(продолжаем тему начатую тут)
Пейзажист, вопреки портретисту, имеющему возможность работать со светом, почти всегда находится в милости одного из двух источников освещения – солнца или луны. При всем том развитии техники, что случилось за последние два года – съемки в свете луны все еще довольно шумны и страшны, поэтому попробуем посмотреть на то, как снимать получше пейзажи при солнце.
Прежде всего – лучшее время для фотографирования пейзажа, как и портрета при солнце – это “золотые часы” – то есть время заката и время рассвета. В течении дня фотограф должен присмотреть окрестности, посмотреть как упадет свет, изготовиться, и в нужное время оказаться в нужном месте. Безусловно – можно снимать и в полдень, когда солнце висит ровно вверху, когда тени яркие и глубокие. Однако действительно красивого пейзажа при подобном освещении – почти никогда не получается.
Солнце, как и луна – могут играть свою композиционную роль в пейзаже, и быть элементром кадра, поэтому совершенно не нужно маяться, присматривая точку где солнце обязательно будет вне кадра но что то освещать. Вы ищете не это – вы ищете интересную игру ландашафта, ситуацию когда мягкое утренее или вечернее солнце начнет выхватывать интересные детали. Когда лучи начнут играть в тумане с реки, когда волны на побережье могут быть сняты на длинных выдержках и передать волшебное состояние почти ночного неба.
Опять таки – интересный пейзаж – это не в последнюю очередь – интересный свет. Попробуйте посмотреть из окна на ваш двор – когда он выглядит наиболее интересным? Правильно – в золотых лучах или когда на небе всякие странные облака завихрушками, или когда и то и то в наличии. Так и с любым пейзажем.
Чтобы сбалансировать чрезмерную яркость света – пейзажисты часто используют два типа фильтров.
Поляризующий фильтр – убирает блики, “ярчит” цвета (в частности осенние пейзажи почти всегда выглядят лучше с поляризующим фильтром), и может чуть сгладить яркость неба, если только вы находитесь не прямо лицом к солнцу или спиной прямо к солнцу. Впрочем и тогда – поляризующий фильтр играет свою роль как легкий нейтральный фильтр.
Градиентные фильтры – это наследие пленочных времен, когда HDR еще не был придуман, а компенсация участков кадра уже требовалась. Их суть – в плавном переходе от темного к светлому (полностью прозрачному) участку стекла. Повернутый и подвинутый нужным образом – подобный фильтр может сгладить несколько стопов яркостной разницы и спасти пейзаж снимаемый даже в полдень (хотя все равно лучше так не делать). Наиболее гибкий подход в смысле угла и позиции для подобных фильтров дает система Cokin (и ее боле дешевые китайские собратья).
Что же делать, если поснимать пейзажи хочется, а на улице – сплошная серость. Не переживайте – на самом деле ровной серости сверху – почти никогда не бывает (по крайней мере если там не идет дождь упорный). Наш глаз “заравнивает” довольно интересную текстуру облаков подчас. Если взять в руки штатив и градиентный фильтр с хорошей плотностью – можно получить отличные “драматические” кадры порой. Вам лишь понадобиться чуть чуть поиграть еще потом (или во время съемки) с балансом белого.
При съемке пейзажа, как в общем то и с портретами – лучше не полагаться на автоматический баланс, если хочется получить интересные цвета. Особенно если вы пытаетесь снимать пейзаж с помощью теле- объектива (серое небо из голубого, при автоББ? легко). И разумеется – для хорошего заката/восхода, в зависимости от окружения – либо тунгстен, либо флюоресцентный ББ – ваш лучший друг.
Впрочем и это еще не предел – всегда можно чуть чуть сдвинуть точные подстройки и превратить обыденный утренний пейзаж в нечто мистическое.
Скажите,а как Вы выставляете баланс белого точно? Т.е. Вы делаете предварительно пару кадров,или уже автоматически знаете,какую выставить температуру?
@xolodOK
как ни смешно – на глаз. Я очень часто снимаю на 6000к, и регулирую лишь если надо что то сдвинуть (ну или флюоресцентный ставлю) – скажем для Alien Bees старых (часто в штатовских семинарах мы ими пользуемся) надо температуру ронять до 5000-4700 бывает. Никакими супер устройствами типа крышек и эксподисков и даже серых карты – я не пользуюсь уже давно, просто потому что понял их сугубую условность в условиях смешанного света. А я почти всегда снимаю именно в смешанном.
Всё верно. Точный баланс белого нужен только в репродукции, когда нужно точно передать цвета оригинала.
В художественной фотографии такие вещи делаются «на глазок» и «как нравится».
Именно поэтому большинство снимков в интернетах с автобалансом — серы и скучны.
Сергей, во втором кадре не светили, случайно на переднем плане цветочки пыхой с красным светофильтром?
Снимайте в РАВ, и Вы больше ни когда не будете думать какая сейчас цветовая температура и сожалеть о безвазвратно потерянных кадрах из-за неправильного ББ! Да это добавляет работы в постобработке, но поверьте – это стоит того!
А Сергею – очередной раз хочу сказать спасибо за чудесный ресурс 8)
@UncleSam
нет, это луч солнца там прорывался так и подкрасил. Это какая то местная трава была техаская 8) она очень красиво в солнце играет – я собственно к ней в начале и лез – а потом уже туман углядел
@Новиков Олег
нуу до определенной степени близкий к тому что хочется ББ на камере – залог того что не придется моделям (или зрителям) пояснять что “вот тут у вас лица синиие, но не пугайтесь, я потом поправлю” 8))))
@8020photo
Скажем так, если на камере установлен авто ББ и вы снимаете в РАВе, то врядли придётся объяснять вышеописанную ситуацию, поскольку камера даже если ошибётся, то не намного. А вот в процессе обработки, можно будет и подтянуть до нужной температуры. В некоторых камерах есть возможность делать снимки с брикетингом баланса белого, но это маразм, если есть РАВ. Делается один снимок, опять же экономия ресурса затвора, а из него, меняя температуру и оттенок, можно получить тысячи разных кадров :) Со смешанным светом тоже есть решение, при обработке делаются кадры под разные температуры освещения, а в ФШ производится склейка.
@Новиков Олег
Не подскажете где почитать/посмотреть про подобную склейку?
@Вадим
Пожалуй не подскажу :( Здесь только опытным путём, размещаете на разных слоях изображения с разными температурами, и вытирате на верхнем слое те объекты, у которых неправильная температура освещения, чтобы проявились с правильной температурой ;)
@Новиков Олег
Понятно. Буду пробовать. Просто думал этот процесс как-то упросить можно.
Первая фотография очень крутая!
@8020photo
Вот говорите луч света прорывается, так снимок то в контровом свете и солнце прям в лоб, значит трава то темным с контуром былабы, а тут подсвечена, может отражатель, но явно не просто так, а?
@Стас
не смогу порадовать – там нет отражателей. Я топал на съемку и все снаряжение кроме камеры и стекол – было минутах в 20ти ходьбы от этой точки.
спасибо за идею с не автоматическим балансом белого,кадры на самом деле стали более живыми.