Skip to content


Photoshop, пиратство – стойте в углу и не отсвечивайте

Россия вступила в новую эру борьбы с пиратством. Мы все чаще наблюдаем попытки посудиться про ворованные программы, и корпорации позволяют себе обижаться на сельских учителей, а фирма Adobe наконец то стала поставлять на отечественный рынок нерусиффицированные продукты (слава Богу).

Поскольку я законопослушный гражданин , и стараюсь чтить уголовный кодекс, то я стараюсь пользоваться лишь лицензионным обеспечением. Итак, после некоторого раздумья я скачал себе “пробничек” Adobe Photoshop CS4 и радостно попользовал его месяц, пытаясь оценить лучше ли он для меня нежели предыдущие версии (я стараюсь пользовать лицензионные фотошопы еще аж с 98го года, когда получичл свой первый Photoshop LE). Поскольку программа меня устроила, то по истечении периода – я решил оную купить.

Adobe, идя в ногу с временем теперь – предоставляет возможность купить электронную версию продукта (кстати стоит ровно столько же сколько коробочная), и , не взирая на то что у меня есть скидка на коробку (как у членая ассоциации фотожурналистов), я гордо набрал цифирки и нажал кнопочку заказа, попытавшись оплатить заказ через PayPal, прямым переводом с банка. В ответ я получил сообщение что неизвестная ошибка не дает фирме продать мне программу подобным образом. Глянув в PayPal я заметил что все в порядке, авторизация прошла. Но поскольку решение было принято – я продолжил попытки купить продукт. Итак – вводим кредитку, благо у меня есть и американский счет, так что обзванивать ничего не надо. Вводим, жмем кнопочку.

Через минут 15ть в моем ящике появляется письмо сообщающее мне что фирма “рассмотрит” мой заказ в течении одного бизнес дня. Разумеется – ничего подобного на сайте не было написано, дело происходит в субботу утром. Редактировать фотографии хотелось бы уже вот прямо сразу, но ладно, ждем.

Наступает вторник, солнце всходит над далекой Сибирью и я получаю буквально следующее сообщение

Dear Sergei Rodionov,

Unfortunately we were unable to approve your order in the Adobe Store. To place a new order, please call:

1-800-585-0774 M-F 5am PT – 7pm PT

or For a list of resellers that would be able to help you with your order, please visit http://www.adobe.com/buy/.

If you have any questions, please contact our Customer Service Department:

http://www.adobe.com/go/ols_ww_support/

Your Order #AD00****06 has been cancelled.

Сиречь – мне отказали в продаже, не объясняя причин.
В качестве утешения мне можно позвонить в центр (письма там не принимаются) и пообщаться по международке с менеджерами в бизнес-часы (напомню – Новосибирск на 12 часов отстоит от центрального времени США).

Не желая быть пиратом я таки берусь за телефон и скайп и начинаю пытаться выяснить нельзя ли добыть где то в России подобное чудо.
Оказывается – можно. И даже английское. Только вот стоимость коробки у нас будет около 1000 (950+), а стоимость лицензии – 760+.
Ну и доставка, разумеется -отдельно и не сразу.

Итого мы получаем крайне забавную картинку на руки, что даже при желании быть честным – честным быть невозможно порой.
И теперь, нарвавшись на любого рода претензию со стороны фирмы я могу гордо демонстрировать отказ в продаже по неизвестной причине.

Браво, борьба с пиратством налицо. Причем не по вине пиратов или пользователей. А по вине производителя. Хорошо что у меня есть возможность медленной почтой потом добыть все из магазина. Но сам факт поразителен. Как поразительно и нежелание адаптировать цены на рынке, который заведомо не отягощен более глубокими карманами, или хотя бы контролем за этими ценами – ведь аналогичные комплекты стоят ДЕШЕВЛЕ у производителя даже с сайта. Другой вопрос что в ситуации когда сайт не обладает никакой вменяемостью – пользователь вынужден покупать либо пиратские версии либо переплачивать втридорога распространителям. Не сложно угадать, что делает основная часть.

Теги .


48 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Вадим Карпусь says

    8020photo :@Вадим Карпусья не считаю что изначальная цена завышена. Она адекватна за продукт такого класса. Но пройдя через перепродажу дистрибьюторов – она становится несоразмерной. Желание быстрого навара.

    Так ведь у нас со всем импортным так. Фототехника, автомобили, компьютеры. У нас всё это на 30-50% стоит дороже, чем в Европе и США.

  2. 8020photo says

    @Вадим Карпусь
    Это не повод склонить голову и терпеть ;)

  3. Вадим Карпусь says

    Кстати, вот что интересно. Около 3-4 месяцев назад приценивался к Фотошопу у одного местного продавца. Тогда его цена была на уровне 830 долларов. Сегодня после прочтения данного поста зашёл на тот же сайт. По нынешнему курсу тот же фотошоп стоит уже 1050 долларов.

  4. Denis says

    А если, скажем, заказать коробку через посредников?
    Или например, друзья купят в США и почтой вам переправят?
    Использование в России будет в таком случае нарушением лицензии ?

  5. Rastler says

    UncleSam :
    @Rastler
    950 евро красота просто. У вас там не стучатся дяденьки в форме? У нас вот двоих сисадминов посадили

    Не смешите, какие дядьки в форме :) Они приходят в компании где есть много денег, что бы их взять.

  6. UncleSam says

    @Rastler
    Тогда тем более странно, что компании, где «много денег», не откупают своих сисадминов. Они же не по своему желанию пиратки ставят.

  7. Игонин Алексей says

    Я купил как-то FineReader, кажется еще 8-й. И как любитель переустанавливать Винду, иногда по 3 раза в день, естественно переустанавливаешь и софт. Соответственно за месяц я выбрал лимит – 5 установок с одним ключом активации. Начал устанавливать – говорит неправильный ключ активации, а его надо получать по почте через 3 дня, а работать надо было сейчас. Ну пришлось крякнуть и больше не заморачиваться с правым ключом. Нет в целом я очень уважаю авторские права, но когда тратишь деньги, а честно купленную колбасу можно откусить только 3 раза, ну извините… Как то авторы иногда перегибают, мне кажется.

  8. galdzer says

    Сам я с Украины. И не так давно тоже решил “легализоваться”. Добрые дяди с web магазинов просили за CS3 около 1000, CS4 1200. После общения по телефону о разнице в цене на amazon и у них, выяснил что х2 цена= расстаможка и … накладные расходы. На eBay купил коробок за 300 у.е. с CS3 не знаю насколько она легальна (с ключом, кучей книжек, один установочный диск, другой с уроками от мЭтров), но по крайней мере при проверке можно тЫкнуть ребятам в форме коробком, ключом, диском, посылкой…) Ну как то не повернулась у меня рука переплачивать нашим барыгам.

  9. Alex Bard says

    “барыги”, “барыги”. им тоже надо что-то есть и бизнес на плаву держать(зарплаты платить. офис-магазин-склад содержать). думаете adobe дает им какие-то другие, отличные от рядового гражданина цены? В основном покупают “там” м ввозят по всем правилам “сюда”, отсюда совсем не шуточное увеличение цены. Кому не нравится (мне тоже, например) занимаются тем же самым только в розничном порядке.

  10. stunpix says

    ох как нужен opensource конкурент адобу… ох как нужен… Gimp не конкурент совершенно…

  11. 8020photo says

    Alex Bard :

    «барыги», «барыги». им тоже надо что-то есть и бизнес на плаву держать(зарплаты платить. офис-магазин-склад содержать). думаете adobe дает им какие-то другие, отличные от рядового гражданина цены? В основном покупают «там» м ввозят по всем правилам «сюда», отсюда совсем не шуточное увеличение цены. Кому не нравится (мне тоже, например) занимаются тем же самым только в розничном порядке.

    оффициальные дистрибьютеры получают товар по дистрибьюторским же ценам. Не по розничным. Отличие там ощутимое. Другой вопрос что если они одну коробку в год продают то никто им скидок не даст особых, поскольку объем не тот.

  12. 8020photo says

    @stunpix
    увы. Не конкурент. Куча знакомых штатовских мелких фотографов-индивидуалов пользуется Корелом, он подешевле и там определенный набор фукнционала неплохого есть.

    Но в целом – одна из причин почему нет бесплатного продукта такого же уровня – в том что там работы немеряно. И не студенческого уровня, прямо скажем.

  13. Photographer says

    Alex Bard :
    думаете adobe дает им какие-то другие, отличные от рядового гражданина цены? В основном покупают «там» м ввозят по всем правилам «сюда», отсюда совсем не шуточное увеличение цены.

    Некоторое время назад занимался розничной продажей программ (ОС, софт, игры). Лично у меня, далеко не самого крупно продавца, скидка было 23% от розничной цены (для рядового гражданина). У тех, кто делает постоянно большие объёмы, скидка была более 30%. Так что только розница имеет около 30%. Добавьте сюда ещё дистрибьютора и, возможно, посредника. Вот и набежало 100% наценки.

  14. Aleksei says

    Поддерживаю стремление использовать лицензионный софт. Если ты зарабатываешь на этом деньги, т.е. если ты профессиональный фотограф, думаю потратить 1000-2000 баксов на софт вполне нормально. Сам программист, поэтому осознаю сколько сил вложено в Photoshop. Бесплатным продукт такого уровня либо не может быть, либо может быть с низкой долей вероятности :)

    Если же человек просто балуется им, то фирмы вполне могут выпускать лайт-версии и абсолютно бесплатно ради рекламы и вообще просто чтоб людям помочь. Что впрочем многие и делают :)

    Насчет GIMP – пользуюсь им на работе время от времени, так как он бесплатен, а на работе только лецензионный софт должен быть. По личным ощущениям работает он ме-е-е-едленнеe чем Photoshop. Хотя для моего уровня его(и еще бесплатного RAW конвертера UF-RAW) вполне хватает для обработки фото :) Хотя вот недавно начал использовать Photoshop – и он вроде выглядит даже гораздо интереснее :)

  15. Aleksei says

    конечно, лИцензионный :D

1 2 3 4



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.