Skip to content


Детские портреты

Кто не помнит этих ужасных кадров из детских садиков? Мальчики с мячиками, гладко причесанные, девочки с куклой Машей. Приглашенный дядя всех попыхал и ушел.

Отрабатывая некую карму собранную в те годы, мы трепещем и снимаем наших чад, чужих чад по просьбе родителей, а то и на заказ.

Как сделать так, чтобы эти кадры были интересны, а не выглядели как фас-профиль в полицейском протоколе?

Прежде всего – это вопрос коммуникации. Если вы не понравитесь ребенку – не важно скольки лет – 3х или 14ти – вы в лучшем случае получите вымученную улыбку “для бабушки и дедушки”.
Не общайтесь с ними с позиции врослого. Если это маленькие дети – начинайте разговор с уровня детей. Не сюсюканьем, разумеется, а имено с уровня – в смысле с уровня роста. Сядьте на пол – поговорите с ЧЕЛОВЕКОМ.

Оборудование.Не пытайтесь снимать детей огромными стеклами. Лучше запастись фиксом или двумя. Чем взрослее дети – тем меньше они пугаются здоровенных штук, но мелкие очень часто прямо палкать начинают от ужаса, когда в них уставляется огромный телевик, да еще и с накрученной блендой.

Свет. Как быть со светом? Очень часто говорят – снимать со вспышкой можно/нельзя… Снимать на улице мокро / холодно / подходит, но они спят и тп.. Плюньте. Возьмите в руки вспышку. Если есть возможность – поставьте ее так, чтобы она либо отражалась от большой поверхности, либо светила через что то . Пусть даже это будет развешенная на стуле наволочка (что, кстати, актуально для съемок младенцев.. Вероятность описывания вашей аппаратуры снижается в разы 8)). Используйте мягкий свет. Используйте дополнительный свет. Дети очень подвижны и изменчивы как ртуть – не стоит полагаться на высокие iso и открытые дырки стекол – можно потом вырвать немало волос,разглядывая получившиеся портреты где в резкости одни ресницы. Закрепить вспышку можно по разному – и на стойках и на  justin clamps и просто попросить подержать кого-то. Если снимаете на улице – полезно иметь заполняющую вспышку или чуть затененный дворик все же – потому что портреты на прямом солнце – это ужасно все же.

Если у вас нет удаленного TTL – очень полезно пристрелять некую зону на полу, отметить ее для себя, и просить ребенка быть в ней, оформив это в игру. Со старшими проще – они и так все понимают, если им объяснить все по-нормальному.

Позы. Тут все сложно достаточно. Прежде всего – чем меньше дети – тем меньше у них кривая внимания – то есть время которое они могут сосредточиться на отдельной задаче. Для ловли взглядов малышей полезно иметь в карманах всякие занимательные штуки, к примеру – пальчиковые куклы ( и ни в коем случае не позволяйте бабушкам пытаться придать ребенку какую то позу или уговаривать голову повернуть. Это почти всегда кончается очень грустно). Для ребят постарше – можно начать применять классические позы, используя раличные стулья-кресла развернутые. Стандартные позы “рука под щеку, смотрим на камеру”, “руки сложены на спинке кресла” и тп. Ни в коем случае не стоит пытаться делать из девочек взрослых барышень, впрочем. Их можно нарядить смешно – да. Но делать из них барышень, по крайней мере на мой взгляд, удел странно озабоченных людей, которыми потом справедливо интересуется УК. Дайте детям быть детьми, пусть и во взрослых нарядах.
И взрослым и малышам одинаково подходят различные валятельные положения на диванах/столах посреди игрушек. Подобные кадры уместны даже для выпускного альбома бывают, зачастую.

Дополнительные предметы – очень часто можно увидеть загроможденные огромным количеством дополнительных игрушек/предметов кадры. Это, строго говоря, плохая карма, ведь мы снимаем портрет,а не выставку “чего нам папа и мама купили за 5ть лет!” (это опять таки характерно для бабушек почему-то).

Одежда – и большие и взрослые – редко выдерживают больше 3-4 смен одежды за сессию и это нормально. Я вообще стараюсь свести перемены к минимум, предпочитая менять обстановку, комнаты, место на улице.

И помните, что самая грубая ошибка которую допускают фотографы начинающие – это попытка снимать детей с уровня взрослого взгляда. “я маленький – ты большой, я проиграл – ты выиграл” говорит взгляд ребенка, направленный с немой укоризной …

Ну и самое последнее и главное – не бойтесь превратить фотосессию – в увлекательную игру для всех.

Теги , , , , , .


27 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Александр says

    Друг-педиатр сообщил, что у новорожденных (до месяца-двух) зрачок не работает как следует (не сужается от света), поэтому пыхать надо очень осторожно.

  2. Денис aka Krishna says

    хорошо, но мало :)

    Насчет открытых диафрагм – ну не знаю, может это просто дело везения, но мне лучше всего удавались именно на F2-2,8 портреты. К тому же с цифрой можно набить сколько угодно дублей с перефокусировкой. С пленкой – проблематичнее, но и там ради 2-3 хороших кадров пленки не жалко.

    Насчет бабушек согласен. Для них фотографироваться – это сесть по стойке смирно и так же ребенка усадить, если не сидит – зафиксировать. :)

    Мне кажется, что у детей очень быстро внимание переключается. Так что если проводить фотосессию – то нужно быть на шаг впереди ребенка, т.е. знать, что ты ему предложишь, когда ему надоест нынешнее занятие :)

    Куклу на руку думал купить, но хочу найти такую, чтобы простые манипуляции с фотоаппаратом можно было делать, не снимая ее с руки. Думаю, должно смотреться весело.

  3. vicnaum says

    Во сколько времени вы это писали? Что-то уж много лишних слов типа «всё же» пару раз и т.п. :)

    А в целом — спасибо, пригодиться. Правда у меня, хоть тресни, но дочь всегда получается барышней :) Ну не выходит у меня по другому… один гламур :)

  4. vicnaum says

    @Александр
    Там педиатры через один. У взрослых он тоже не сужается.

    А вообще вся эта песня — это про пыхи «в лоб» мыльницев любящими родителями с мыльницами.

  5. Александр says

    @vicnaum
    здрасте. там это где?

  6. Victor Sh says

    Есть маленький опыт работы с детьми. Ощущение непередаваемые – море положительных эмоций. Забавно было наблюдать как родители с ними “сюсюкались” – пытались развеселить, чтобы детки улыбнулись…

  7. photonyx says

    “Знакомый педиатр” мне сказал, что все разговоры об эпилептических припадках у младенцев от вспышек – глупости.

    А Гугль выдал вот такую статью, в которой говорится, что для того, чтобы вызвать перманентное изменение глазного дна, нужен лазер (или фокусированный свет) довольно большой мощности и много времени.

    Еще одно соображение по поводу детской фотографии: если дети уже немаленькие и “самостоятельные” (4 года и старше), можно попробовать удалить папу–маму из комнаты.

  8. photonyx says

    Пардон, вот, собственно, статья: http://www.naturescapes.net/042004/do0404.htm
    (на английском)

  9. Rastler says

    Знакомо про высокие ISO :) А вот можно примеры, очень было бы интересно посмотреть позы и тд.

  10. beezy says

    Для съемки малышей полезно иметь галогенку и зонтик, я беру в прокате, в москве, если в другом городе, можно попросить у друга или купить с ним напару одну лампу, ее вполне хватает для младенчика, и он не пугается вспышки. Хотя, есть такие, кто вообще не пугается, но всякое же бывает, каждая съемка маленьких детей – это непредсказуемая реакция. Согласна с вами, Сергей, про открытую диафрагму, не всегда она подходит даже для взрослых, а детки так подвижны, что для них лучше использовать дырку поменьше.
    На каждой детской съемке я, приехав, сначала знакомлюсь с детьми, сажусь на пол, на их уровень, спрашиваю, как дела в садике/школе, рассказываю пару анекдотов, восхищаюсь прической-одеждой-игрушками. И обычно, ттт на будущее, съемки проходят хорошо. Даже были случаи, как дети потом меня обнимали, это было прекрасно :)

  11. vicnaum says

    @Александр
    В смысле, педиатры через один говорят — то вредно, то невредно.

  12. Сергей says

    спасибо за статью, еще и комменты интересно читать.
    @beezy
    полезно.
    @photonyx
    по поводу вспышки и детей – в этой статье нет ни слова…
    не считается…Flash does not cause PERMANENT damage to the eyes of animals or people… Вы уже сами делайте вывод)))
    имхо, если есть риск, то лучше избежать. по-моему в инструкции к вспышкам – есть предупреждение. вспышка кроме того что может быть вредной, она больше пугает маленьких деток.

  13. Viktorinich says

    у меня дети наиболее хорошо получаются, когда я снимаю телескопическим объективом на расстоянии, они тогда забывают про фотоаппарат

  14. digitizer says

    Viktorinich :
    телескопическим объективом на расстоянии

    И вариант “телеобъектива” (не телескопа и не раздвижного прибора), и вариант быть в гуще событий очень интересны и дополняют друг друга. Можно начать со съемки с близких дистанций, а потом дать ребятам передохнуть от дядьки с камерой и тогда пусть они занимаются своими играми, а в это время спокойно посидеть, повыжидать с телевичком.

  15. Evdoha says

    Мой сын (1 год)всегда сморщивается, когда загорается красная лампочка перед вспышкой и получается с гримаской презрения ко всем – никак не могу нормально сфотографировать!

1 2

Continuing the Discussion

  1. Тут Хумора.NET — Фотоссылки linked to this post on 01/09/2009

    [...] Детские портреты. Сергей Родионов порадовал очередной статьей на тему [...]



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.