Skip to content


Портрет : +36С на улице и обеденное солнце

Иной раз каждый оказывается в ситуации, когда очень хочется (или просят) снять портрет, но под рукой нет ни отражателя ни студии. Солнце лупит в полную силу, и жизнь кажется ужасной сквозь пелену текущего на глаза пота.

Но есть немного свободного времени и красивая модель (на иллюстрации Глория Хименез, актриса и модель). И обидно терять возможность.

Что делать?

Ответ достаточно прост – надо посмотреть вокруг и попытаться увидеть контрастные поверхности прежде всего. Мы знаем что светлая поверхность всегда отражает свет лучше (собственно поэтому она и светлая) чем темные. Поэтому на ярком солнце, достаточно просто найти плохо отражающую поверхность, найти сравнительно светлый пол и поставить человека в тень. Солнце всегда светит под углом, и мы получаем край навеса теневого, убирающего избыток контраста. При этом же – яркая поверхность, скажем вроде бетона как в приведенном примере – создает идеальные условия для рассеянного света. Если быстро сориентироваться – возможно дополнительные элементы вокруг, вроде баков или валяющейся (и удержанной на месте рюкзаком) газеты, стула – могут создать дополнительный импровизированный поток света. Даже друзья, одетые в светлую майку, могут оказаться неплохим передвижным отражателем вторым, чтобы добавить акцент световой (только следите за оттенками света внимательно).

Направление света в этом случае получается сверху вниз, что не очень хорошо, но если набить глаз можно находить всякие хитрые конфигурации асфальта + объектов (в нашем случае это оказался мусорный бак неподалеку, бежевый), который даст достаточно добротного рассеянного света сбоку и чуть сверху. Но даже если объектов таких нет – обычно асфальт или бетон – рассеивают свет достаточно, чтобы не создавать тени идущей снизу вверх.

Кстати в лесу – зеленая трава таки подсвечивает злобно зеленым.. Как вариант – можно кидать на участок травы белую майку или рубашку.

Теги , , .


17 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Вадим says

    Отличные советы, спасибо! Вот бы побольше именно таких “наблюдений за живой и неживой природой”. :)

  2. UncleSam says

    Сергей, не поверите, никогда не думал о естественных отражателях для естественного света. Пыхой светил куда угодно, а вот до такой элементарной штуки не дошел. Спасибо огромное!

  3. Киса says

    все правильно и умно)
    но хотелось бы посмотреть на сырую фотографию, совсем сырую

  4. Black_daw says

    А фотография …? Фон подклеен?

  5. photonyx says

    В крайнем случае подойдет чья–нибудь лысина :)
    Вполне серьезно.

    А насчет зеленой травы – Разве это нельзя исправить при помощи tint/white balance, если снимать в RAW? Или кожа все же портится безвозвратно?

  6. digitizer says

    photonyx :
    В крайнем случае подойдет чья–нибудь лысина
    Вполне серьезно.
    А насчет зеленой травы – Разве это нельзя исправить при помощи tint/white balance, если снимать в RAW? Или кожа все же портится безвозвратно?

    Тогда много много паренья с масками и прочим в фотошопе – потому что придется совмещать два или три варианта белого баланса, отдельно для лица, одежды, фона и т.д. А если уж связываться с фотошопом, тогда думать при съемке меньше начинаешь, чего как раз и пытается избежать данный пост про съемку :)

  7. techengine says

    А как реагирует актриса и модель на отражатель в виде мусорного бака? :-)
    Вспышку не использовали в этом снимке?

  8. Александра says

    А что Вы делали на этом снимке при пост-обработке? Как-то не верится в мусорный бак, больше в кривые фотшопа в данной ситуации? Или я ошибаюсь?

  9. Александр-HIMиk says

    У тётеньки вместо лица светлое пятно какое-то :(

  10. 8020photo says

    @photonyx
    Касты плохо исправляются очень, к сожалению – одно дело если весь снимок сдвинут, а вот когда всякая ерунда типа отражение от кофты или от участка – на небольшой площади снимка – приходится масками и выборочными зонами потом мучаться. Ну или ч/б, как универсальный вариант 8(.

    @techengine
    Нормально среагировала – профессионально 8)
    Нет – тут нет вспышки, я шел на студийный семинар и вспышку не брал с соой.

    @Александр-HIMиk
    Очень помогает иметь монитор отрегулированный нормаьно. Контраст видимо слишком задран либо включена динамическая подстройка как на MagicColor на Samsung-ах.

  11. 8020photo says

    @Киса
    в сырой фотографии зеленый более блеклый и кусок бака и стены есть слева небольшой – иначе просто угол мне не нравился, и вариантов “подлезть” особых я не увидел в тот момент.

    @Black_daw
    в смысле – подклеен? Это гаражная дверь просто 8) Поднимающаяся такая вверх. В реальности , как я уже сказал – зеленый чуть более блеклый, что лечится недодержкой небольшой + контрастом.

  12. sh-wolf says

    Вот интересно, почему на одних участках зеленый – цвета листьев, а на других с синеватым отливом?

  13. k_sashka says

    Боже! Что у модели с правой рукой ?

  14. Black_daw says

    На фотографии вокруг модели черная каемка, особенно заметно на ногах и на плохом жк мониторе. На земле, сразу за туфелькой не заметно тени.
    Вот мне и показалось, будто фон не отсюда.
    Нижайше прощения прошу за сомнения, наверно это я наработепереработал.

  15. фотограф дмитрий says

    ну сдвинете вы тинт в красноту и что станет с травой и остальным миром?
    автор прав, можно в несколько слоев, выделений и прочих масок это сделать, но, право, приятнее изначально получить качественный продукт, чем с сырым в фотошопе размножаться…

1 2



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.