Skip to content


Портрет : +36С на улице и обеденное солнце

Иной раз каждый оказывается в ситуации, когда очень хочется (или просят) снять портрет, но под рукой нет ни отражателя ни студии. Солнце лупит в полную силу, и жизнь кажется ужасной сквозь пелену текущего на глаза пота.

Но есть немного свободного времени и красивая модель (на иллюстрации Глория Хименез, актриса и модель). И обидно терять возможность.

Что делать?

Ответ достаточно прост – надо посмотреть вокруг и попытаться увидеть контрастные поверхности прежде всего. Мы знаем что светлая поверхность всегда отражает свет лучше (собственно поэтому она и светлая) чем темные. Поэтому на ярком солнце, достаточно просто найти плохо отражающую поверхность, найти сравнительно светлый пол и поставить человека в тень. Солнце всегда светит под углом, и мы получаем край навеса теневого, убирающего избыток контраста. При этом же – яркая поверхность, скажем вроде бетона как в приведенном примере – создает идеальные условия для рассеянного света. Если быстро сориентироваться – возможно дополнительные элементы вокруг, вроде баков или валяющейся (и удержанной на месте рюкзаком) газеты, стула – могут создать дополнительный импровизированный поток света. Даже друзья, одетые в светлую майку, могут оказаться неплохим передвижным отражателем вторым, чтобы добавить акцент световой (только следите за оттенками света внимательно).

Направление света в этом случае получается сверху вниз, что не очень хорошо, но если набить глаз можно находить всякие хитрые конфигурации асфальта + объектов (в нашем случае это оказался мусорный бак неподалеку, бежевый), который даст достаточно добротного рассеянного света сбоку и чуть сверху. Но даже если объектов таких нет – обычно асфальт или бетон – рассеивают свет достаточно, чтобы не создавать тени идущей снизу вверх.

Кстати в лесу – зеленая трава таки подсвечивает злобно зеленым.. Как вариант – можно кидать на участок травы белую майку или рубашку.

Теги , , .


17 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. 8020photo says

    @Black_daw
    а, нет, нормально все. Это просто эффект шарпинга двойного – один мой, второй на фликере. Я просто никогда фоны не клею – поэтому и не понял о чем речь. Был один проект когда я хотел натаскать всяких интересных 3D пост-технократических фонов и использовать их для стимпанкового фото, но потом не стал – мой уровень фотошопа не настолько хорош, чтобы такое делать.

  2. 8020photo says

    @k_sashka
    браслет зеленый. На большом варианте нормально, в уменьшеном сливается немного

1 2



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.