Задание №9 : "Нормальный мир"

government,politics news,politics news,politics

Чтобы скоротать время до начала конкурса объявленного чуть ранее – предлагаю следующую разминку/задание всем желающим.  Она навеяна давишним разговором о фокусных, в одном из форумов и интервью с Брайаном Петерсоном.

Итак – идея очень простая. Возьмите любой из имеющихся у вас объективов. Попробуйте выставить фокусное соответствующее 35мм на пленочной камере (то бишь 17.5мм где то для Олимпусоводов, 35 для людей с ФФ, и где то около 24мм  для тех у кого кропы 1.5/1.6). Заклейте зум-кольцо (если таковое есть) лентой к черту. Или по крайней мере попробуйте убрать от него руки и не двигать его вообще, используя лишь кольцо фокусировки (если вы его пользовать будете, если нет – просто не трогайте там ничего больше).

Идея в том, чтобы посмотреть на мир через “нормальную перспективу”.  Забудьте про “исправления искажений” при “проявке” кадров. Попробуйте снимать лишь с этим фокусным. Диафрагмы, сюжеты  – на ваше усмотрение. От кото-носов до архитектуры  – все подходит.

Суть упражения – в том чтобы понять на что способно выбранное стекло и данный конкретный угол. Брайан рекомендовал делать это с широким углом, но я заметил одну фишку опять на последнем семинаре – если приглядеться к зум-кадрам – многие из нас используют лишь “концевые” значения . А вот 35мм , который зачастую где чуть уже чем самое широкое значение и короче чем теле – оказывается незаслуженно брошенным. Между тем именно 35мм ЭФР считается оптимальным углом для начала знакомства с широким углом, и в то же время – достаточно удобным все еще для относительно естественного искажения в портретах ростовых, да и лицевых (к тому же этот угол есть на всех китовых стеклах!)

Плюс – это просто всегда интересно – поставить себя в ситуацию, когда вместо того чтобы полагаться на длину или ширину зума – мы должны креативно подойти к сюжету или работать ногами побольше, как минимум.

Выкладываем результаты в группу на фликере, как обычно, помечая их тегом 8020задание – по одному кадру от автора.

Начало задания – в субботу , 27го июня, окончание – 11 июля.

Условие для обработки – не использовать кроп. Кадр должен быть выстроен в камере.

Ну и разумеется – кадр должен быть снят в период действия задания.

Доброй охоты!

———

UPD:
(я тут немного комментариев стер уж простите)

Давайте не будет про кроп/не кроп фокусные и тп спорить и флуд разводить.

Те кто начали спорить про углы – прежде всего я хочу вам сказать что вы путаете две вещи очень сильно. Есть пространственные искажения соответствующие определенному углу, и есть собственно угол зрения. Наш мозг – забавное устройство – компенсирующее то что на самом деле видит глаз в то, что мы ощущаем “верным”.

Угол зрения человека изрядно больше в общем чем 50мм ЭФР (он около 120 градусов для каждого из глаз , пересекающися) . Угол “ясного зрения” – изрядно меньше (около 32 градусов или вроде того).

Между тем, есть принятые со времен живописи “классические” углы искажения. Так вот для портретов они около 35 градусов, для архитектуры/пейзажей – около 50-60. Именно про последние я и говорил, поскольку то как мы воспринимаем архитектуру – это то как мы воспринимаем пространство вокруг нас.

50мм ЭФР традиционно цитируемый как “нормальный” – вообще говоря таковым не является с его 42 градусами и лежит почти ровно посередине между обеими видами классического угла, более или менее соответствуя тому, как видит один глаз. Но глаза у нас – два (у большинства).

  1. Тут Хумора.NET — Фотоссылки - pingback on 27/06/2009 в 02:01
  2. Ха, прикольное задание — только ведь картинок так будет очень много. Получается, что, кроме самого ФР, и ограничений больше нет.

  3. @UncleSam
    вот самую нравящуюся – и выложить. Я позабавился в субботу с этим расстоянием – очень любопытно вышло, понял что надо еще поприменять – поразбираться с возможностями. Идея как бы просто в том, чтобы стимулировать нейроны, не давая мыслям разбегаться в стороны зумирования механического – иные углы начинают видеться.

  4. Ага, тогда идея ясна. В идеале, конечно, фикс одолжить у кого-то, но и так можно, думаю.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Трэкбэки и Пингбэки: