Skip to content


Nikon SU-800 + Olympus

Как и собирался давно -проверил сегодня не будет ли случайно работать никоновский SU 800 (модуль управления вспышками) , будучи поставлен на Олимпус, просто отрабатывая по центральному контакту. Но – не заработало. Видимо протокол изрядно сложнее и нуждается в TTL разводке.

Жаль. Было бы интересно заставить их работать вместе, дав возможность владельцам Олимпуса управлять параметрами вспышек через ИК, а не через вспыхивание, пусть и в ручном режиме.

Теги , , , , .


13 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. UncleSam says

    Даже в ручном режиме работать не стало?

  2. 8020photo says

    @UncleSam
    в ручном и проверял. TTL понятное дело не работал бы – протоколы разные. Просто видимо он еще какие то контакты кроме центрального хочет, даже если пытаешься все в ручном режиме делать.

  3. Артём Спирин says

    Сергей, читая блог, я услышал от вас, что ттл – это зло и забыть нужно про него, пользуясь исключительно мануальными вспышками и кетайскими триггерами (опционально)… либо я что то не так понял…

  4. UncleSam says

    Сергей, а если заклеить изолентой остальные? Он наверняка читать расстояние пытается

  5. 8020photo says

    @Артём Спирин
    нет, не так поняли. Надо уметь и знать как пользоваться топором, чтобы срубить дерево, но если есть возможность воспользоваться электропилой, чтобы сделать конкретную работу быстрее – почему этого не сделать? ТТЛ имеет свое место в арсенале фотографа, как имеют его и “ручные” вспышки. Далеко не всегда замер может отрабатывать именно так, как нужно замыслу кадра. И если вопрос возник по причине SU800 – просто напросто гораздо удобнее регулировать мощности вспышек не наклоняя их со стоек постоянно, или не ползая лишний раз.

    @UncleSam
    для чистоты эксперимента посадил на башмак с центральным только лишь конатктом (лень изоленту лепить), и прицепил Pocket Wizard-а. Не срабатывает. Если бы работало в таком варианте – радиопопперы бы отдыхали вообще.. 8( опять таки не ТТЛ – но можно было столько интересного устроить – ужасть 8)

  6. UncleSam says

    @Артём Спирин
    Вопрос китайских попперов дело каждого. Выйдите на улицу и поподжигайте хотя бы через SU-800 удаленные вспышки, когда у них ловушки ничего не слышат порой даже в комнате с ярким светом при поджиге от импульса встроенной. Отсюда необходимость радио, а их нормальных (с поддержкой TTL) есть два, RP и PW (для Nikon только в теории), остальные китайские поджигалки, позволяющие работать только в ручном режиме. Согласитесь, гораздо приятнее плюсануть с фотоаппарата, нежели пройти несколько метров и нажать на кнопочку. Ну и нет необходимости настраивать экспопараметры наугад. Так что TTL – великая вещь. Проблема выбора, в данном случае, это проблема денег. Хорошая штука много стоит, но можно купить дешевле и нагружать ноги.

  7. Андрей says

    Здравствуйте Сергей! Являюсь Вашим постоянным читателем.Очень благодарен Вам за то что Вы делаете! Но речь не только об этом. Буквально на днях у нас в Москве появились в продаже изделия из Кореи -Digital Radio Slaue- SMDV FLASH WAVE 2 KIT 10. За свои деньги прекрасная штука. Работает действительно отлично! Если интересно,попробуйте.

  8. 8020photo says

    @Андрей
    Дык. Про них Дэвид писал в блоге еще как-то, и мне ребята притаскивали тут их на тестирование в Нске с год назад, кажется. В штатах они стоят 130-140 за комплект передатчик-приемник 8) Они понадежнее Кактусов и сделаны получше. Просто они как бы посередине по ценовой категории получились и у меня своего комплекта нет, так что обзор написать не собрался. Поигрался , посмотрел – отдал.

  9. Андрей says

    У Дэвида не читал. Вы вроде тоже не упоминали,хотя мог и пропустить. В Белокаменной комплект (10 канальный передатчик +приемник+пару шнурков и перехоник на большой Джек ) в районе 4500 рублев.
    Сергей! Много изучаю Ваши бюджетные решения по свету. Гриды ,снуты и пр. Все реально работает. Вот только хотел поинтересоваться у Вас о следующем: Вы не рассматривали варианты с пилотным светом? Для выезда конечно это не применимо, но вот в условиях так сказать спонтанной студии в помещении, наверное удобнее.

  10. Андрей says

    P.S. К стати, прочитав Вашу статью в одном из журналов(уж не помню в каком) вынес мозг во всех суппер-гиппер маркетах и прочих заведениях,но черных коктельных соломинок для изготовления самодельного снудика на пыху пока не обнаружил :). Ищу альтернативу:)

  11. Андрей says

    Пардон,для грида

  12. UncleSam says

    @Андрей
    Плохо искали, значит. Я купил комплект коктейльных трубочек черного цвета (50 штук, с финтифлюшками блестящими на одном конце) рублей за 150 в Metro — в моем случае, это был тот, что на Варшавке. Рядом были цветные 1000 штук, но к ним еще черную нитро-эмаль покупать надо, а к этим только супер-момент. Удачи

  13. Андрей says

    @UncleSam
    Благодарю за информацию! Я как раз живу недалеко от Варшавки.Большое спасибо!



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.