Гламур: антураж и детали

government,politics news,politics news,politics

Продолжаем разговор о гламурном портрете, начатый здесь, и здесь.

Вопреки распространенному (по неизвестным мне причинам) мнению, гламур – это не только девушки в бикини (или когда из одежды – одни туфли). Безусловно – такое виденье гламурного портрета имеет свое место в огромном царстве фотографии, однако на самом деле – гламур это прежде всего – фотография показывающая красоту человека. В каком виде – это дело десятое. Я знаю фотографов, считающих что лицевой портрет не может быть гламуром по определению. В таких случаях бывает полезно продемонстрировать пару фотографий Одри, и разговор прекращается.

Так или иначе – не стоит зацикливаться исключительно на необходимости света и макияжа. Дополнительные элементы кадра, даже подобранные случайно и , казалось бы, не всегда имеющие прямое отношение к гламуру – могут оживить кадр, добавив получающемуся портрету индивидуальности и некоего отличия от сотен других.


К примеру –

на фото с Кристи Хитлтон/Dutchess, цветастый платок был использован как часть рамки, ограничивающей разбег взгляда зрителя и обрамляющей лицо. Заодно платок прикрывает немного область живота, давая модели возможность немного расслабиться.

на фото с Даниель Трикси/ Daniellle Trixie – мы просто использовали стоявший у стены пылесос, чтобы внести некое разнообразие в ряд достаточно стандартных снимков “девушка в белье”. Вариация на тему пинапа, простая, эффективная и достаточно забавная, для того чтобы продолжать снимать что то еще, потом, с улыбкой.

Иногда – бывает полезно внести в гламурный кадр некий юмористический элемент, скажем добавить водянной пистолет в строгий “армейский гламур” – чтобы вызвать на лице у зрителя улыбку и добавить немного шарма кадру, который иначе пролистывается, опять таки совпадая с сотнями других. Или добавить огромный газовый ключ в руки хрупкой девушки, стоящей в бикини, посреди мастерской, добавив пару мазков “мазута” на щеки и руки.

Важно лишь помнить, что добавочные детали не должны отвлекать зрителя от собственно портретируемого человека.

И конечно – детали. Внимательно следите за бирками на одежде, при необходимости надо их отрезать или как-то прятать. Выбившиеся завязки, прилипший к ноге мусор, расстегнувшаяся не там пуговица, облупившийся каблук, шнуры вдоль стен.. Да мало ли что.. Многое из этого – можно убрать/подровнять в пост-обработке, однако – всегда проще исправить подобные вещи во время съемки.

Оставите комментарий ?

11 Комментарии。

  1. Кирилл

    Сергей, давно читаю ваш блог, узнал много нового, что касается портативного света, ваш блог просто кладезь рунета. Но у меня вопрос, вам не кажется что слишком много постобработки на ваших снимках?

  2. А допускается ли в гламурной съемке такое бликование кожи, как на фото с Кристи? Всегда думал, что с подобными бликами борются нещадно.

  3. на фото с Даниель Трикси, как удалось получить такой странный свет на фоне? Что он как бы обрамляет девушку, и не расходится в стороны? или это уже постобработка?

  4. @Кирилл
    это во многом вопрос личного восприятия.

    @Dragon
    Хм. Там нет бликов, кроме как на губах и по линии носа немного – на улице было около +37. В целом – с жесткими бликами действительно стараются бороться, все верно. Но на губах – можно оставлять обычно, просто потому что это еще одна точка интереса, и их всегда стараются оживлять (губы) с помощью блеска, а по носу – там не жесткие на самом деле, просто просветилось сильнее. Чуть вспотевшая кожа начинает довольно интересно на свету играть – некоторые фотографы очень любят этот эффект, используя его даже чаще чем масло.

    @Fiberg
    Три источника света. Один из них работает исключительно на фон. Один работает на фронт, и один работет на сторону и чуть спину. Последний – грид на себе имеет, оба последних – панелями отгоржены от росплеска на фон.

  5. Сергей. А вы планируете рассказывать про пост обработку? Особенно интересно глядеть на Ваши яркие, живые цвета. )

  6. Присоединяюсь, было бы интересно узнать пару “рецептов” обработки от маэстро ;)

  7. Александр

    Да, Сергей, напишите про обработку пожалуйста. Огромное спасибо за блог. Сегодня дочитал его весь от начала до конца!

  8. Сергей, поясните пожалуйста, в чем разница между “гламуром” и “пинапом”?

  9. @nekudza
    начал писать – потом понял что ответ длинный очень получается для комментария – я статью нарисую и выложу завтра-послезавтра

  10. @Кирилл
    Кирилл, а не много ли микросхем и интерполируемых пикселей в вашей камере которые так жостко искажают реальность? ;)

  11. “однако на самом деле – гламур это прежде всего – фотография показывающая красоту человека”

    еще раз убедился – сколько людей, столько и мнений. :) мне вот всегда казалось, что гламур – это фотография, “продающая” определенный стиль жизни. впрочем, пока мы не будем углубляться в значение слова “красота”, эти определения можно считать тождественными.

    п.с. спасибо за блог в целом (совсем недавно открыл его для себя) – очень интересно его почитать!

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>