Skip to content


Пейзажи (часть 2) – Свет, Фильтры, Баланс Белого

(продолжаем тему начатую тут)

Пейзажист, вопреки портретисту, имеющему возможность работать со светом, почти всегда находится в милости одного из двух источников освещения – солнца или луны. При всем том развитии техники, что случилось за последние два года – съемки в свете луны все еще довольно шумны и страшны, поэтому попробуем посмотреть на то, как снимать получше пейзажи при солнце.

Прежде всего – лучшее время для фотографирования пейзажа, как и портрета при солнце – это “золотые часы” – то есть время заката и время рассвета. В течении дня фотограф должен присмотреть окрестности, посмотреть как упадет свет, изготовиться, и в нужное время оказаться в нужном месте. Безусловно – можно снимать и в полдень, когда солнце висит ровно вверху, когда тени яркие и глубокие. Однако действительно красивого пейзажа при подобном освещении – почти никогда не получается.

Солнце, как и луна – могут играть свою композиционную роль в пейзаже, и быть элементром кадра, поэтому совершенно не нужно маяться, присматривая точку где солнце обязательно будет вне кадра но что то освещать. Вы ищете не это – вы ищете интересную игру ландашафта, ситуацию когда мягкое утренее или вечернее солнце начнет выхватывать интересные детали. Когда лучи начнут играть в тумане с реки, когда волны на побережье могут быть сняты на длинных выдержках и передать волшебное состояние почти ночного неба.

Опять таки – интересный пейзаж – это не в последнюю очередь – интересный свет. Попробуйте посмотреть из окна на ваш двор – когда он выглядит наиболее интересным? Правильно – в золотых лучах или когда на небе всякие странные облака завихрушками, или когда и то и то в наличии. Так и с любым пейзажем.

Чтобы сбалансировать чрезмерную яркость света – пейзажисты часто используют два типа фильтров.

Поляризующий фильтр – убирает блики, “ярчит” цвета (в частности осенние пейзажи почти всегда выглядят лучше с поляризующим фильтром), и может чуть сгладить яркость неба, если только вы находитесь не прямо лицом к солнцу или спиной прямо к солнцу. Впрочем и тогда – поляризующий фильтр играет свою роль как легкий нейтральный фильтр.

Градиентные фильтры – это наследие пленочных времен, когда HDR еще не был придуман, а компенсация участков кадра уже требовалась. Их суть – в плавном переходе от темного к светлому (полностью прозрачному) участку стекла. Повернутый и подвинутый нужным образом – подобный фильтр может сгладить несколько стопов яркостной разницы и спасти пейзаж снимаемый даже в полдень (хотя все равно лучше так не делать). Наиболее гибкий подход в смысле угла и позиции для подобных фильтров дает система Cokin (и ее боле дешевые китайские собратья).

Что же делать, если поснимать пейзажи хочется, а на улице – сплошная серость. Не переживайте – на самом деле ровной серости сверху – почти никогда не бывает (по крайней мере если там не идет дождь упорный). Наш глаз “заравнивает” довольно интересную текстуру облаков подчас. Если взять в руки штатив и градиентный фильтр с хорошей плотностью – можно получить отличные “драматические” кадры порой. Вам лишь понадобиться чуть чуть поиграть еще потом (или во время съемки) с балансом белого.

При съемке пейзажа, как в общем то и с портретами – лучше не полагаться на автоматический баланс, если хочется получить интересные цвета. Особенно если вы пытаетесь снимать пейзаж с помощью теле- объектива (серое небо из голубого, при автоББ? легко). И разумеется – для хорошего заката/восхода, в зависимости от окружения – либо тунгстен, либо флюоресцентный ББ – ваш лучший друг.
Впрочем и это еще не предел – всегда можно чуть чуть сдвинуть точные подстройки и превратить обыденный утренний пейзаж в нечто мистическое.

Теги , , , , .


15 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. xolodOK says

    Скажите,а как Вы выставляете баланс белого точно? Т.е. Вы делаете предварительно пару кадров,или уже автоматически знаете,какую выставить температуру?

  2. 8020photo says

    @xolodOK
    как ни смешно – на глаз. Я очень часто снимаю на 6000к, и регулирую лишь если надо что то сдвинуть (ну или флюоресцентный ставлю) – скажем для Alien Bees старых (часто в штатовских семинарах мы ими пользуемся) надо температуру ронять до 5000-4700 бывает. Никакими супер устройствами типа крышек и эксподисков и даже серых карты – я не пользуюсь уже давно, просто потому что понял их сугубую условность в условиях смешанного света. А я почти всегда снимаю именно в смешанном.

  3. vicnaum says

    Всё верно. Точный баланс белого нужен только в репродукции, когда нужно точно передать цвета оригинала.

    В художественной фотографии такие вещи делаются «на глазок» и «как нравится».

    Именно поэтому большинство снимков в интернетах с автобалансом — серы и скучны.

  4. UncleSam says

    Сергей, во втором кадре не светили, случайно на переднем плане цветочки пыхой с красным светофильтром?

  5. Новиков Олег says

    xolodOK :
    Скажите,а как Вы выставляете баланс белого точно? Т.е. Вы делаете предварительно пару кадров,или уже автоматически знаете,какую выставить температуру?

    Снимайте в РАВ, и Вы больше ни когда не будете думать какая сейчас цветовая температура и сожалеть о безвазвратно потерянных кадрах из-за неправильного ББ! Да это добавляет работы в постобработке, но поверьте – это стоит того!
    А Сергею – очередной раз хочу сказать спасибо за чудесный ресурс 8)

  6. 8020photo says

    @UncleSam
    нет, это луч солнца там прорывался так и подкрасил. Это какая то местная трава была техаская 8) она очень красиво в солнце играет – я собственно к ней в начале и лез – а потом уже туман углядел

  7. 8020photo says

    @Новиков Олег
    нуу до определенной степени близкий к тому что хочется ББ на камере – залог того что не придется моделям (или зрителям) пояснять что “вот тут у вас лица синиие, но не пугайтесь, я потом поправлю” 8))))

  8. Новиков Олег says

    @8020photo
    Скажем так, если на камере установлен авто ББ и вы снимаете в РАВе, то врядли придётся объяснять вышеописанную ситуацию, поскольку камера даже если ошибётся, то не намного. А вот в процессе обработки, можно будет и подтянуть до нужной температуры. В некоторых камерах есть возможность делать снимки с брикетингом баланса белого, но это маразм, если есть РАВ. Делается один снимок, опять же экономия ресурса затвора, а из него, меняя температуру и оттенок, можно получить тысячи разных кадров :) Со смешанным светом тоже есть решение, при обработке делаются кадры под разные температуры освещения, а в ФШ производится склейка.

  9. Вадим says

    @Новиков Олег
    Не подскажете где почитать/посмотреть про подобную склейку?

  10. Новиков Олег says

    @Вадим
    Пожалуй не подскажу :( Здесь только опытным путём, размещаете на разных слоях изображения с разными температурами, и вытирате на верхнем слое те объекты, у которых неправильная температура освещения, чтобы проявились с правильной температурой ;)

  11. Вадим says

    @Новиков Олег
    Понятно. Буду пробовать. Просто думал этот процесс как-то упросить можно.

  12. Skokov Ilja says

    Первая фотография очень крутая!

  13. Стас says

    @8020photo
    Вот говорите луч света прорывается, так снимок то в контровом свете и солнце прям в лоб, значит трава то темным с контуром былабы, а тут подсвечена, может отражатель, но явно не просто так, а?

  14. 8020photo says

    @Стас
    не смогу порадовать – там нет отражателей. Я топал на съемку и все снаряжение кроме камеры и стекол – было минутах в 20ти ходьбы от этой точки.

  15. alexi says

    спасибо за идею с не автоматическим балансом белого,кадры на самом деле стали более живыми.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.