Гламурный портрет: cила обычного

government,politics news,politics news,politics

Очень часто, увидев красивую девушку, фотографы (и начинающие и не очень, кстати) начинают пытаться придумать “как бы ее сфотографировать так, как ее еще не фотографировали”. В случае с про- моделями это еще сложнее, поскольку, как мне однажды сказали “я даже не очень представляю чего я еще не сделала ради кадра”. В смысле того что есть лишь определенное количество возможных (или скажем так – приемлемых) вещей, который человек способен вытворять, и лишь столько раз вы можете завернуть девушку в простыню, поставить возле окна, налепить стразы на глаза и тп.

Есть изрядное количество “мастер-классов” посвященных “созданию арт-образа” и тп. Однако нацепляние смятой простыни на голову – это не арт образ, особенно если внешность у девушки оказывается достаточно простой, а макияж еще проще. Да и стразы начинают приедатся раза с третьего всем.

Если же попробовать остановиться и подумать, не говоря уже про просто поговорить, то, обнаруживается, что по мере роста опыта у фото- моделей, да и у подиумных – все меньше оказывается в наличии самых “обычных” фотографий. Происходит некий обратный процесс, когда у модели может быть полно фотографий в супер драматическом свете, с интересными углами, с шикарными нарядами (или без), интересного арта, но нет ничего “простенького” – снятого в течении нескольких лет. Потому что единственное “простенькое” – это снятые на цифрокомпакты другими моделями или визажистами кадры. А фотограф упорно норовит снять “чего то эдакое”.

(как говорила мне одна модель, появлявшаяся у меня тут на иллюстрациях, “у меня есть огромное количество фотографий всегда, но нет ничего, что я могла бы просто напечатать и послать маме на Рождество”)

И в итоге оказывается что именно “обычный” кадр и есть то “необычное”, что искалось, или по-крайней мере тот кадр, с которого модель перестает видеть в вас очередного человека с камерой, а увидит фотографа который хочет и может работать вместе над чем-то более интересным, нежели вымученный стандартный “нестандарт”.

Оставите комментарий ?

13 Комментарии。

  1. А ведь мысль хорошая :)

  2. Я занимаюсь кроме прочего еще и сдачей студии в аренду. Ну и заодно помогаю людям поставить свет, подсказать если просят. Так вот “поставить чего-нибудь супермега эдакое” – это вторая по распространенности просьба. (Первая – это просто “включить чтоб работало” :-) ) И когда свои съемки проводим тоже признаться это нередкая мысль “как бы сейчсас вывернуться” и это надоедает. Так что мой опыт полностью подтверждает мысли, высказанные в статье. Сергей, спасибо.

  3. techengine

    Welcome to real world.
    А ведь все так и есть

  4. А как мне кажется обычный кадр это то с чего должна начинаться любая фото сессия или просто съемка. Все равно ведь нужно присмотреться, прицелиться так сказать, в общем ДА простым кадрам.

  5. А вот я предварительно выставляю свет всегда, пытаюсь отснять свои задумки, а под завершение ,когда уже идеи и образы кончаются, начинаем с моделью импровизировать с самыми обычными портретами, и иногда получается даже лучше, чем основная идея :)

  6. “начинают пытаться придумать “как бы ее сфотографировать так, как ее еще не фотографировали”. ”

    Думаю, в основном самому хочется снять что то новое, для себя. И даже если ты открыл для себя удачную схему, то все равно ведь хочется еще таких новых открытий! Вот и получаются модели в качестве подопытных кроликов! )))

  7. Нужно раскрутить девушку на контакт, расслабить ее, заинтересовать интересными вопросами, чтобы она начала думать. И у нее появится тогда либо огонек в глазах, либо задумчивость,либо желание. Все зависит от того, какие вопросы вы ей будете задавать. И желательно, чтобы к этому все уже было готово.

  8. @Viktorinich
    только вот тут не про это было совершенно.

  9. Я вообще в своей работе фотографом максимально стремлюсь к естественности, к настоящим искренним эмоциям. Тут главное стать другом объекту съемки. Когда это случается, модель становится самой собой. И это прекрасно!

  10. спасибо за статью)

    я часто пересматриваю фотографии моей бабушки – в ее молодости поход в фотостудию считался событием, и каждая фотография действительно имела значимость. сейчас эра цифровой “штамповки”, где пости кажэды

  11. *каждый третий имеет дома на полке 400д с китом… но, как правильно вы привели пример из слов модели, нет фотографий, которые можно послать родственникам, повесить на стену, передать внукам как память… единственное чем приходится довольствоваться – фотография в школьном выпускном альбоме (если конечно повезло – и она удачна)…

    я в последнее время все чаще пытаюсь уйти от “выкрутасов” и сделать просто фотографию, на которой просто модель, и она просто красива, такая, как ее создала природа, а не крутые визажисты и слои фотошопа…

  12. >>И в итоге оказывается что именно «обычный» кадр и есть то «необычное», что искалось, или по-крайней мере тот кадр, с которого модель перестает видеть в вас очередного человека с камерой

    Полезно фотографировать людей такими, какие они есть, а не устраивать фотосессии. Пару примеров: http://vit-1.livejournal.com/207583.html и http://500px.com/photo/229366

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Трэкбэки и Пингбэки: