Skip to content


Про жизнь, войны и фото- и образ фотографа

что там получилось?

что там получилось?

Какую камеру выбрать? Какой бренд посоветовать?

Извечная война “кто лучше?”, летом, в силу жары видимо, начинает обостряться.

Зайдя в магазин торгующий фототехникой можно понаслушаться и понасмотреться такого, что хорошему юмористическому писателю хватит на год разгребать. От, порой, действительно странных рекомендаций “продавцов-консультантов” до диких вопросов новичков. От рекламных фраз до скептической улыбки очередного “я-знаю-все-про-все” специалиста с фотосумкой, знающего что уж его/ее-то камера – самой лучшей фирмы.

С улучшением технических характеристик и технологий в последние несколько лет реальная разница между производителями,в качестве картинки, практически нивелировалась. Если раньше мы выбирали камеры по цветопередаче, как пленку, то теперь это ушло в прошлое. Размеры экранчиков тоже перестали быть предметом диспута. Видоискатели тоже, в общем, стали вполне приличны, слава Богу, у всех.

Остались уникальные технологии, вроде реально работающего пылетряса у Олимпуса, вроде хорошего автофокуса у Никона и тп. Они в определенном смысле и являются все еще решающими факторами.

Плюс оптика в разных системах имеет свои характерные особенности.

Ну и выбор кроп факторов от 0.95 до 2.0, определяет направленность системы основную – от пейзажей и портретов в небольших пространствах до репортажа и съемок дикой природы.

Так или иначе, в итоге – мы все просто оказываемся людьми с камерами. Кидаться друг на друга, “цепочками греметь”, имхо – совершенно бесполезное и малопродуктивное занятие. Ужасные кадры, снятые на любую, даже самую навороченную камеру (вы не поверите ужасам, которые я видел снятые на мега культовый Хассель) это не повод ругаться на собственно камеру или производителя.

Эти вечные и бесконечные разглядывания кропов на 400 процентах в поисках попиксельной резкости (пискель – четырехугольник в нынешних мониторах и у него всегда резкие стороны!), сравнение JPEG-файлов с целью что то доказать… Скоро дойдет до сравнения ремешков от камер, поскольку больше придраться будет не к чему.

Не разумнее ли потратить время на обучение и тренировку? Не разумнее ли заняться хобби именуемым “фотография” нежели тратить время на невесть что, пытаясь доказать что ваш выбор лучше (или хуже, в случае некоторых), чем любой другой.

На днях я наблюдал в очередной раз картину, когда фото-пользователь, проходя по улице, увидел пожилых женщин, моющих машину у себя во дворе. Гаркнув “девчонки!” он сделал тут же кадр телевиком. Когда женщины спросили “зачем вы нас снимаете? почему вы нас не спросили?” (ну в каком виде женщины у себя во дворе будут мыть машину? одеты как будут? сами понимаете) он весьма довольно сказал им “а вы мне запретите!” и пошагал дальше.

Формально – в общем понятно что нет особого запрета, особенно с удалением из ГК России нескольких слов в законе о защите изображения гражданина. Но по-человечески – такой поступок – хамство элементарное.

У внедорожных клубов в Штатах, Англии , Норвегии … (увы – есть ощущение что в России это не практикуется) , вне зависимости от принадлежности к производителю (будь то Land Rover, Nissan, Toyota, Jeep и тп) и идеологии (от ультра-зеленых Сьерра Клаба до очень нейтральных ребят с Хаммерами) – есть объединяющее правило.

Tread lightly, leaving good impression. And create positive image of four wheeling community.
(ступай легко, оставляя хорошее впечатление. И создавай положительный образ внедорожного движения)

Этот же призыв к созданию положительного образа фотолюбителя или фотографа или просто человека с камерой я и хотел бы озвучит (и озвучиваю обычно на семинарах).

Современное общество напугано и настороженно зачастую относится к фотографу с зеркальной камерой, и усугублять это впечатление хамством – просто ни к чему. Мы все более или менее научились не кидать мусор прямо на улице. Не оставление за собой следа из негатива – не менее важно.

Возвращаясь к вопросу выбора камер – если в следующий раз, услышав в магазине не точную информацию, или просто общаясь с пользователем другой системы – у вас будет что то чем можно поделиться – не надо пытаться подгадить классовым врагам. Возьмите и поделитесь. Небольшой кусочек вежливо отданной информации – создаст позитивное впечатление не только о вас лично, но отразиться и на бренде которым вы пользуетесь и на образе фотолюбителей в целом.

Человек с цифрокомпактом пытается снять против солнца и мучается? Если у вас есть пять минут – подойдите , посоветуйте что то. Примут совет или нет – не важно. Только не советуйте с выражением “я тут самый-самый”. Просто улыбнитесь и пообщайтесь. Заодно и навыки общения отработаются и возможно эти же люди – с удовольствием попозируют и для вас, после того как вы поможете им портреты сделать.

Хороших всем кадров!

Теги , .


18 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Евгений says

    “Если у вас есть пять минут – подойдите , посоветуйте что то” -100

    Не стоит лезть со своими советами к человеку, который этого от вас не просит.

    Я как-то снимал в темное время суток со вспышкой в руке через cto гель.
    Ко мне докопался мужик, начал объяснять, что мне нужно выключить вспышку.
    Я естественно его послал куда подальше. Снимки, кстати, получились очень неплохие.

  2. 8020photo says

    @Евгений
    Это вопрос внутреннего чутья, но безусловно – лезть с советами ко всем подряд не надо. Но если человеку видно что помощь нужна – другое дело. Скажем я ребятам как то так семейный портрет спасал, который они хотели сделать на ярком солнце. Дети жмурились бедняги и помирали. Перевели в тень чуток от здания, кадр сделали – иное дело.

  3. roma_romashkin says

    Начал читать блог с самого начала и ждал примерно такой статьи, как эта. В чем, собственно, суть вопроса: по некоторым причинам я приверженнец техники с маркой Canon, а как я мог заметить, с ней Вы редко работаете. Было бы очень здорово, если бы Вы, Сергей, хотя бы частично касались работы с этим производителем в дальнейших постах. Я понимаю, что не пользуясь данным производителем, сложно говорить о технике работы, но для фотографа Вашего уровня, я надеюсь, это осуществимо.

    С наилучшими пожеланиями.

    P.S. Естественно, огромное спасибо за информацию, полученную в этом блоге. Липецк тоже читает Вас))

1 2



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.