Skip to content


Гламур: антураж и детали

Продолжаем разговор о гламурном портрете, начатый здесь, и здесь.

Вопреки распространенному (по неизвестным мне причинам) мнению, гламур – это не только девушки в бикини (или когда из одежды – одни туфли). Безусловно – такое виденье гламурного портрета имеет свое место в огромном царстве фотографии, однако на самом деле – гламур это прежде всего – фотография показывающая красоту человека. В каком виде – это дело десятое. Я знаю фотографов, считающих что лицевой портрет не может быть гламуром по определению. В таких случаях бывает полезно продемонстрировать пару фотографий Одри, и разговор прекращается.

Так или иначе – не стоит зацикливаться исключительно на необходимости света и макияжа. Дополнительные элементы кадра, даже подобранные случайно и , казалось бы, не всегда имеющие прямое отношение к гламуру – могут оживить кадр, добавив получающемуся портрету индивидуальности и некоего отличия от сотен других.


К примеру –

на фото с Кристи Хитлтон/Dutchess, цветастый платок был использован как часть рамки, ограничивающей разбег взгляда зрителя и обрамляющей лицо. Заодно платок прикрывает немного область живота, давая модели возможность немного расслабиться.

на фото с Даниель Трикси/ Daniellle Trixie – мы просто использовали стоявший у стены пылесос, чтобы внести некое разнообразие в ряд достаточно стандартных снимков “девушка в белье”. Вариация на тему пинапа, простая, эффективная и достаточно забавная, для того чтобы продолжать снимать что то еще, потом, с улыбкой.

Иногда – бывает полезно внести в гламурный кадр некий юмористический элемент, скажем добавить водянной пистолет в строгий “армейский гламур” – чтобы вызвать на лице у зрителя улыбку и добавить немного шарма кадру, который иначе пролистывается, опять таки совпадая с сотнями других. Или добавить огромный газовый ключ в руки хрупкой девушки, стоящей в бикини, посреди мастерской, добавив пару мазков “мазута” на щеки и руки.

Важно лишь помнить, что добавочные детали не должны отвлекать зрителя от собственно портретируемого человека.

И конечно – детали. Внимательно следите за бирками на одежде, при необходимости надо их отрезать или как-то прятать. Выбившиеся завязки, прилипший к ноге мусор, расстегнувшаяся не там пуговица, облупившийся каблук, шнуры вдоль стен.. Да мало ли что.. Многое из этого – можно убрать/подровнять в пост-обработке, однако – всегда проще исправить подобные вещи во время съемки.

Теги , , .


11 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Кирилл says

    Сергей, давно читаю ваш блог, узнал много нового, что касается портативного света, ваш блог просто кладезь рунета. Но у меня вопрос, вам не кажется что слишком много постобработки на ваших снимках?

  2. Dragon says

    А допускается ли в гламурной съемке такое бликование кожи, как на фото с Кристи? Всегда думал, что с подобными бликами борются нещадно.

  3. Fiberg says

    на фото с Даниель Трикси, как удалось получить такой странный свет на фоне? Что он как бы обрамляет девушку, и не расходится в стороны? или это уже постобработка?

  4. 8020photo says

    @Кирилл
    это во многом вопрос личного восприятия.

    @Dragon
    Хм. Там нет бликов, кроме как на губах и по линии носа немного – на улице было около +37. В целом – с жесткими бликами действительно стараются бороться, все верно. Но на губах – можно оставлять обычно, просто потому что это еще одна точка интереса, и их всегда стараются оживлять (губы) с помощью блеска, а по носу – там не жесткие на самом деле, просто просветилось сильнее. Чуть вспотевшая кожа начинает довольно интересно на свету играть – некоторые фотографы очень любят этот эффект, используя его даже чаще чем масло.

    @Fiberg
    Три источника света. Один из них работает исключительно на фон. Один работает на фронт, и один работет на сторону и чуть спину. Последний – грид на себе имеет, оба последних – панелями отгоржены от росплеска на фон.

  5. duran says

    Сергей. А вы планируете рассказывать про пост обработку? Особенно интересно глядеть на Ваши яркие, живые цвета. )

  6. sh-wolf says

    Присоединяюсь, было бы интересно узнать пару “рецептов” обработки от маэстро ;)

  7. Александр says

    Да, Сергей, напишите про обработку пожалуйста. Огромное спасибо за блог. Сегодня дочитал его весь от начала до конца!

  8. nekudza says

    Сергей, поясните пожалуйста, в чем разница между “гламуром” и “пинапом”?

  9. 8020photo says

    @nekudza
    начал писать – потом понял что ответ длинный очень получается для комментария – я статью нарисую и выложу завтра-послезавтра

  10. Stunpix says

    @Кирилл
    Кирилл, а не много ли микросхем и интерполируемых пикселей в вашей камере которые так жостко искажают реальность? ;)

  11. Арелав says

    “однако на самом деле – гламур это прежде всего – фотография показывающая красоту человека”

    еще раз убедился – сколько людей, столько и мнений. :) мне вот всегда казалось, что гламур – это фотография, “продающая” определенный стиль жизни. впрочем, пока мы не будем углубляться в значение слова “красота”, эти определения можно считать тождественными.

    п.с. спасибо за блог в целом (совсем недавно открыл его для себя) – очень интересно его почитать!



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.