Skip to content


Компьютеры для обработки фотографий

Некоторым образом фотографы в наш цифровой век – это еще и компьютерные потребители (если только вы не Элая Рид или вроде него, и у вас нет ассистента который собственно занимается отгрузкой кадров и доработкой).

Я смотрю на свой двухлетней давности ноутбук (на самом деле уже больше чем двухлетней), который был основной рабочей станцией для меня в последнее время, и думаю – чего же в нем не хватает для быстрой работы. И понимаю что хватает всего. Процессор в 2.4Ghz, несколько гигов памяти.. Старенькая но все еще шустрая карточка от NVidia (увы, я бы предпочел ATI), матовый, уже погрызанный временем и дорогами экран. Этого хватает на то чтобы дружно жили Photoshop, NX2, RawDeveloper. Иногда он подтормаживает, недавно вот на нем сломалась клавиатура (три клавиши отказались работать) и я теперь счастливый обладатель bluetooth клавиатуры.. Но в целом – машина продолжает работать и греться (о да.. держать его на коленках и пытаться обрабатывать кадры – сродни пребыванию в бане).

А каким компьютером пользуетесь вы и какими программами для  работы с фотографиями?

Теги , , .


47 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. sheverduk says

    моя система дома счас такая
    проц – коре квадро 9300 (разогнан до 3,3 ГГц (можно и выше, но уже некомфртно ибоо сильно тепло будет и как следствие – шумно))
    мама – asus p5qe
    памяти – 4 гига
    винтов – 6 штук (ну маньяк я :) ) от 320 гиг до террабайта (очень понравилист поледние хитачи )
    видео – ATI 4570 (в игры не играю, а вот выход на плазму по HDMI у АТИ повнятнее чем у нвидеа)
    БП – чтоб все это кормить – хороший 560 (ну или надо брать под 700 безродное)
    монитор – старенький ЭЛТ самсунг 19″ с диамантовской трубкой ( с ужасом думаю, что будет когда он помрет, ибо ЖК – то что не кака, то стоит дорого, а на плазме токо просмативать хорошо а вот работать – не то ;) )

    ОС – winXP SP3 (32 бита) , буду переходить на 7ку (32 или 64 не решил, под 64 надо памяти добить хотя юы до 16 гиг , а это недешево)
    софт –
    гляделка – фастстоне имедж
    фотошопы – CS3 и CS4 (в 4ке есть рад моментов , что не позволяют перейти на него полностью)
    NC NX 2.2 (никонист я однако :) )
    Идея работать на ноуте – даже и не возникала ибо монитор….

  2. techengine says

    Щас понабегут гики… :)

  3. denvist says

    у меня скромненько: PIII, 512 Mb. Gimp, RawTherapee :)

  4. Vovenko says

    Sony VAIO VGN-SZ791N/X (Core 2 Duo 2500Mhz, 4Gb RAM, две видеокарты, 13.3″ 1280×800, 1.6 кг) + Dell 20″ S-IPS + 3TB external HDD.
    -PS CS 4
    -PTLens (http://epaperpress.com/ptlens/index.html)
    -ACDSee Pro 2.5
    -Photomatix Pro 3
    -PTGui

  5. Rastler says

    Это второй любимый вопрос для любителя фото, после – “А какая у вас камера и объективы?” :)

  6. UncleSam says

    Черт, я не помню. Уже года два какой-то четырехядерный, довольно быстрый, памяти 2 Гб, потому что под ХР от четверки много съедается. Карта GF9600, которая, в принципе, даже с новым фотошопом работает, к которому привыкнуть не могу. CS4, LR для картинок

  7. Vadimus says

    Использую 4-ядерный Core 2 Quad Q9550 на штатной частоте 2,93 ГГц. Несмотря на наличие отличного кулера, он летом иногда всё же кричит о перегреве при активном использовании проца. Весной такой проблемы не было. В помощь процу для Фотошопа 4 использую видеокарту NVIDIA GeForce 8800 GTS 512. Памяти стоит 8 ГБ на 64-битной ОС Windows Vista. Стоит три винчестера по 1 ТБ и ещё один на 320 ГБ. Из всего этого дискового пространства свободно около 700 ГБ. Ещё использую ProShow Producer для создания слайд-шоу, но эта програмулька при создании видео так грузит проц, куда фотошопу браться – все 4 ядра по 100%. Начинается жуткий перегрев. Борюсь с ним путём выкручивания всех вентиляторов на максимум. Хоть и шумно, но процессору становится полегче.

    Есть и ноут полугодовой давности. Но на нём крутить прожорливый фотошоп, который с лёгкостью потребляет все ресурсы достаточно мощного настольника, даже мысль не возникала.

  8. Наталия says

    Ноут Dell XPS M1330 с Cuore Duo 2- редкостный шлак. Два раза меняла материнку по причине сгоревшей интегрированной видео-карточки nVidia. Греется жутко, в 35-градусную жару самопроизвольно выключается, ибо не хватает мощности кулера для автоохлаждения. Там ещё дырки, через которую воздух выдувается, расположены СНИЗУ. В последнее время проц ни с того ни с сего загружается на 100% и всё таааак тормозиииииит. Фу, плохой DELL.

    НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ DELL

  9. Юрий says

    Laptop Dell 610, совсем не для фотографии, была возможность обновить его, но выбор пал на Sigmу 70-200, 2.8. А также программа Photoshop element, на CS лицензию денег как то не хватат. Конечно в будущем хотелось бы Apple, но посмотрим.

  10. (R)u says

    Стареньким ноутом ASUS U5200F (из конфигурации знаю только что в нем стоит Intel Core Duo 1,86 и 1 ГБ мозгов… а еще 128 видео-памяти, выделяемые из оперативки).
    Т.к. тормозит жутко пришлось отказаться от LightRoom, ACR и Photoshop CS4 работают хорошо и быстро (если не брать во внимание, когда из ACR жмешь Open in Photoshop – вот тогда он думает и немало).
    Сейчас выбираю себе что либо посерьезней (намного посерьезней), но отдельно системник и монитор не хочется (не люблю кучу проводов и забитые вилками пилоты), поэтому смотрю в сторону iMAC 24”, но его матрицу (вернее стекло, которое ее закрывают) очень поносят. Вот и в размышлениях.

  11. sheverduk says

    @Vadimus
    квад совершенно спокойно работает на 3,3-3,6 ГГц при нормальном охлаждении. Если есть перегрев, да еще на штатной частоте – то что то не то с охлаждением (вариантов много – от кривой сборки до неправльных кулеров, корпусов, блока питания, мамы , задранного напряжения на процессоре и тд)

  12. Vadimus says

    sheverduk :@Vadimusквад совершенно спокойно работает на 3,3-3,6 ГГц при нормальном охлаждении. Если есть перегрев, да еще на штатной частоте – то что то не то с охлаждением (вариантов много – от кривой сборки до неправльных кулеров, корпусов, блока питания, мамы , задранного напряжения на процессоре и тд)

    Весной он преспокойно так и работал (3,5ГГц) и не перегревался во всех приложениях, сейчас комнатная температура поднялась. От пыли чищу регулярно, вентиляторы на вдув и выдув нормально продувают корус. Кулер стоит Zalman 9700, по нынешним меркам не чемпион, но вполне достаточный. Осталась ещё одна идея – обновить термопасу на кулере. Но из-за особенностей его установки это очень геморное дело, пока руки не доходят.

  13. Vadimus says

    Наталия :Ноут Dell XPS M1330 с Cuore Duo 2- редкостный шлак. Два раза меняла материнку по причине сгоревшей интегрированной видео-карточки nVidia. Греется жутко, в 35-градусную жару самопроизвольно выключается, ибо не хватает мощности кулера для автоохлаждения. Там ещё дырки, через которую воздух выдувается, расположены СНИЗУ. В последнее время проц ни с того ни с сего загружается на 100% и всё таааак тормозиииииит. Фу, плохой DELL.
    НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ DELL

    Это проблема не Дела, а Нвидии. Они многим производителям ноутов 1,5 года назад поставили бракованные видеочипы, которые из-за перегрева выходили из строя. И кстати, во многих моделях дырки снизу. Для таких случаев очень помогает спечиальная подставка под ноут с вентилятором.

  14. sheverduk says

    Vadimus :

    sheverduk :@Vadimusквад совершенно спокойно работает на 3,3-3,6 ГГц при нормальном охлаждении. Если есть перегрев, да еще на штатной частоте – то что то не то с охлаждением (вариантов много – от кривой сборки до неправльных кулеров, корпусов, блока питания, мамы , задранного напряжения на процессоре и тд)

    Весной он преспокойно так и работал (3,5ГГц) и не перегревался во всех приложениях, сейчас комнатная температура поднялась. От пыли чищу регулярно, вентиляторы на вдув и выдув нормально продувают корус. Кулер стоит Zalman 9700, по нынешним меркам не чемпион, но вполне достаточный. Осталась ещё одна идея – обновить термопасу на кулере. Но из-за особенностей его установки это очень геморное дело, пока руки не доходят.

    что то слабо верится, что внешняя температура поднялась на 20 градусов :)
    Кулер, если чесно, более понтовый , чем эффективный,да и не расчитан он на такую мощу (точнее на максимальных оборотах то он живет, только вот ухи мои не выдержали :) ) пробовал я его, отказался в итоге, ну да не в этом дело, может блок питания просел от времени, нестабильность питания (особенно “шум” на 3,3 и 12 вольтах ) часто приводят к перегреву.
    Если интересно – можно в приват, аська моя 93331437

  15. gn0me says

    MacBookPro Early 2008, 2500Mhz, 4Gb

1 2 3 4



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.