лицензии – 760+.
Ну и доставка, разумеется -отдельно и не сразу.

Итого мы получаем крайне забавную картинку на руки, что даже при желании быть честным – честным быть невозможно порой.
И теперь, нарвавшись на любого рода претензию со стороны фирмы я могу гордо демонстрировать отказ в продаже по неизвестной причине.

Браво, борьба с пиратством налицо. Причем не по вине пиратов или пользователей. А по вине производителя. Хорошо что у меня есть возможность медленной почтой потом добыть все из магазина. Но сам факт поразителен. Как поразительно и нежелание адаптировать цены на рынке, который заведомо не отягощен более глубокими карманами, или хотя бы контролем за этими ценами – ведь аналогичные комплекты стоят ДЕШЕВЛЕ у производителя даже с сайта. Другой вопрос что в ситуации когда сайт не обладает никакой вменяемостью – пользователь вынужден покупать либо пиратские версии либо переплачивать втридорога распространителям. Не сложно угадать, что делает основная часть.

Теги .


48 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Dmitry Bozhko says

    Скажу вот что: неделю назад приценился к коробочной версии Photoshop CS4 в Германии. Цена 999€! И это в одном из самых больших фотомагазинов Мюнхена.

  2. Photograrher says

    А я недавно купил Photoshop CS4 со скидкой по акции. Цена составила около 300 долларов.

  3. Жорик says

    Предполагаю, буржуи не хотят продавать россиянам т.к. нехочется им “геммороя”. В России царят маразм и беззаконие, госструктуры “делают свой маленький бизнес”, препятствуя осуществлять своим гражданам законные права. И в PayPal нас справедливо ограничили((( Посылки от буржуев не всегда доходят, а если и доходят то с 2-х месячной задержкой(100% не по их вине) – многие успевают открыть диспут, поставить отрицательный фидбэк, подпортить репутацию. Да и просто неприятно вести тяжбы, доказывать, что ты не верблюд и все отгрузил, тратить свое драгоценное время…В электронном виде тоже могут быть проблемы с “разборками”…кто сталкивался в России с хищениями с платежных систем, с пластиковых карт- тот знает( когда судье нужно объяснять, что такое интернет!)

1 2 3 4



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.