Skip to content


TTL мой друг, мой враг: удаленное управление вспышками

Все больше производителей включает в свои системы удаленное управление вспышками в режиме TTL. Управление осуществляется как ИК сигналами (или вспышками как у Олимпуса), так и радио (Radio Poppers, новые Pocket Wizards). Более дорогие и мощные системы типа Quantum Flash тоже используют радио (причем они начали еще пораньше).

Хотя все эти системы имеют свое применение – насколько полезны они для креативной фотографии? Да, евангелист Nikon CLS Джо МакНили порой демонстрирует интересные кадры, однако если посмотреть – он почти всегда так или иначе используют дополнительные компенсации и тп.

Давайте посмотрим на простые жизненные примеры.

Кадр 1: матричный замер, полный ТТЛ

Кадр 1 – мы используем матричный замер, две вспышки в TTL режиме. Благодаря тому что общая тональность кадра близка к темной – замер достаточно корректно отрабатывает и говорит со вспвшками на языке близком к тому, что хотел бы видеть фотограф – подсвеченные края, отделенные от фона, заполненные тени.

Кадр 2 – усложним задачу. Заменим темную чашку светлой. Что происходит с ТТЛ? Замер вдруг обнаруживает яркий объект закрывающий изрядный участок кадра. И пытается выровнять экспозицию в его пользу – в итоге чашку то мы видим. А вот детали поверхности и блюдце – канули в темноту.

Кадр 3 – изменим постановку – темная чашка на белом блюдце. Опять таки – теперь приоритетом стало блюдце, отражающее свет сильнее остальный участков кадра. Чашка потеряла детали, Да и на поверхности стола их осталось немного. Про рыбку и говорить нечего.

Кадр 4 – теперь попробуем белую чашку и белое блюдце. Эта пара получается хорошо, в силу того что для ТТЛ есть лишь одна задача теперь – ровно экспонировать большой участок с белыми поверхностями. Черный при этом – “провалился” окончательно.

А теперь переведем заполняющую вспышку в ручной режим. И .. Вуаля – та же темная чащка с белым блюдцем – получается более или менее сносно.

К чему это все было? Не к тому что ТТЛ плохо. ТТЛ способен облегчить жизнь фотографа стократно, но при этом не следует забывать, что в сложной ситуации, какова бы ни была продвинутость современной техники – ничто не способно заменить здравого суждения фотографа. Мы по прежнему – не придаток к кнопке 8).

При этом – я считаю что система удаленного контроля за мощностями вспышки – отличная штука. Избавляет от необходимости метаться между несколькими вспышками с криками “подождите минуточку”. А вот удаленный ТТЛ – штука очень двоякая все еще.

Теги , , , .


11 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. sheverduk says

    Замечательно написано! Головой думать надо!!!
    И кстати при неспешной сьемке мануальных режимов никто не отменял (собственно в таких то режимах в основном и работаеш)
    А всякие плющки типа тогоже TTL, TTL-BL, autoISO, множество рехимов замера и прочее и прочее – сильно облегчают жизнь, если хорошо понимаеш что они дают и зачем вообще нужны, а главное – когда пора отключить весь этот интелект и начать управлять процесом самому

  2. sh-wolf says

    Между тем, в Никон ЦЛС есть приятная фичка – возможность управлять вспышками в ручном режиме – приятное совмещение стабильности поведения вспышек и управления не сходя с места… Одно “увы” – при ярком освещении ЦЛС бесполезен – товарищи японцы! встройте во вспышку радиоприемник, а передатчик мы так и быть .у вас купим за бешеные тыщи!!! :)

  3. 8020photo says

    @sh-wolf
    она (таковая возможность) есть у всех, справедливости ради. Не только у Никона. Почему собственно я и разделил ТТЛ и управление мощностью в тексте.

  4. ИгорьС says

    Сергей, раз уж зашла речь о управление мощностью удаленно – то расскажите, если в курсе, как это можно реализовать на системе Canon.
    Допустим, имеем 2 вспышки: 580EXii и 430EXi. Камера – 40D. На камере стоит приемопередатчик покетвизард FlexTT5, к каждой вспышке подключены такие же приемопередатчики.
    Вопрос: в автоматическом режиме TTL смогу ли я вводить экспокоррекцию каждой вспышки с камеры? Вроде рисующей поставить +1EV, а заполняющей -2EV.

  5. 8020photo says

    @ИгорьС
    поскольку договоренностей с PW по тестированию у меня нет, а пока что вышли лишь на Кэнон – то могу лишь теоритизировать, к сожалению или опираться на имеющиеся обзоры. Каждой вспышки именно с камеры – не сможете, поскольку сама камера их не видит как разные вспышки. Сможете лишь с управляющего модуля. А конкретный управляющий модуль, как я понимаю (из описания) может подстраиваться лишь через компьютер, увы.
    То же самое относится и к вопросу управления мощностями, кстати 8(

    Скорее всего – общая компенсация на вспышки, при этом – сможет сыграть какую то роль, хотя опять таки пробовать надо.

  6. Денис aka Krishna says

    Ну вы берете крайние примеры, причем вообще не лучший вариант применения TTL, т.е. натюрморт.

    Мне использование беспроводного управления с TTL дает возможность вносить тонкие корректировки в светотеневой рисунок – когда вспышка используется для дополнения имеющегося света, например. С учетом возможности внесения корректировок мощности с камеры – вообще очень удобный и оперативный инструмент получается.

  7. s300pmu1 says

    Отличный пост. TTL иногда мешает не только с удаленными вспышками.
    Не далее чем позавчера снимал с ярким солнцем на белом балконе, режим HSS (FP). При TTL объект получался слишком уж темным, при мануальном HSS все было гораздо приличнее.

  8. Alex says

    @sh-wolf
    Снимал в пустыне Дагестана в ясный полдень – синхронизировал Sb 800-ки через встроенную на d300 – все работает! TTL!

  9. 8020photo says

    @Alex
    Кому как повезет. У меня бывали случаи что и в пасмурный день отказывались синхронизироваться на расстоянии в метра три при попытке поджечь вспышкой. С SU800 сбоев пока, тьфу тьфу, не было.

  10. Айдар says

    Сергей? как я уже говорил я купил себе СБ-900. Потихоньку осваиваю. Вот вчера пытался снять пачку сигарет Парлмаент и зажигалку Федор :) (черная). Так как пачка сигарет белая а зажигалка черная, пачка выходит нормально а зажигалка не прорабатывается. Что я делаю не так? Подскажите пожалуйста. Мне нужна еще одна заполняющая вспышка или поменять замер. Я снимаю сам не зная на каком заемер :) (господа, сильно не пинайте, я тока учусь). Прочитав вашу статью я так и не понял.
    заранее рахмет.

  11. 8020photo says

    @Айдар
    экспокоррекцию добавьте просто на полстопа-стоп, раз хотите в ТТЛ снимать. Или если зажигалка нужна – прочитайте про F-lock в инструкции, и делайте начальный точечные замер по зажигалке, но скорее всего это приведет к выжженой белой пачке у сигарет.

    Надо будет блокировать часть светового потока от белой пачки чтобы они одновременно в кадре нормальные были.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.