Photoshop, пиратство – стойте в углу и не отсвечивайте

government,politics news,politics news,politics

Россия вступила в новую эру борьбы с пиратством. Мы все чаще наблюдаем попытки посудиться про ворованные программы, и корпорации позволяют себе обижаться на сельских учителей, а фирма Adobe наконец то стала поставлять на отечественный рынок нерусиффицированные продукты (слава Богу).

Поскольку я законопослушный гражданин , и стараюсь чтить уголовный кодекс, то я стараюсь пользоваться лишь лицензионным обеспечением. Итак, после некоторого раздумья я скачал себе “пробничек” Adobe Photoshop CS4 и радостно попользовал его месяц, пытаясь оценить лучше ли он для меня нежели предыдущие версии (я стараюсь пользовать лицензионные фотошопы еще аж с 98го года, когда получичл свой первый Photoshop LE). Поскольку программа меня устроила, то по истечении периода – я решил оную купить.

Adobe, идя в ногу с временем теперь – предоставляет возможность купить электронную версию продукта (кстати стоит ровно столько же сколько коробочная), и , не взирая на то что у меня есть скидка на коробку (как у членая ассоциации фотожурналистов), я гордо набрал цифирки и нажал кнопочку заказа, попытавшись оплатить заказ через PayPal, прямым переводом с банка. В ответ я получил сообщение что неизвестная ошибка не дает фирме продать мне программу подобным образом. Глянув в PayPal я заметил что все в порядке, авторизация прошла. Но поскольку решение было принято – я продолжил попытки купить продукт. Итак – вводим кредитку, благо у меня есть и американский счет, так что обзванивать ничего не надо. Вводим, жмем кнопочку.

Через минут 15ть в моем ящике появляется письмо сообщающее мне что фирма “рассмотрит” мой заказ в течении одного бизнес дня. Разумеется – ничего подобного на сайте не было написано, дело происходит в субботу утром. Редактировать фотографии хотелось бы уже вот прямо сразу, но ладно, ждем.

Наступает вторник, солнце всходит над далекой Сибирью и я получаю буквально следующее сообщение

Dear Sergei Rodionov,

Unfortunately we were unable to approve your order in the Adobe Store. To place a new order, please call:

1-800-585-0774 M-F 5am PT – 7pm PT

or For a list of resellers that would be able to help you with your order, please visit http://www.adobe.com/buy/.

If you have any questions, please contact our Customer Service Department:

http://www.adobe.com/go/ols_ww_support/

Your Order #AD00****06 has been cancelled.

Сиречь – мне отказали в продаже, не объясняя причин.
В качестве утешения мне можно позвонить в центр (письма там не принимаются) и пообщаться по международке с менеджерами в бизнес-часы (напомню – Новосибирск на 12 часов отстоит от центрального времени США).

Не желая быть пиратом я таки берусь за телефон и скайп и начинаю пытаться выяснить нельзя ли добыть где то в России подобное чудо.
Оказывается – можно. И даже английское. Только вот стоимость коробки у нас будет около 1000 (950+), а стоимость лицензии – 760+.
Ну и доставка, разумеется -отдельно и не сразу.

Итого мы получаем крайне забавную картинку на руки, что даже при желании быть честным – честным быть невозможно порой.
И теперь, нарвавшись на любого рода претензию со стороны фирмы я могу гордо демонстрировать отказ в продаже по неизвестной причине.

Браво, борьба с пиратством налицо. Причем не по вине пиратов или пользователей. А по вине производителя. Хорошо что у меня есть возможность медленной почтой потом добыть все из магазина. Но сам факт поразителен. Как поразительно и нежелание адаптировать цены на рынке, который заведомо не отягощен более глубокими карманами, или хотя бы контролем за этими ценами – ведь аналогичные комплекты стоят ДЕШЕВЛЕ у производителя даже с сайта. Другой вопрос что в ситуации когда сайт не обладает никакой вменяемостью – пользователь вынужден покупать либо пиратские версии либо переплачивать втридорога распространителям. Не сложно угадать, что делает основная часть.

Оставите комментарий ?

48 Комментарии。

  1. игорь ( gustiko)

    что и требовалось доказать…))

  2. Было бы смешно, если бы не было так печально. Русский человек приучен к некоторому количеству глупости в некоторых компаниях, которые занимаются продажами, но чтобы такая тупость встречалась у буржуев, крайне странная штука. Я так понимаю, Adobe вообще перестала через сайт продавать софт в скачиваемом виде в Россию, только коробками, честным почетным гражданам, вроде Павла Косенко (ему подарили недавно, хвалился), а на остальных наплевать. Осталось поблагодарить Дядю Сэма (не меня, просто так красиво получилось сказать).

  3. являюсь счастливым “необладателем” фотошопа уже аж 3 года :)

  4. @UncleSam
    Сергей, понимаешь в чем штука – тут по сути только IP российский в заказе, все остальное – штатовское, у меня же вторая нога там постоянно. То есть либо им не понравилось одно, либо они просто тупо “подозревают” опять чего то. В обеих случаях можно просто было со мной связаться , а не тупо отказывать. Но вот это “не хотим-не будем” – это бред какой то.

  5. @denvist
    Ну тут двояко. Это де-факто – стандарт для нормальной обработки. Не смотря на то, что я основную часть обработки делаю в камере, на площадке и в проявке рава, но иногда мне нужен редактор по настоящему, в частности для предпечатной подготовки. И для подписей. Переходить на что то типа ГИМПа – я просто не готов и не хочу – напробовался, а Корел мне не нравится. Люди – существа с привычками 8)

  6. @игорь ( gustiko)
    На самом деле обидно – поскольку как раз была тема сделать попытаться семинар под их эгидой на тему обработки – но теперь как то я это приостановлю, пока не разберусь с ситуацией до конца, не пообщаюсь с представителями и тп

  7. А что, приобрести коробку недостаточно? Что за лицензия? Объясните в чем разница?

  8. И если покупать лицензию, то наверное коробочная версия не нужна. Нужен какой-то DiskKit а он не так дорог:
    http://www.softkey.ru/catalog/program_ver.php?ID=66294&CID=0

  9. @graykite
    лицензия == ключ. То что там по линку – это просто записанные на диск скачанные триальники практически получаются. Их вообще можно бесплатно у адоба брать нынче. Так что это продажа болванки + скачанного бесплатно продукта (можете быстренько посчитать уровень навара при цене болванки рублей в 20-40 пусть даже). Коробка включает в себя собственно диск с ключом плюс маленькие книжки.

  10. подтверждаю,что все обстоит именно так. Сам в течении месяца! пытался купить по вменяемой цене, звонил в представительство Adobe в Чехии, в результате мне предложили купить за 950 евро! и оплатить доставку коробки! Итого около 1250 долларов, против ~750 долларов в США. Ну и зачем мне это спрашивается? Посему сделал как все и при этом моя совесть осталась чиста.

  11. @Rastler
    950 евро красота просто. У вас там не стучатся дяденьки в форме? У нас вот двоих сисадминов посадили

  12. Вообще, вы далеко не первый, кто обращает внимание на несколько неадекватную позицию импортных производителей софта.

    Видимо, люди предпочитают не продать ничего, вместо того чтобы сделать адекватные цены. Ну и вылавливать потом “пиратов” по одному.

    В свое время с играми была аналогичная ситуация, но производители (или издатели) пошли на существенное снижение цен, в итоге пиратские диски с играми практически пропали с прилавков. Выиграли в итоге все – и пользователи по вменяемой цене продукт получили, и производители денег заработали.

    Будете общаться с “представителями” (желательно по ту сторону океана, наши вообще невменяемые ИМХО) – попробуйте донести до них эту простую мысль. Может, будет какой-то эффект…. Мелкомягкие вот вроде продают свои форточки по приемлемой цене, может и остальные подвинутся….

    А так – остается надеяться на развитие того же гимпа, ну или может еще что-то появится. Программерские и офисные приложения – давно есть бесплатные, не хуже (а местами лучше) платных.

  13. Всячески поддерживаю автора в стремлении юзать лицензионный софт. Сам такой. И действительно, если купить Винду и офис у нас можно по вполне приемлемым ценам, то за некоторый специфический софт нужно переплачивать нашим барыгам, или же искать нелёгкие пути покупки за бугром. И не всегода получится желаемый результат.

    По поводу цен. Как-то странно слышать от людей, потративших не одну тысячу убитых енотов на оборудование, что цена фотошопа завышена. Если подумать, то с ним иногда приходится работать не меньше, чем с самим оборудованием и вложенные в него деньги он полностью отбивает.

    И вопрос к автору. Почему Вы не любите русифицированный Фотошоп? Мне как раз русский ЦС4 очень понравился.

  14. @Вадим Карпусь
    я не считаю что изначальная цена завышена. Она адекватна за продукт такого класса. Но пройдя через перепродажу дистрибьюторов – она становится несоразмерной. Желание быстрого навара.

    Что же касается предпочтения английской версии – все очень просто. Я слишшком хорошо знаю английский для того чтобы меня внутренне травмировала убогая русификация (я еще не люблю многие переводные фильмы, особенно в последние годы переведенные, поскольку жмотиться на переводе и нанимать студентов стало модно). Плюс мне так гораздо удобнее общаться с фотографами всего мира, не мучаясь фразами “ну там третья менюшка слева, не знаю как она переводится у вас там”.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>