Гламур: комбинация света и макияжа для изменения образа

government,politics news,politics news,politics


(продолжая беседу отсюда )

При съемке портрета, особенно гламурной его разновидности, очень важно не только правильно подобрать источники, но и оценить для себя – как их использовать в сочетании с одеждой и макияжем.

Скажем, попытка осветить даму в костюме 20х годов с помощью современной тенденции к контрастному свету – произведет на свет нео-ретро, в то время как ретро само по себе будет требовать парамаунтовой постановки, возможно с рассеивающим фильтром.

Дело может усугубиться в обработке, как когда модная снова “виньетка” лепится во все кадры совершенно (очередную волну этого феномена можно наблюдать на многих свадебных фото снова – она каждые года полтора проходит).

Однако, вернемся к подбору света.

Большой фронтальный источник будет уплощать тени, но в то же время большой фронтальный источник с выраженным направлением – будет их лучше отрисовывать если модель будет направлена в его сторону. Посмотрите на первый кадр. Обратите внимание как направленный источник отрисовал скулы и тени, подчеркнул макияж глаз, превращая европеидные черты лица в чуть азиатские. Дополнительный источник брошенный позади – помогает создать отделение от фона, поскольку просто отделения создаваемого глубиной резкости тут недостаточно. Сочетание платья и занавесок близких по периоду/стилю – диктует и выбор ч/б обработки. Под “ретро-70ые”.

В то же время два направленных фронтальных источника могут создать выигрышный объем если мы пытаемся работать в стиле более близком к современному, принятому скажем в журналах типа MAXIM (хорошо. В его вариантах издаваемых вне России). В этом случае опять таки полезно иметь дополнительный источник сзади для придания объема пространству и дополнительного отделения (это та часть, которую порой сложно понять – как может дополнительный свет помочь отделять что либо? ведь он помогает подсветить то, что должно бы быть спрятано – фон. Но тем не менее это так – дополнительный свет на фоне, правильным образом подобранный, может быть предпочтительнее чем отсутствие фона и висение кадра в пустоте). Обратите внимание, как ровно тот же самый макияж выглядит иначе на втором кадре, если его не прорабатывать глубокими тенями, а использовать контрастный свет. Как меняется отрисовка лица портретируемого, как меняется тональность.

Разумеется, если вы хотите шагнуть дальше и начать снимать playboy-style и тп – вам понадобится несколько больше чем два-три источника. В хорошей съемке для плейбоя может участвовать по паре десятков источников, каждый из которых используется для того чтобы посветить свой маленький участок, чтобы проработать некую деталь.

Однако если у вас есть два-три источника – не расстраивайтесь – этого более чем достаточно для работы со светом в большинстве приложений, особенно если добавить немного фантазии.

Оставите комментарий ?

13 Комментарии。

  1. первая картинка не загрузилась

  2. Сергей, наверное задам нудные вопросы, но хочется понять недопонятое:
    На втором снимке источник для фона спрятан за моделью? Или все же справа за границей кадра? – По бликам на разных предметах фона это не очень угадывается.

    “Большой фронтальный источник с выраженным направлением” – А как это реализуется на конкретных модификаторах? Софтобкс с сотами поверх него?
    Спасибо!

    • справа. Слева барные полки и все такое.

      В конкретном случае реализовывалось небольшим софтбоксом с хорошими “крыльями”, удерживающими росплеск и белыми зонтами на отражение, с черным задником. Плюс флаги. У меня увы нет портативного софтбокса с гридом. Надо бы озадачиться, да все руки не доходят.

  3. @Pecher
    странно это. Проверял с разных точек.

  4. Сергей. А Вы мастер-классы даете? Хотелось бы поучиться немного.

  5. @vikmak
    я не делаю мастер-классов. Я вообще считаю эту практику плохой и бесполезной, поскольку реально научиться чему либо в ситуации толкотни и наблюдений “издаля” невозможно. Я семинары провожу 8) Мне такой формат ближе и я считаю что он дает возможность учиться гораздо лучше и эффективнее.

  6. Александро

    Сергей, спасибо вам за отличный ресурс. Читаю постоянно и с удовольствием.
    Такой вопрос по первой фотографии –
    каким образом удалось получить такие насыщенные тени на щеке и на шее,
    но при этом тень от носа отсутствует! Ведь по идеи справа она хоть немного, но должна быть.

  7. @Александро
    скульптирующий макияж + направленный мягкий источник в виде портативного софтбокса. Ось лица направлена практически в источник. Его размер достаточно велик чтобы быть мягким, но недостаточно велик, чтобы “обволакивать” этим же мягким светом все, плюс он чуть чуть поставлен не прямоугольно, а ромбом.

  8. Добрый день, Сергей!
    можете более подробно рассказать про стиль плейбой?

  9. Николай

    Здравствуйте.
    Есть большое желание побывать на Вашем семинаре, надеюсь они будут проходить чаще. И есть предложение выкладывать фотографию как была поставлена композиция и свет со стороны, это будет и нагляднее и будет меньше вопросов.

  10. @Николай
    они проходят почти еженедельно, когда я в Далласе засиживаюсь.
    В Новосибирске – с разбросом в месяца два-три.

    Расстановка – я иногда добавляю схмеы, но опыт показывает что это вносит еще больше сумятицы, поскольку тогда надо точно писать расстояния, мозности и тп

  11. @Виталий Ветров
    Ммм.. Это как бы..Тонкий вопрос. Я подумаю. Но скорее всего в деталях им мы заниматья будем лишь на семинарах. Или уж когда до книжки дело дойдет.

  12. Сергей присоединяюсь к просьбе Виталия, расскажиет хотя бы в двух словах про этот стиль.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>