Какую камеру выбрать? Какой бренд посоветовать?
Извечная война “кто лучше?”, летом, в силу жары видимо, начинает обостряться.
Зайдя в магазин торгующий фототехникой можно понаслушаться и понасмотреться такого, что хорошему юмористическому писателю хватит на год разгребать. От, порой, действительно странных рекомендаций “продавцов-консультантов” до диких вопросов новичков. От рекламных фраз до скептической улыбки очередного “я-знаю-все-про-все” специалиста с фотосумкой, знающего что уж его/ее-то камера – самой лучшей фирмы.
С улучшением технических характеристик и технологий в последние несколько лет реальная разница между производителями,в качестве картинки, практически нивелировалась. Если раньше мы выбирали камеры по цветопередаче, как пленку, то теперь это ушло в прошлое. Размеры экранчиков тоже перестали быть предметом диспута. Видоискатели тоже, в общем, стали вполне приличны, слава Богу, у всех.
Остались уникальные технологии, вроде реально работающего пылетряса у Олимпуса, вроде хорошего автофокуса у Никона и тп. Они в определенном смысле и являются все еще решающими факторами.
Плюс оптика в разных системах имеет свои характерные особенности.
Ну и выбор кроп факторов от 0.95 до 2.0, определяет направленность системы основную – от пейзажей и портретов в небольших пространствах до репортажа и съемок дикой природы.
Так или иначе, в итоге – мы все просто оказываемся людьми с камерами. Кидаться друг на друга, “цепочками греметь”, имхо – совершенно бесполезное и малопродуктивное занятие. Ужасные кадры, снятые на любую, даже самую навороченную камеру (вы не поверите ужасам, которые я видел снятые на мега культовый Хассель) это не повод ругаться на собственно камеру или производителя.
Эти вечные и бесконечные разглядывания кропов на 400 процентах в поисках попиксельной резкости (пискель – четырехугольник в нынешних мониторах и у него всегда резкие стороны!), сравнение JPEG-файлов с целью что то доказать… Скоро дойдет до сравнения ремешков от камер, поскольку больше придраться будет не к чему.
Не разумнее ли потратить время на обучение и тренировку? Не разумнее ли заняться хобби именуемым “фотография” нежели тратить время на невесть что, пытаясь доказать что ваш выбор лучше (или хуже, в случае некоторых), чем любой другой.
На днях я наблюдал в очередной раз картину, когда фото-пользователь, проходя по улице, увидел пожилых женщин, моющих машину у себя во дворе. Гаркнув “девчонки!” он сделал тут же кадр телевиком. Когда женщины спросили “зачем вы нас снимаете? почему вы нас не спросили?” (ну в каком виде женщины у себя во дворе будут мыть машину? одеты как будут? сами понимаете) он весьма довольно сказал им “а вы мне запретите!” и пошагал дальше.
Формально – в общем понятно что нет особого запрета, особенно с удалением из ГК России нескольких слов в законе о защите изображения гражданина. Но по-человечески – такой поступок – хамство элементарное.
У внедорожных клубов в Штатах, Англии , Норвегии … (увы – есть ощущение что в России это не практикуется) , вне зависимости от принадлежности к производителю (будь то Land Rover, Nissan, Toyota, Jeep и тп) и идеологии (от ультра-зеленых Сьерра Клаба до очень нейтральных ребят с Хаммерами) – есть объединяющее правило.
Tread lightly, leaving good impression. And create positive image of four wheeling community.
(ступай легко, оставляя хорошее впечатление. И создавай положительный образ внедорожного движения)
Этот же призыв к созданию положительного образа фотолюбителя или фотографа или просто человека с камерой я и хотел бы озвучит (и озвучиваю обычно на семинарах).
Современное общество напугано и настороженно зачастую относится к фотографу с зеркальной камерой, и усугублять это впечатление хамством – просто ни к чему. Мы все более или менее научились не кидать мусор прямо на улице. Не оставление за собой следа из негатива – не менее важно.
Возвращаясь к вопросу выбора камер – если в следующий раз, услышав в магазине не точную информацию, или просто общаясь с пользователем другой системы – у вас будет что то чем можно поделиться – не надо пытаться подгадить классовым врагам. Возьмите и поделитесь. Небольшой кусочек вежливо отданной информации – создаст позитивное впечатление не только о вас лично, но отразиться и на бренде которым вы пользуетесь и на образе фотолюбителей в целом.
Человек с цифрокомпактом пытается снять против солнца и мучается? Если у вас есть пять минут – подойдите , посоветуйте что то. Примут совет или нет – не важно. Только не советуйте с выражением “я тут самый-самый”. Просто улыбнитесь и пообщайтесь. Заодно и навыки общения отработаются и возможно эти же люди – с удовольствием попозируют и для вас, после того как вы поможете им портреты сделать.
Хороших всем кадров!
Я тоже обращал внимание, что если обозначить себя на улице и улыбнуться человеку, результат получается лучше, чем если снимать исподтишка, а потом быстро удаляться.
Ну а про «а вы мне запретите» — это, наверное, идет от того, что фотографы с опытом стрит-съемки все же наглеют, когда из каждого здания норовит вылезти охранник, утверждая, что снимать нельзя, не утруждая себя вежливыми формами общения.
@UncleSam
у меня есть опыт уличных съемок, вроде, но я даже с вылетающими охранниками, пристающими полицейскими и пьяными пляжными аборигенами стараюсь быть вежлив. А тут вообще было дико, потому что женщине, тем более пожилой – подобное говорить, пользуясь безнаказанностью – это дичь какая то.
Золотые слова.
Остается добавить,что за подобные “проделки” могут и камеру об асфальт расколотить. Такие случаи не так уж редки. Вообще стрит съемка дело очень тонкое и деликатное. Если ваши действия были замечены, то самый верный способ подойти и с улыбкой показать снимок.Если человек против, при нем удалить.
Надысь знакомый спрашивал совета какую камеру брать, хотел сменить ультразум на зеркалку. Я ему сказал определиться с суммой денег, после пойти в магазин (только в первый раз обязательно без денег), там подержать/покрутить/пощупать в руках все возможные варианты, – какая из камер понравиться больше, ту и брать. За три-четыре дня он так и нащупал себе камеру. Теперь доволен.
…продолжение.
Естесственно, система оказалась отличной от моей.
Теперь ищы время для обмена опытом и прочим.
Чем больше приходилось снимать случайных людей на улицах, тем больше убеждался в правоте правила: Показать потенциальному портретируемугу, что ты его хочешь снять (с улыбкой на лице), а потом подойти и показать – что получилось. И люди всегда адекватно реагировали и если было нужно переснять, то даже подыгрывали позируя. Или просто по нормальному говорили или показывали, что не хотят быть снятыми. И это вобщем-то их право. И тогда просто разворачиваешься и идешь дальше, на поиски другого интересного сюжета для кадра. И глваное никаких конфликтов, никакого нигатива ни у них, ни у меня.
Хорошая статья, признаюсь, время от времени снимаю исподтишка и результат того стоит, но в целом поддерживаю мнение о том, что фотограф должен быть как можно более деликатен во время съемки и если кто-то против, то не надо выказывать свой гонор, острословие и т.п., а проявить максимальную дружелюбность, на которую способен…
К сожалению, среди фотографов время от времени натыкаюсь на откровенных хамов, но таких, уже к счастью, не много, но поговорка о паршивой овце не зря в ходу…
Похоже, что не все проходят этап “технической эйфории” безвозвратно. Надо же чем–то меряться, вот и меряются попиксельной резкостью.
Слушай, Серега, я все еще слегка одержим идеей пригласить тебя в СФ с воркшопом.
“Не разумнее ли потратить время на обучение и тренировку?”
варианты:
– А оно им надо? ;
– пробовали, но ума не хватило/ает ;
– … .
Хотел задать вопрос совсем не относящийся к теме заметки.
Сергей, подскажите пожалуйста, если использовать радио-синхронизаторы (на камере передатчик/на вспышках – приемники), то вспышки могут быть не родными? У меня Olympus. На сколько важна, иначе говоря, совместимость всмышек с системой при таком поджиге?
@photonyx
Я в октябре думал сгонять в Рино, поснимать осеннюю Сьерру. Я гляну билеты – подумаю. Меня ребята в PA просят подскочить посеминарить на английском, если что еще – так что наверное в осень я таки займусь семинарами вне техаса активнее 8) Ты какое хочешь больше – студию или улицу?
@8020photo
никак не важна системность. Лишь бы башмаки совместимы были (в смысле Сони/Минолтовские вспышки без адапторов не встанут толком)
@8020photo
Я–то скорее улицу. Но народ, которого я знаю, слабо (в смысле еще слабее меня) владеет студийной техникой. Студию тут найти без проблем, да и кризис цены должен сбить. Если ты всеръез заинтересован, я могу кинуть клич. Человек 10 должно набраться.
“Если у вас есть пять минут – подойдите , посоветуйте что то” +100!