Ссылки: обложка TIME, 20-30 долларов и вагон славы

government,politics news,politics news,politics

Для тех кто читает по-английски история на английском.

Для тех кто не читает вкратце – речь идет о том, что все чаще журналы с ощутимо частыми изданиями (если мне память не изменяет – TIME еженедельный журнал) переключаются на микростоки для картинок. В итоге – автор получает свои 20-30 долларов и должен упиваться славой. К сожалению – слава не кормит семью, не окупает студию или даже сколь либо значимую часть оборудования.

Кстати и авторство может быть указано по желанию издания, как показал опыт Сергея (про это в англоязычном куске нет, кстати).

Оставите комментарий ?

19 Комментарии。

  1. обидно.. но ведь фотографы понимают на что идут, когда выкладывают свои работы на микростики :|

  2. На самом деле, журналы так себе подгаживают репутацию. Когда я сам заметку писал, совершенно был уверен, что это был единичный случай (журнал не читаю, увы), а тут, видимо, тренд, постепенно переходят от баснословных платежей к стоковым. И если раньше было понятно, за что ты платишь деньги за журнал (выплаты авторам и фотографам, качественный контент, по сравнению с интернетом), то в будущем граница размоется, и цена вынуждена будет упасть, потому что некогда уважаемый журнал стал просто копией интернет-портала.

    По большому счету, если бы мое фото Time напечатал, я бы гордился — зарабатываешь так стоками, а потом хоп, и на обложке!

  3. Согласен с denvist. микросток на то он и микросток, что “с миру по нитке голому рубашка” – всё продаётся за копейки и сами авторы дают на это “добро”. Если бы фото напечатал какой-то “Цюрюпинский комсомолец” – тут никто ничего бы не сказал. А Тайм это такой же обычный клиент микростока как и тысячи других. Почему ж тогда должна жаба давить фотографа, который всем с микростока продаёт по 20$, а вот именно тайму эту же фотку он хотел бы за пару тыщ продать? :) Кажется это как минимум не этично. С какой радости вдруг парень начал считать деньги за оборудование и вспоминать семью? Он прийдя в микросток САМ забил гвоздь в гроб дорогостоящим конкурентам продававшим Тайму фотки за тыщщи баксов. На что после этого обижаться? :) Или ты продаёшь себя как эксклюзив или распродаёшь себя дешёвым оптом. И похоже кто-то начинает эти вещи путать и обижаться :) Опт эксклюзивным не бывает. Это закон :)

  4. > На самом деле, журналы так себе подгаживают репутацию.
    Вообще-то покупатель покупая журнал ориентируется на информацию, качество её подачи и качество оформления. Ему плевать сколько отдали бабла за фотку на обложке. :) Вас же к примеру не смущает, что вашу топовую хайтек камеру собирали китайцы с зарплатой 200-300$? :) Умный бизнесмен всегда будет искать того кто сделает качественнее или не хуже за меньшие деньги. Это общемировая бизнес практика. Для Тайма микростоки – это своеобразный Китай, где при надлежащем выборе работника можно произвести качественный продукт за малые деньги :)

  5. @stunpix
    Хихи, мою камеру собирали тайцы под японским управлением, а у них зарплата выше ;)

  6. Вечный спор “больших фотографов” с микростокерами:) Это фото (при всём уважении к автору) НЕ СТОИТ в производстве 3000 долларов. Снята большая серия с этим малышом и выложена на сток для оптовых продаж по несколько долларов. “Кормит семью” серия, а не фото, и продажИ, а не одна продажа. Иначе бы все стокеры давно с голоду передохли. И Тайм – такой же клиент, как и остальные. Он, кстати, честно взял фото по расширенной лицензии, а не за доллар, как обычно берут на айстоке.

  7. @stunpix
    А потом, посылы Time я прекрасно понимаю. Дело-то не в этом. Когда-то было японское качество, немецкое качество, сейчас есть стандарты и китайское производство — не будете же вы уравнивать эти категории, верно? Потому, и кадр Платона за 3000 баксов на обложке, наверное, лучше 20-баксового, снятого китайцем из России или США.

  8. @UncleSam
    > Когда-то было японское качество, немецкое качество…не будете же вы уравнивать эти категории
    буду :) умные дяденьки поняли со временем, что качество закладывается на этапе проэктирования и подбора компонентов, а никак не на этапе производства. И переехали фабрики в китай и тайвань. :) Штаб-квартире остаётся только следить за процессом и соблюдением установленных процессов. Всё. У китайца с немцем/японцем те же 2 ноги, 2 руки и прочее. Работник универсален. Единственное что надо сделать – вбить работнику в голову ни на йоту не отходить от техпроцесса установленного хозяином. И тогда продукт будет качественным. :) А вот цена уже будет резко отличаться.

    > Потому, и кадр Платона за 3000 баксов на обложке, наверное, лучше 20-баксового
    Хороший кадр – это просто хороший кадр сделанный профессионально. :) Возможно вы его сделали с оборудованием в 10килобаксов, а возможно просто мыльницей. Исскуство вообще сложно оценить. Можно этот кадр и за 20$ продать, а можно и за 1млн. Деньги в искусстве не всегда определяют качество исполнения. :) У меня б к примеру в жизни не поднялись руки заплатить миллионы за чёрный пиксель Малевича. :) И микростоки тому подтверждение – там очень много шикарных снимков. Если бы парень не выложил на фотосток фотку и пришёл в Тайм и продал её эксклюзивно за 2-3КБакса, то это была бы её цена. Выложил её на микростоке за 20? Значит это её цена. Цена меняется – а фотография та же самая. Думаю мой ход мыслей понятен :)
    Мы живём в интересное время. Слишком многое меняется и слишком стираются границы. Нам слишком часто приходится менять своё сознание ;)

  9. @stunpix
    В цене все верно, но старый японский фотоаппарат до сих пор снимает, а китайский завтра развалится. Умные дяденьки нашли возможность сократить издержки и снизить цены — осталось правильно следить за качеством китайцев с зарплатой в 200 баксов.

    Та же ерунда с журналами: в сети валом фотобанков, в которых кадры один на другой похожи, и есть единичный товар, производимый фотографами. И если на один хороший найти сто по такой же цене, можно выпустить 100 номеров, а не один ;)

  10. @UncleSam
    > старый японский фотоаппарат до сих пор снимает, а китайский завтра развалится
    к сожалению СЕЙЧАС это уже не показатель. Та же тойота собирала раньше автомобили которые служили верой и правдой десятки лет. Потом те же японцы почувствовав дыхание конкурентов в спину и раскинув мозгами, что 90% авто в цивилизованных странах имеют жизненный цикл 5-7 лет. Смысл закладывать прочность на десятки лет? Себе же дороже выйдет. И теперь часто услышишь от автолюбителей “сегодня тойоты это совсем не то же самое что и 10 лет назад”… а вроде собираются в той же японии и японскими специалистами…

    > есть единичный товар, производимый фотографами
    есть конечно :) и много :) это эксклюзив… и он будет стоит как эксклюзив. до тех пор пока его не выложат в сток :)

  11. @stunpix
    Ну, так я сомневаюсь, что Платоны всякие в сток пойдут — они будут печататься в нормальных журналах, на фоне которых Time со стоковыми картинками и будет смотреться альбомом со стоковыми картинками. Искусство искусством, а зарабатывать они привыкли немножко по-другому, и заказы у них есть, бедствовать вряд ли будут.

  12. Отлично, так может и я рано или поздно там окажусь :)

  13. Дык они же специально взяли со стока фото – тема номера экономия/бережливость. Кто не понял шутку, я не виновата ;)

  14. Серега, там все равно авторство через некоторое время сняли. Даже на сайте теперь кредит идет дизайнеру обложки, а меня там не упоминают.

    Vanity publishing – страшная сила, если ее применить к массам людей с нормальными зеркалками. Я вот больше в ней не участвую, надоело работать за копейки.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>